家庭で簡単に出来る中華冷麺の作り方を教えて下さい
出来たらもやし、トマト、錦糸卵、キュウリ、ハムなどを入れたいです。麺はスーパーで売ってある中華麺を利用したいんです。しめに胡麻をかけるとか、胡麻油を使ってみたいです。酢は少し苦手なんですが、あっさりいただきたいです。あまり面倒な料理ではなく、簡単な作り方がもしあったら教えて欲しいです。スープをどうすれば美味しく出来るかを一番知りたいです。麺つゆなんか使ってもいいんでしょうか。
出来たらもやし、トマト、錦糸卵、キュウリ、ハムなどを入れたいです。麺はスーパーで売ってある中華麺を利用したいんです。しめに胡麻をかけるとか、胡麻油を使ってみたいです。酢は少し苦手なんですが、あっさりいただきたいです。あまり面倒な料理ではなく、簡単な作り方がもしあったら教えて欲しいです。スープをどうすれば美味しく出来るかを一番知りたいです。麺つゆなんか使ってもいいんでしょうか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
中華だしの作り方は皆さまにお任せ致します。
めんはメーカーの指示とおりの茹で時間で。
茹であがったら、
すぐに水でさらし、
私の場合は冷蔵庫で前もって水を冷やしておき、
氷を思いっきりいれてギンギンに冷やした冷水で
麺をしっかりと締めます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の場合はすごく簡単で節約にもなります。麺は3玉100円の時に買っておいて冷凍しておきます。
タレは鰹のたたきや餃子を買った時に付いてるタレを利用するんです。家族の中には合わないと言って使わないから、捨てるのももったいないので冷蔵庫に入れておきます。
甘醤油だったらなんでもいいんです。
後は好みで酢・レモン・胡麻油・みりんで調整します。
ただし、いつも同じ味にするのは難しいです。
私はキムチをのせて酢を多めに入れて夏を乗り切ります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
つゆに酢が苦手なのであれば、さいきんはゴマダレも出てますね。
要するに何でもOKだと。
そこで提案。
つゆをご自分でアレンジして麺にからませてしまうと、違う味だった場合が回復できないので、つけ麺にして食べるのはいかがですか? 味の微調整も可能です。
麺や具は氷でギンギンに冷やして、おくとさらに美味しい。
冷やしうどんも、冷やしそうめんも、冷麺も、私はこの方法で食べてます。麺と具とつゆのバリエーションで和洋中にも変身できますよ。最近は冷やしパスタ(細めんのカッペリーニ)もそうやっていただいてます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
100円で小細工無しに美味しい。
100円にこだわった製品がどれも美味しい。
ディスカウントとか100円ショップで売っている。
後は貴方のアレンジしだい。
http://www.itukifoodshop.jp/shopbrand/015/O/
別に商品の宣伝ではないですが、5年ほど前に知ってからはファンになっています。
一度食べてみてください。^^
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
今日は。
私の冷やし中華は、もやし、トマト、錦糸卵、キュウリ、ハムの代わりに焼きチクワを使います。
スープは、麺に付属してくるものに、ねり辛子、マヨネーズ、摺りゴマを入れます。
酢が苦手だと麺に付属のスープは使えませんね。
麺つゆにマヨネーズと練り辛子を混ぜてみたらいかがでしょう。私は酢の代わりにレモン絞ってたっぷりかけるのが好きなので、酢の味を抜いたスープはちょっと想像できないのですが・・
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ご自身の味に対する好みによりますがいろんな味が
あると思います。酸味が少し苦手とか。
でしたら煮きればいいし、煮きったものに辛味をすこし
あわせれば、キレのいいものになります。
口にねばりが残りません。スープのベースにはゴマ油
少々の鳥ガラはどうでしょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の場合は、ベースに「にんべんのつゆの素」をつかっています。
これ、中華ドレッシングとしても使えるのですが、つゆの素と、お酢を1対1で合わせ、ごま油を0.5の割合で混ぜてます。
それと砂糖を一つまみ入れるとコクが出るようです(甘いと感じるまで入れないほうがいいです)
酸っぱいのが苦手とのことですので、つゆの素と、お酢と水を2:1:1の割りで合わせてみたら如何でしょう。
あわせる割合は厳密なものではなく、それぞれお好みでよいと思います。
麺つゆ、問題なく使えると思います。
面は、茹で上げて冷水に晒した後ごま油をかけておくと、面が固まることも無く風味も上がるので、お勧めです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
デイサービスでは酢を使うすこしすっぱすぎて食べてくれないのでゴマドレッシングをかけてます。
かなり好評です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
中華冷麺ってあんまりダシ類が入っていない気がしますね
めんつゆってラーメン用か蕎麦・そうめん用か判らないので何とも言えませんが、前者であればダシが邪魔をするかもしれません。
酢が苦手であれば最初に酢を煮切ればいいのでは?
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