趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しい牡蠣を教えてください

[食べ歩き・グルメ]

そろそろ牡蠣のシーズンが始ります。

牡蠣が大好物なもので、今年も少しでも美味しい牡蠣を、と思っています。

そこで、牡蠣にお詳しい方に、

自慢の、またはお勧めの産地、入手方法、美味しい食べ方など、伺えたら有難いのですが。
(少々虫が良すぎる気もしますが)

(10月5日 18:41 追記:)
たくさんのコメント、ありがとうございました。

 いただいたコメントはどれもが、なるほど、いかにも、さすが、と思われるものばかりで、結局、全部を試させていただくことにしました。

 シーズン内の完食を目指して、北のほうから順に一つずつ、取り寄せたり現地に出向いたりしてチャレンジしていく予定です。

 お蔭様で今シーズンは、牡蠣を存分に楽しめそうです。

 コメントを下さった皆様、本当にありがとうございました。

閲覧数
316
拍手数
0
回答数
6

回答する

回答受付は終了しました

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今晩は、一度僕のコミュで立てたトピを参考にしてみては?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塾長めのアルバムの写真貼ります。
北海道の厚岸(あっけし)市漁港の牡蠣です。絶品です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

もう、今年は終わってしまったと思うのですが
銚子の岩牡蠣がおすすめです。
夏しかいただけませんが東京からも
比較的近く、漁港でいただいた殻つきがとても大きくてミルキーでおいしかったです。
お値段もとてもお安かったです。
冬の牡蠣とは味が違うようですが、レモンを絞っていただくのが一番好きです。

おいしい牡蠣にめぐり合えればいいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね。
私もかきが好きで夏の岩牡蠣に出会った時「えっ、夏なのに」って思いましたが本当にクリーミーでおいしかったです。
冬場ヨーロッパで食べる丸い殻の小ぶりの牡蠣もワインビネガーで食べるとおいしいですね。種類を食べるならニューヨークのオイスターバーでたらふく食べられます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西で牡蠣と言えばヤッパリ広島の牡蠣でしょうね。
一度ご近所の方が広島の魚市場より直接買われたのを
頂いたんですが最高に美味しく、生ではもちろん焼くと甘みも増し今までに
味わったことがないくらい美味しかったですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おバッチャンさんの住んでおられる所から一番近いのは宮城県の牡蠣でしょう。大粒で味のいい牡蠣です。宮城県内の各漁協(松島・石巻・女川・気仙沼等々)に問い合わせれば販売先は教えてくれます。又民宿に泊まれば新鮮な牡蠣は勿論他の貝類、魚、刺身等食べ切れない量の料理が堪能出来ますよ。女川なら1泊2食で10,000円あれば十分です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
気仙沼の牡蠣を満喫しました。

 宮城まで出向くことが出来ませんでしたので、ネットで 気仙沼の牡蠣を取り寄せし、昨夕、家族で味わいました。

 皆、思わず笑みがこぼれました。

 先にいただいた「せんぽうし」の牡蠣とは一味違い、身に残った海の香りとぷりぷり感が印象的でした。

 美味しい牡蠣をご紹介いただき、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

それは良かったですね^^
お教えした甲斐がありました!
昔は仙台牡蠣は小粒だったんですけど、赤潮で全滅してから広島牡蠣を改良して今の大きさになりました。
参考までに岩牡蠣の美味しいのは石川県の岩牡蠣で、おそらく日本で一番大きいと思います。7〜8年前に私も食べましたが2枚食べるのが精一杯でしたが味もみずみずしくて美味しかったですよ。牡蠣以外のつまみが何も食べれませんでした。8月の始めでした

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

少し遠いですが、北海道釧路の近くにある厚岸の牡蠣は大きくてとても甘くておいしかったです。養殖ではないので、あまり数は出ませんが、地方発送はしていたと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

厚岸も有名ですが少し手前の「せんぽうし」産の牡蠣が最高です。昆布森漁協で売ってくれると思いますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
日記にも書きましたが、厚岸の牡蠣をいただきました。本当に甘味があって美味しかったです。久しぶりに帰省した息子にも好評でした。
 ご紹介くださり、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三重県的矢湾のカキはいかがでしょうか。あまりに有名すぎるかもしれませんがf^_^;

的矢のカキは、たしか紫外線滅菌した海水にカキを曝してカキ体内に蓄積している食中毒細菌やノロウィルスを除去する技術で有名だったと思います。生食で当たる可能性は低いらしいです。的矢で当たるなんて縁起が悪い語呂ですねf^_^;

「的矢 カキ」で検索すると通販サイトがたくさん出てきますよ。(すみません、趣味人倶楽部は特定の通販サイトなどのリンクを張ると消去されてしまうのでリンクは張りませんf^_^;)

私は現地へ趣き「生」や、「焼き」をその場でいただきます。それが一番新鮮だと思うからですf^_^;

おバッチャンさんは茨城にお住まいのようですから現地へ赴くのは大変かもしれませんね。通販で購入されたり、ご子息に会いに行かれた時にでも連れていってもらってはいかがでしょうか?それかご子息に送ってもらうのも手ですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

「骨付き」唐揚げについて

熱々の美味しい唐揚げも 骨付きの場合は難しいです。 じっくり揚げたつもりでも 中身が半生で血の色が残っていると ガッカリします。 かといって火を通し過ぎたり レンジで補助的に加熱すると 不味くなる気がします。 色々方法があるでしょうが 100%間違いなく火が...

回答受付は終了しました
回答数 4

北海道札幌周辺のお店

この週末、北海道へ遊びに行きます。 札幌周辺で美味しいお店をご紹介ください。 今、旬のものを食べさせてくれる処の情報 できれば個人店を希望します。 また、美味しいラーメン屋情報も大歓迎。 なお、ジャンルは特に問いませんが... ジンギスカンだけは苦手なので...

回答受付は終了しました
回答数 2

【東京・新橋】ニュー新橋ビルにあったカレー屋さん

東京・JR新橋駅前にあるニュー新橋ビルに入っていたカレー屋さんは今どこで営業しているかご存知ですか? 今から26年前、私は新橋の会社に勤めておりました。ランチタイムに利用していた辛いのにあと引く旨さで汗を噴出しながらむさぼり食べていたここのカレーの味が忘れられませ...

回答受付は終了しました
回答数 15

おすすめの駅弁は?

皆様おすすめの駅弁は? 駅弁のコミュがないことは一応確認しました。連休企画ということで、お時間のある方はご参加ください。 私のおススメは、沼津の「港あじ鮨」です。沼津の鯵を使った3種の鮨と、生わさびが付いてます。これは機会があれば一度はお試しください。沼津・三島で...

回答受付は終了しました
回答数 22

思い出のカクテルは何ですか

私は45年前、バーテンダーをしてました。 当時はカクテルバーが繁栄してました。 煌びやかなお店で恋人達は様々なカクテルに 酔いしれる時代でしたね。 マンハッタン、マティニ、青いさんご礁 ジンフイズ、ピンクレディ カクテルの甘さが飲みすぎて悪酔いする為か 日本...

回答受付は終了しました
回答数 1

ビールの消費量

高知県はビールの消費量が日本で東京に次ぐ第2位の県だそうですが、 その理由が知りたいのです。 どなたかご存知ですか??

お悩みQカテゴリ一覧