回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

わらびがべちゃべちゃに溶けてしまわないようにするには

[食べ歩き・グルメ]

ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。
しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか?
あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。

閲覧数
247
拍手数
0
回答数
5

回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹でてはいけません、
重曹を溶かした熱湯に入れるだけでいいんです。

原因は重曹ではなくて茹ですぎだと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

重層だと「べとべと」っていうか柔らか過ぎてしまいます。
物を燃やした後に残る 灰 (地方によってはアク) だと、しゃきしゃき感が味わえますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わらびに重曹をかけて、そこに熱湯をかけて、冷めたら何度か水を取り替えてアク抜きを・・・。

採りたてのわらびを頂き、教えられた通り、上記のようにしたらとてもうまくできました。

新鮮なら、熱湯をかけるだけでいいそうです♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちと同じです。

冷めるまで待って、冷めてから、水洗いして調理しています。

わらびを洗って、まな板に乗せて、包丁の背で軽く叩いて、切って、からし醤油で食べるのもおいしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

アク抜きは、灰あくで抜くのが手堅い方法ですね、--------重曹と熱のバランスが難しいですね------灰の方が色も良いですね、------検索してください

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。重曹であく抜きをした分がまだあるので・・・とろろだと思って食べることにします。
今度は灰あくを使ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鍋の中にワラビと、かぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰寸前に火を止め重曹を入れ、一昼夜そのままにしておきます。

それから水の中へ、一日二回水を取り替えアクヌキします。
軟らかいのは沸騰させたからです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
本をみて行った方法は「わらびに重曹をかけて熱湯をかぶるまで入れて一日おき、水の中に入れるというものでした。
お湯の温度が高すぎたのでしょうね。
次回ぜひチャレンジします。ありがとうございます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は山菜を茹でる時は銅の鍋を使っています。
色鮮やかに仕上がります。

先日、熱湯を掛けると言う話を聞いたので、やってみましたが色で失敗しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

淡水魚の刺身に出た魚が知りたいです

ここは韓国の山間部の刺身店でメニューの「ヒャンオ」が人気が有ります。聞くところによると鯉や鮒はジストマ菌があるとから最近はイスラエル産の「ヒャンオ」が主流とのことです。生簀にある「ヒャンオ」を写真にとって来ましたので、どんな魚か知りたいでので、よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 6

梅酒

「梅っ酒」の作り方、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 2

鉄板焼きカウンターを作りたい、、、、

教えてください^^ 鉄板焼きカウンターをDIYで作りたいのですが、   鉄板は120×60センチの大きさです。 疑問点が2、3有ります^^; ?鉄板はどの様にして支えるのですか?    その時に、鉄板から支柱への断熱は? ?鉄板下のこもった熱はどの様にして廃...

回答受付は終了しました
回答数 1

ドリンクバー

コーヒーは、耐熱グラスよりもマグカップで飲みたいものなのでしょうか? ----- とあるお店では以前、ドリンクバー用に耐熱グラスを置くという形で一時期 マグカップを置いていませんでした。この事象に関して、これなら複数の カップを1人で使うという不正が発生しないしコ...

回答受付は終了しました
回答数 2

教えてください

漬物キットなるものがあり、簡単に漬物が出来ることを知りました。 この漬物キットを使ってる方がいたら、メーカーやHPアドレスを 教えていただけませんか? (3月2日 16:26 追記:) みなさん、回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 また、...

回答受付は終了しました
回答数 5

搗いた餅の柔らかさを保ちたい。

私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。  市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?  大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。...

お悩みQカテゴリ一覧