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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

最後の晩餐

[食べ歩き・グルメ]

6月13日放送のTBSラジオ番組「久米宏のラジオなんですけど」で、もし
今回の食事が貴方にとって人生で最後食事=最後の晩餐となるとしたら、
貴方は何を食べたいですか、というテーマでリスナーに質問したところ、圧
倒的に「お米(ご飯)」に関する回答が多かったようです。「お米」の国内消
費が右肩下がりなのに、「最後の晩餐」には「お米」というのが日本人もまだ
捨てたものではないなと感じた次第。
 さて、長くなりましたが、会員の皆様、貴方が「人生で最後食事=最後の
晩餐」として食べたい物は何ですか。内容と理由を簡潔にご回答下さい。
皆で、これを機会に日本の食文化を見直す一つのきっかけにでもなればと
思いまして。わいわい討論しましょう。
 ちなみに、私は、手で握った塩オムスビと古漬けの胡瓜で十分です。
 では、スタート!

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回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

楽しい質問なので参加させてください^^

私はパリパリに焼けたニンニクたっぷりの餃子とご飯にスープで満腹にして逝きたいで〜す^^

中国の人はこの「餃子ライス」という日本独自のメニューが信じられないそうで、向こうでは餃子が主食なので一緒にご飯は食べないそうです。
不思議そうな顔をしてこういう食事している人をみていた友人をきっと思い出しながら 私の大好きな「餃子ライス」を最後の晩餐にします^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
すみません。最後の晩餐の前の、食前酒は如何致しましょうか。生ビール
グビグビだとライス(ご飯)要らないまま、何皿も餃子お替りで延々と飲んだ
挙句、「次、焼酎のオンザロック、それに餃子あと2人前ね」などと言いそう
な自分が怖くて。でもやっぱ、たっぷりニンニクの効いた餃子食べたい
ですね。他のお客さんの手前あまりニンニク入れられないのであれば、
タレに入れられるようテーブルに「スリオロシニンニク」の壜くらい置いて欲
しい。
 そうですね。最後の晩餐ぐらい、シンプルにお酒でお腹がくちくなる前に、
「餃子ライス」堪能してから、食後酒を考える手もありますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

葛湯です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
う〜む。お答えが渋すぎて非学非才の身には禅問答のように思われます
が、やはり原材料は最高級の「吉野葛」でしょうね。
 味付けの方は、如何致しましょうか。シンプルさを追求すると奥が深いの
ですが。貴方がまだ小さな子供で、高熱で寝込んでいるときにご母堂が口
に一口一口匙で含ませてくれた葛湯の味、と言うことであれば納得。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

炊きたてご飯。 焼きシャケ。(鱒も好き)海苔

 おはぎ、コーヒー。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
女神様。内容がシンプルなくせして、キチンと食後のデザートまでお考え
で敬服。ところで、おはぎの「あんこ」は粒餡・漉し餡どちらでしょうか。
 それと、コーヒーは何がお好みですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

太郎のお父さんさんへ

 つぶ餡です。 息子はおはぎに、あやめ餡(砂糖+しょうゆ+片栗粉)なので、作らないと、です。

 キリマンジャロが好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コシヒカリに、いくらのしょうゆ漬けをたっぷり乗せて
油揚げとねぎのお味噌汁
そして焼鮭。

コレ!!って、すでに何年も前から決めていますが、
本当に「その時」は、点滴につながれているのかな、と思うと
今から切なくなります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
たとえ点滴チューブでマカロニ化していても、最後にはバシッとすべての
チューブ引きちぎって、ご飯丼力強く掴んでワシワシ掻きこんで下さい。
 ところで、新潟(村上周辺)ご出身かお住まいの方ですか。イクラの醤油
漬けと、焼鮭を別に食されるあたりから、勝手に想像しました。
 それと、贅沢言えば美味しい漬物も是非一緒にお願いします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

さっそくですが、焼き肉です。
海外に行くと、帰ったら寿司たべようとか、魚、和食系で考えるけど、実際食べるのはいつも焼肉。お米との相性も最高。日本の焼き肉は、世界一です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
う〜む。さすが、日本のビジネスマン、遥か世界で戦うジャパニーズビジ
ネスマン、24時間戦うビジネスマンですね。焼肉、私も大好きです。
 私の場合、昼ご飯であればタレさえ美味しければ、肉がなくても何杯でも
お変わりできた時代がありました。しかし最近は、肉だけで攻めるなら最後
はやはり冷麺で口をさっぱりさせて終わりたいな、と密かに衰えを感じてい
る今日この頃です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最後の晩餐の絵をミラノで見る機会を得ました(本題には関係ないって?)。

候補としてはやはり天日干しの新米の銀シャリと何かになりますよねえ(やはりコテコテの日本人)。

大根の葉っぱの漬物、鰹節と黄身を入れた納豆とかも候補ですが、選ぶとすれば、昔の開封するとラ−ドがパラパラッと落ちるほどついたマルシンハンバ−グ2個ですね。熱々にウスタ−ソ−スをかけて。

間違っても高級な石井のハンバ−グはダメです。ガキの時代の官能を最大限にくすぐった安っぽいラ−ド、ソ−ス、合成肉の食感をもう一度楽しんだ上で、あの世に元気よく行進して行きたいと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
本物の「最後の晩餐」をご覧になったとは羨ましい限り。修復後の蘇った
色彩の素晴らしさは、きっと息を呑むほどでしたでしょが、首がひどく疲れ
たでしょう。
 さて、お答えの中の「マルシン」ハンバーグの脂ぎったギトギト感と、大
根の葉っぱの漬物のあっさり感、ねとねと系納豆、等々子供の頃に「うま
い!」と感じたあの味、「あの素晴らしい味よもう一度」と言うのは本当に
同感です。「天日干しの新米銀シャリ」とのコントラストの見事さは超絶妙
ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

本年、呑み屋の飲み仲間に誘われ農業クラブに参加しました。

高校まで兼業農家で忙繁期の手伝いをしてきた為、農業は絶対いやとの気持ちが強く参加は断っていたのですが、呑み屋主催だけに、手伝った後は毎回酒宴、、、とのシステムに、呑みの欲望が負けた格好です。

自作の「千葉の天日干しの新米銀シャリ」が9月か10月に手に入ります。

その際は小生の投稿文、皆様の投稿を再読し、最後の旅路前の食事練習会をしてみますね。食べ過ぎてメタボに影響し、本当にあの世いかないよう注意しつつ。

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