こんにちは
とても素晴らしいタイトルを見つけ
嬉しく思っているところです。
塩昆布素麺、最高ですね。
ごま油、ラー油等添えればビールのお供にもなりますね。
私もこよなく素麺を愛する一人として是非
一言書かせていただきました。
さて私の場合、ほぼ毎日一年中素麺を食べます。
おおむね冷です、
特に冬場は水が冷たいので非常にコシのある美味しい麺になり、
これにより”のどごし”がたまりません。
まあオーソドックスですが一例として下記に記します
圧力鍋を必ず使います。
水洗いは両手で洗濯をするように強くもみ洗いし、ぬめりをとり
強いコシを出させます。
* 麺はこれからの季節ではやや固めに茹でます。
具は 青葱、大根おろし、静岡のわさび漬け、白ゴマ、海苔、(時々ごま油、市販のふりかけ、鰹節、削り節の粉等を入れる事もあります)
* 今度”鯛素麺”を作ってみようと思いますが・・
大皿にレタスを敷き、その上に冷たい素麺をクルクルと小分けにして並べ、塩焼きにした鯛をキレイに”ほぐし”周りに並べ、
きゅうりの千切り、かまぼこのスライス、ゆで卵、ミニトマト、等好きな野菜を添え、サラダ風にし和風ドレッシングをかけてもいいし、
それぞれ好きな汁で食べてもいいですし、お好みで。
如何です? ウマそうでしょう!
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ジャージャー麺のようにするのもよいですね。
ありがとうございました。