趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

鹿の肉の食べ方を教えてください。

[生活相談]

今日、鹿の肉をもらうのですが、料理の仕方がわかりません。
私にくれる友人も人からもらった物らしく、料理の仕方を知りません。どうも、誰かがもらった鹿の肉を食べ方がわからないので、たらいまわしになっているようです。どなたか食べ方を教えてください。猪の肉は冬に食べますので、それと同じも様なものなのでしょうか。

(9月29日 9:00 追記:)
回答してくだっさたみなさまありがとうございました。

昨日、鹿肉を生まれて初めてたべました。
私の父が、佃煮と味噌仕立ての鍋にしてくれました。
あっさりとして、とてもおいしかったです。

どのようにすれば、みなさまに結果をご報告できるのかわかりませんので、
このページーに追記しました。

ありがとうございました。

閲覧数
209
拍手数
0
回答数
6

回答する

回答受付は終了しました

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鹿肉は脂質の融点が高く脂身が多いと粉っぽく感じます。
肉質は馬肉・牛肉に近いと考えて下さい。

肉の塊が大きければ焼肉、カレーも美味しいですよ。
筋の多い部分なら、丁寧に筋取してハンバーグやソーセージ、それもドライが美味しいです。
取った筋は牛筋の要領で筋煮をすると美味です。

鹿肉は、知り合いの欧米人には高嶺の花、超高級食材見たいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
みなさまへ 

さっそく、お答えいただいてありがとうございました。
鹿肉は550グラムありました。8月26日のものです。
冷凍してありました。
こんどの日曜日に家族みんなで、みなさまに教えていただいた方法で食べます。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の旭川市にある「旬歓亭」では、いつも「エゾジカ」を「ジンギスカン」で食べています。
シカ肉を味付けをした汁につけ込み後はモヤシ・タマネギ・ピーマンなどの野菜と通常のジンギスカンと同じ要領で食べればよいと思います。野菜はあまり煮汁の出るものを避けた方がよいみたいです。
「ジンギスカン鍋」が無ければフライパンで野菜炒めの要領でも良いと思います。
どなたかがコメントしていましたが、やはり 火を通す方がよいと思います。

お答えになったかどうか…?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前、エゾ鹿の肉を友人から貰った事があります

 はじめはステーキ風に焼いて食べましたが、食感がグジラに似ていたので生姜醤油で焼いて食べたら最高!美味しかったですね。

 *友人は、野生の肉だから必ず火を通すようにアドバイスしてくれましたよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

出所のわからない、たらい回しになった鹿肉といういことですが
新鮮なのでしょうか?

刺身などでも食せますが
アレルギー反応が出る方もいらっしゃいますし
下痢をすることもあります。

鮮度が落ちているのでしたら、かなり癖も強くなっているかもしれませので
どうしても食す場合は煮るのがいいかもしれません。

その他にも、ステーキ、焼肉など
鮮度が良ければ癖も無く、どんな料理でも出来ると思います。

ちなみに私は、漬けダレに漬けたり、塩漬けにして何種類かの燻製を作っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ああ、羨ましい。もう何年もいただいてないなぁ。猟師さん亡くなってから...

焼肉が旨いです。食べ物の嗜好は個人差があるので差し引いてもらって構いませんが、牛や羊には獣臭(脂)があります。鹿は無臭に近いです。なのでとてもあっさりしています。
しっかり焼くとパサパサになってしまうので、半生が良いです。ジューシーで塩コショウだけで食します。あーよだれ出た。
ジューシーな肉汁がポイントなので、肉は凍らせてから薄切りにします。牛の焼肉の厚さです。完全解凍後に切ってしまうと、これもパサついてしまう原因です。

生肉に火が入って、灰色の中にピンクの肉汁が残っている時に口の中に入れるのが最高です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

どのような部位かでかわりますが、

スジの無いブロックならば、スライスして塩コショーでシンプルに。
ステーキでもいけます。
新鮮ならごま油と塩で刺身も有り。
脂肪が殆ど無い赤い肉でさっぱりと美味しいです。

足の部位だと筋肉の層があるので、筋から肉をはずして
焼いてOK
残った筋の層はから揚げにするとパリパリして美味しいです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

水揚げの悪い花の長持ちについて

気温や花の種類によるが アジサイなどは水揚げが悪いのか 一日でグッタリします。 切り花の長持ちとして 茎を焼く 水の中で茎を切る 冷水に活ける 漂白剤を水に入れる 十円玉を入れる などあるが どれもさほど効果がないのでは。 これなら絶対と自信をもって お...

回答受付は終了しました
回答数 7

中古雛を譲り受けるには?

私のため雛人形を譲ってくださる人がいます。 友人のお嬢さん(30代)のためにその方のお母さまが孫に買いもとめた7段飾りでしたがそのお嬢さんの家に飾るスペースもなく、そのお子さんも男の子を生んだため、またお母さまもなくなったので、友人も預かってはいるものの飾ったり、...

回答受付は終了しました
回答数 3

泰平興業株式会社(炭鉱)お存知の方おられますか?

泰平興業株式会社(炭鉱)〈北海道)をご存知の方教えてください。亡父は昭和22年2月から昭和23年4月まで同社に勤務していたと、私的記録には残っています。しかし年金記録にはありません。技術者として勤務していたのなら、母の遺族年金に反映させたいのです。会社そのものをご...

回答受付は終了しました
回答数 9

携帯電話の機種変更、Iphonかタブレットか

ドコモのらくらくフォンをつかってます。 ○らくらくスマートフォンに買い換えるか ○携帯は今まで道理のらくらくフォンを使って、もう1台タ ブレットを、持つ。2台目キャンペーンで安いです。 料金的にはタブレットガ安いですが、2台持たないといけないし、迷っております。...

回答受付は終了しました
回答数 1

肺炎ワクチン予防接種と便秘

3/9 に肺炎球菌ワクチンというものを接種しました 5年効果が続く、肺炎のほかの病にも効果がある、無料 といいことずくめに 言われて。 3日まえから急に便秘になって、ひどい切れ痔で苦しんでいます。 「ワクチンと腸内細菌」 で検索したら、関係大有りです。 私が便秘が...

回答受付は終了しました
回答数 3

お鍋のおこげ

お鍋のおこげはどうしたらきれいにとれるか 今レモンで沸騰させているのですが おこげは取れそうにもありません こがしてしまう私がいけないのですが 良い方法があれば教えてください

お悩みQカテゴリ一覧