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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

素麺アラカルト

[食べ歩き・グルメ]

こんにちは。
そろそろ素麺の季節ですね。

今年流行りそうな素麺の食べ方を教えてもらいました。
それは、「塩昆布素麺」です。
美味しかったです。
http://nohohon.taberun.jp/archives/2008/08/post_1069.html
(ご参考までに)

素麺つゆに梅干を入れたり、炒めてそーめんチャンプルーにしたり、いろいろありますが、皆様はどのような素麺のレシピをお持ちでしょうか?

ご自慢のレシピがございましたら、教えて下さいませ。
どうぞよろしくお願いします。

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回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家はシンプルです。
めんつゆ+胡瓜の薄切り+白ゴマ+ごま油です。

炒める時は、
高菜の刻んだもの+ごま油+豚ひき肉です。

ごく一般的なそうめんの食べ方に飽きた時に作ります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
高菜と豚肉の炒めそーめんは中華風味でしょうか。
ジャージャー麺のようにするのもよいですね。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは
とても素晴らしいタイトルを見つけ
嬉しく思っているところです。

塩昆布素麺、最高ですね。
ごま油、ラー油等添えればビールのお供にもなりますね。

私もこよなく素麺を愛する一人として是非
一言書かせていただきました。

さて私の場合、ほぼ毎日一年中素麺を食べます。
おおむね冷です、
特に冬場は水が冷たいので非常にコシのある美味しい麺になり、
これにより”のどごし”がたまりません。

まあオーソドックスですが一例として下記に記します

圧力鍋を必ず使います。

水洗いは両手で洗濯をするように強くもみ洗いし、ぬめりをとり
強いコシを出させます。

* 麺はこれからの季節ではやや固めに茹でます。


具は 青葱、大根おろし、静岡のわさび漬け、白ゴマ、海苔、(時々ごま油、市販のふりかけ、鰹節、削り節の粉等を入れる事もあります)

* 今度”鯛素麺”を作ってみようと思いますが・・

大皿にレタスを敷き、その上に冷たい素麺をクルクルと小分けにして並べ、塩焼きにした鯛をキレイに”ほぐし”周りに並べ、
きゅうりの千切り、かまぼこのスライス、ゆで卵、ミニトマト、等好きな野菜を添え、サラダ風にし和風ドレッシングをかけてもいいし、
それぞれ好きな汁で食べてもいいですし、お好みで。
如何です? ウマそうでしょう!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
素敵なニックネームですね♪

鯛素麺は祝いごとのある時に、ぜひいただきたいですね。
これは美味しくないはずがありませんよね〜

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食欲のない時などさっぱりしたい時に。
「酢ぞうめん」
三杯酢、ポン酢などを薄めにしたものに茹でたそうめんをつけて食べます。
すりゴマやネギ、みょうが、柚子スライスなどさっぱり薬味を控えめに入れて。
薄めた「馬路村のポン酢」で食べても美味しいです。
酢があまり濃いとケホケホむせるので適度に薄めて。
すりゴマ、酢、醤油、砂糖、みりんなどで調味したゴマだれで食べたりも。

なぜか我が家では、私が子供の頃から、茄子の煮物の仕上げに素麺をそのまま入れて、煮汁がなくなって素麺がふやけてから、食べています。
麩を入れて煮る感じ??それなりに美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
酢と素麺の組み合わせは、まさに夏のさっぱりメニューですね〜
茄子と素麺も、夏の美味しいもののイメージです。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹でたそうめんを水切りします。

ケチャップにパルメザンチーズ 或はゴーダーチーズの千切り(チーズおろしでおろしても良い)を入れる、さっと火かけ ふつふつと沸いたら水で冷やす。 タイムなどのハーブを刻みケチャップに混ぜる。 コショウ、カレー粉などを好みで加える。 素麺にこれをかけてフォークでいただく。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まあ、イタリアン♪
パスタにも極細のエンジェルの髪の毛というものがありますから、それと同じですね!
冷えたワインが飲みたくなりそうですね。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

引き上げる 1分前に、切ったニラを入れています。

 大根おろし、カボス、刻みねぎ+めんつゆで食べています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ニラとの相性は良さそうですね。
シンプルで消化もよさそうで、お夜食にも良いですね。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

普通の食べ方しか知りませんが。
ゆずを摩り下ろします。
オオバをみじん切りにします。わさびまたはしょうがを下ろします。
つゆを作ります。レンジ用器に本みりん、しょうゆ、酒を6:3:1の割合でいれ、砂糖少々(好みで増減)昆布一切れを加えてレンジで沸騰後さまします。
これで準備OK。
後は面をゆでて氷水で締めたら涼しい入れ物に一つまみずつ(重要ですが氷水に浮かべるなら不要)入れたら出来上がり。好みのトッピングを入れていただきましょう。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
つゆをレンジでお作りになるのですね?
参考になります。

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

しょうゆがさっぱり抜けてプロの味になり、おいしいですよ。
何年も研究した結果です。簡単ですので試してみては?
ちなみにそばつゆもまったく同じです。
付け麺はそのままで、あったかいものは3〜5倍に薄めてください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私はもっぱら素ラー麺。麺だけが素麺で、汁、具材、他全てラーメン用を使用。
これと同じ要領で、夏場は冷やし素ラー麺。中華麺よりさっぱりしてて美味しいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
素ラー麺という食べ方があるのですね。
あっさりとして食欲が増しそうです。

ありがとうございました。

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