焼き肉のマナーは?
先日、友人6人で焼き肉店に行った行ったのですが、
鍋奉行ならず、焼き肉奉行のような人が
網一面に肉を並べだしたり、
他の人が置いた肉を自分の箸でひっくり返す人
弱火にしろと指示する人
など、気忙しく、疲れたパーティでした。
私は、少人数の焼き肉しか経験がないので困惑しました。
?肉は、強火であまり返さずに焼き、焼けたらすぐに皿に取る。
?自分の肉は自分で責任をもつ。
?他の人が載せた肉には、注意を促しても触れない。
?自分のペースで焼く。
が、私の食べ方なのですが、
グループでの食事の場合の受け入れられる
マナーについてお聞かせください。
うまく進められる方法などについても、
ご意見お聞かせください。
大人数では、細かいことは気にしないというのも
考え方かもしれませんが、
焼き肉パーティーとはいえ、
私は他の人が箸をつけたものはいただけません。
(6月21日 17:52 追記:)
様々なご意見ありがとうございます。
いつも10人程度の飲食の集まりが多いので
参考になりました。
(6月22日 12:46 追記:)
たくさんの方々にご覧いただき、
その割には、ご意見は意外に少なかったようですが、
ご協力ありがとうございました。
厳しい意見にも耳を傾けたいと思います。
週に4回を超える飲食会が続いている私にとっては、
貴重なご意見でした。