回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しい牡蠣を教えてください

[食べ歩き・グルメ]

そろそろ牡蠣のシーズンが始ります。

牡蠣が大好物なもので、今年も少しでも美味しい牡蠣を、と思っています。

そこで、牡蠣にお詳しい方に、

自慢の、またはお勧めの産地、入手方法、美味しい食べ方など、伺えたら有難いのですが。
(少々虫が良すぎる気もしますが)

(10月5日 18:41 追記:)
たくさんのコメント、ありがとうございました。

 いただいたコメントはどれもが、なるほど、いかにも、さすが、と思われるものばかりで、結局、全部を試させていただくことにしました。

 シーズン内の完食を目指して、北のほうから順に一つずつ、取り寄せたり現地に出向いたりしてチャレンジしていく予定です。

 お蔭様で今シーズンは、牡蠣を存分に楽しめそうです。

 コメントを下さった皆様、本当にありがとうございました。

閲覧数
316
拍手数
0
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今晩は、一度僕のコミュで立てたトピを参考にしてみては?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塾長めのアルバムの写真貼ります。
北海道の厚岸(あっけし)市漁港の牡蠣です。絶品です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

もう、今年は終わってしまったと思うのですが
銚子の岩牡蠣がおすすめです。
夏しかいただけませんが東京からも
比較的近く、漁港でいただいた殻つきがとても大きくてミルキーでおいしかったです。
お値段もとてもお安かったです。
冬の牡蠣とは味が違うようですが、レモンを絞っていただくのが一番好きです。

おいしい牡蠣にめぐり合えればいいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね。
私もかきが好きで夏の岩牡蠣に出会った時「えっ、夏なのに」って思いましたが本当にクリーミーでおいしかったです。
冬場ヨーロッパで食べる丸い殻の小ぶりの牡蠣もワインビネガーで食べるとおいしいですね。種類を食べるならニューヨークのオイスターバーでたらふく食べられます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西で牡蠣と言えばヤッパリ広島の牡蠣でしょうね。
一度ご近所の方が広島の魚市場より直接買われたのを
頂いたんですが最高に美味しく、生ではもちろん焼くと甘みも増し今までに
味わったことがないくらい美味しかったですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おバッチャンさんの住んでおられる所から一番近いのは宮城県の牡蠣でしょう。大粒で味のいい牡蠣です。宮城県内の各漁協(松島・石巻・女川・気仙沼等々)に問い合わせれば販売先は教えてくれます。又民宿に泊まれば新鮮な牡蠣は勿論他の貝類、魚、刺身等食べ切れない量の料理が堪能出来ますよ。女川なら1泊2食で10,000円あれば十分です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
気仙沼の牡蠣を満喫しました。

 宮城まで出向くことが出来ませんでしたので、ネットで 気仙沼の牡蠣を取り寄せし、昨夕、家族で味わいました。

 皆、思わず笑みがこぼれました。

 先にいただいた「せんぽうし」の牡蠣とは一味違い、身に残った海の香りとぷりぷり感が印象的でした。

 美味しい牡蠣をご紹介いただき、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

それは良かったですね^^
お教えした甲斐がありました!
昔は仙台牡蠣は小粒だったんですけど、赤潮で全滅してから広島牡蠣を改良して今の大きさになりました。
参考までに岩牡蠣の美味しいのは石川県の岩牡蠣で、おそらく日本で一番大きいと思います。7〜8年前に私も食べましたが2枚食べるのが精一杯でしたが味もみずみずしくて美味しかったですよ。牡蠣以外のつまみが何も食べれませんでした。8月の始めでした

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

少し遠いですが、北海道釧路の近くにある厚岸の牡蠣は大きくてとても甘くておいしかったです。養殖ではないので、あまり数は出ませんが、地方発送はしていたと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

厚岸も有名ですが少し手前の「せんぽうし」産の牡蠣が最高です。昆布森漁協で売ってくれると思いますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
日記にも書きましたが、厚岸の牡蠣をいただきました。本当に甘味があって美味しかったです。久しぶりに帰省した息子にも好評でした。
 ご紹介くださり、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三重県的矢湾のカキはいかがでしょうか。あまりに有名すぎるかもしれませんがf^_^;

的矢のカキは、たしか紫外線滅菌した海水にカキを曝してカキ体内に蓄積している食中毒細菌やノロウィルスを除去する技術で有名だったと思います。生食で当たる可能性は低いらしいです。的矢で当たるなんて縁起が悪い語呂ですねf^_^;

「的矢 カキ」で検索すると通販サイトがたくさん出てきますよ。(すみません、趣味人倶楽部は特定の通販サイトなどのリンクを張ると消去されてしまうのでリンクは張りませんf^_^;)

私は現地へ趣き「生」や、「焼き」をその場でいただきます。それが一番新鮮だと思うからですf^_^;

おバッチャンさんは茨城にお住まいのようですから現地へ赴くのは大変かもしれませんね。通販で購入されたり、ご子息に会いに行かれた時にでも連れていってもらってはいかがでしょうか?それかご子息に送ってもらうのも手ですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

どら焼きのおいしい店。

祖母がどら焼きが大好きなのですが どこのどら焼が美味しくてお好きですか? 最近はお取り寄せもできるので、地域は問わないです。 よろしくおねがいします!

回答受付は終了しました
回答数 2

鯛焼きの美味しい店はどこですか?

東京の3大鯛焼きと言えば、麻布十番OO家、人形町O屋、四谷O葉、プラス1で根津の鯛焼き。 この4つの中でどこの鯛焼きが好きですか? また東京以外で鯛焼きの美味しい店を教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 4

ホームベーカリー 天然酵母

ホームベーカリ siroca SHB-12w で天然酵母 を使いたい 説明書では使用できないむね 記載されています 多数のユーザーがいるようなので どなたか天然酵母を使用された方 使い方教えてください

回答受付は終了しました
回答数 14

30円コロッケ最高!その謎を教えて!

社会的にも成功し、今は、グルメな食事を堪能できる人が、 一番のごちそうが、昔食べた、安物コロッケで、そのコロッケにウスターソースをジャブジャブかけて、幸せそうに食べているのをテレビで見ました! 同様に、牛乳を飲みながら、安物あんパンを食べ、「世界一のご馳走!」と。...

回答受付は終了しました
回答数 3

豆柿

宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存...

回答受付は終了しました
回答数 1

どちらの味が「懐かしい味」なのでしょうか?

サクマ式ドロップス と サクマドロップス。 戦前は一つの会社だったのが、戦後は二つの会社に分かれて、それぞれドロップを製造しているそうです。 どちらも美味しいです。 でも。 所謂、「昔ながらの味」はどちらなのでしょうか? 食べ比べてのご意見を頂け...

お悩みQカテゴリ一覧