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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ツナマヨは邪道!?

[食べ歩き・グルメ]

おにぎりの中身は何が好きですか?

たらこ、サケ、ウメが好きです。

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回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいらはゴルフはしねーから、よくわかんねーが、おにぎりといえばチョコレートじゃねーの…www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
喰いすぎると糖が出る・・・www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
おまけして初段!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

糖が出るほどチョコをもらうのも困るが、取られるのはもっと困るんでは?www。
初段、ありがとさんです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分ではつくらないけれど、こちらでは
「てんむす」といってえび天をいれたおにぎりあります。

案外これが美味しいんです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
てっぺんにテンプラが載ってるのですよね。何度か食べたことあります。上品な食べ物と言う印象でした。
「てんむす」は「てんぷらむすび」の略でしょうかね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そちらでもありますか^^。

>「てんむす」は「てんぷらむすび」の略でしょうかね。

そうだと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
地域の特色ある具です:
http://www.komenet.jp/onigiri100/event/onigiri/

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

地方によっていろいろあるんですね。
美味しそうなのは、三重県の高菜巻き目張りおにぎりです。

中味とははずれるのですが、子供の頃、お釜で炊いたご飯の底に出来る
おこげをあたたかい内に塩を振っておにぎりにして食べる。
これがまた美味でしたね^^。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

てんむす美味しいですよねー
ホカホカのを食べたいです。

おこげのおにぎりも最高ですね(^0^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やっぱし「昆布」!
最近は煙草をやめてヘルシーになったせいか、梅も好んで食べます。
ちょっと前なら(3年以上前)ツナマヨもありでしたが、今は少しむつこくなりました(海老マヨはありです!)
後、強いて挙げるなら「たらこ」と「おかか」はなぜか取ってますねぇ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
タバコ辞めてヘルシーに・・・あーあ、オバマさんと同様に苦しんでる身です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ひょっとしたら、まだ吸いようが足らんのんじゃないですか?
まだ未練があるんでしょうねぇ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
オバマさん、毎日は吸ってません、って怪しい。
95%禁煙出来てるっていうのも!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>ツナマヨは邪道!?

って、そもそもおにぎりってのは、今みたいにクーラーボックスも何も無い時代の携行食ですよね?
そう言う意味では、たらこもサケも邪道です。腐っちゃいますからね。

だけど今の時代、抗菌技術も発達してますから、ある意味自由なトッピングおにぎりが有っても良いんじゃないでしょうか?
例えば、ウメボシの代わりにサクランボとか・・・って、さすがに無いか?(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
サクランボは勘弁して欲しいです・・・そういえば、崎陽軒のシュウマイ弁当が好きで良く食べるのですが、アンズが入ってるのにいつも首をかしげてます。あれはあれで美味しいのだけれど。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は、おかかが一番好きです。
ツナマヨは積極的に食べたいと思いませんが、それも新しい味でありかな?と思います。
おかかのほかには、昆布、焼きタラコ、シャケ、なんかが好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も昆布、明太子、いくら、シャケ、梅干どれも好きですが、あのおむすびの形に意味はあるんですか、丸と三角がありますが。
 おしんこ特にたくわんあたりがあるといいですね、話しているだけでよだれが出てきます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ツナマヨ、確かに新しい味ですね。でも何回か食べたことありますがやはりダメでした。なんか違和感が。
おかか、醤油の量が微妙に味に影響するんですよね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
形は恐らく地域によって違うんでしょうね。三角、丸、俵・・・どれも美味しそう! キョウギに包んでタクワン添えて・・・明朝は絶対おにぎり。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>スカイビンボーさん
検索してみますと、おにぎりの歴史は平安時代に始まったようです。
形にはやはり地域性があるようです。
たくあんを細く刻んだ具は美味しそうです。

>スバリエさん
おかかの醤油の量、作る人の好みで変わりますね、母は醤油の量が多くて、私は少なめでした。どうも私は何でも薄味になり気味です。
ツナマヨおにぎりは、おにぎり風に調理された別の食べ物という感じがします。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
2002年の古い資料しか見つからなかったですが:

 Q3:おにぎりの具で好きなものはなんですか
おにぎりの具で好きなものを自由回答でみなさんに
お答えいただきました。

1311人の回答者のうち、最も人気の具は「さけ」で475人が
好きな具として挙げていました 。
次いで多かった答えが「ツナ」で385人です。
ほかにもたらこや、こんぶ、明太子、おかか、いくらなど
おにぎりの具では海産物が人気なようです。
また、具ではないのですが
「マヨネーズ」でツナや エビ、カニなどを
和えた具も人気が 高く320人から回答がありました。
昔からある具だけでなく現代人の嗜好が反映された具も加わり、
おにぎり人気は支えられています。

また「コンビ二おにぎりで好きな具は、
家ではなかなか作れないようものが多いです。(20代女性)」
というように、コンビニで買うおにぎり
と自家製おにぎりでは 好きな具が違う、という答えも 見られました。

他に、変わった具やオリジナルレシピも多かったのでご紹介します。
 ・梅干とおかかを一緒に入れる。母がそうしていたので 自分でもそうしてます。 (30代女性)
 ・梅、おかか、ハムの千切りを炒めて醤油で味付けしたもの、 これがおにぎりの具ベスト3です。(40代 男性))
 ・自分で作るときはチーズおかかが好きです。(30代 女性)
 ・焼き塩鮭が一番好き。自分で作るときは、真ん中ではなく、 混ぜ込むのが好きです。(20代女性)
 ・自分で作る時は、シラス,鮭と青菜類などを混ぜたものが好きです。   (30代女性)
 ・以外にウケたのが「さんまの蒲焼缶詰」を具にしたとき。 けっこう好評でしたよ。(30代女性)
 ・シジミのしぐれ。実家のある愛知県では当然のごとく置いてあるのですが、今住んでいる東北地方では、見たことありません。
   大好きなので、悲しい限りです。地域限定なのでしょうか?(20代 男性)

 
やはりマヨネーズ系、人気ありますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チーズ!!(@A@)??

>シラス,鮭と青菜類などを混ぜたもの

これ美味しそうです☆

マヨネーズ人気なんですね。
そういえばポテトサラダが具のおにぎりがありました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やはり、おにぎりの定番梅干です。(おばあちゃん手作り梅干)遠足の時に母親が作ってくれた1枚の大きな海苔で巻いた4連おにぎりです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
手作り梅干に四連おにぎり!?  ヨダレ出てきました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お・お・お・・・おじさんは、まーるいおむすびが大好きなんだなー。

でも、ど・ど・ど・・・どうしておむすびって言うのかなー。?

エビマヨ・・・美味しかったら良いんじゃない。^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
笑 山下清! 旨そうに喰ってましたね。断然、小林圭樹でしょ?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あ・あ・あ・・・芦屋雁之助が頭にこびりついてます。(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ががが雁之助かああ・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おにぎりの中味はおかか・昆布・味噌・明太子の順に好きです。ツナマヨはそれだけであれば美味しいと思いますが、おにぎりに入れるのはちょっと・・・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
おかか、昆布は周りの海苔がベチャっとしてた方が美味しくないですか。
ツナマヨは若者限定ですかね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

サケしか認めません!!(^_^)
 フレークっぽいのはダメ。塊じゃないと・・・・。

 梅は損した悲しい気分になります。オカカも同様に。
 タラコは生臭い感じが嫌です。

 ツナマヨは・・・・・好きですが、あれはコンビニです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
塊ぃ・・・旨そうだなあ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おにぎり1個あたり、切り身の半分くらいが必要だと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まさに塊! 大辛のシャケ、一切れ500円位するんですよね。

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