趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

納豆に砂糖を入れる?

[生活相談]

自分は北海道出身ですけど
無意識(習慣)で納豆に砂糖を入れて(砂糖醤油で)食べていますが
いま住んでいるところで、そのことを話したら
え〜〜っ?!って反応ばかり

ま、入れるといっても、耳掻き2杯分くらいなんですけどね

東北以北がそういう食べ方をするって聞いたことがありますが
”げてもの食い”なんでしょうか?(笑)

タレも色々ついてますが、皆さんのこれは?って食べ方もありましたら
教えてください

(9月27日 19:59 追記:)
いろいろな食し方を紹介いただきありがとうございます
それぞれ、自分もトライしてみます

また、これらを見せて
砂糖入りはそんなに変じゃないというのを、知人に理解してもらいます

どうも有り難うございました

閲覧数
370
拍手数
0
回答数
16

回答する

回答受付は終了しました

回答 16件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕の知り合いの北海道の知り合いも砂糖を入れてましたヨ。所変わればじゃ無いけど長野県の人は、野沢菜を刻んで入れてたし、名古屋では、甘味噌を入れる人もいますヨ。僕は、卵黄、練り芥子、かつを節、刻み葱、じゃこ等を入れて食べています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆に砂糖。とてもおいしそうですね。
私はやったことはありませんが、宴会の罰ゲームに出してみたいです。でも、食べ物で遊んではいけないので、それはやりません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はい、美味しいので罰にはならないと思います^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生まれは秋田 今は静岡です
秋田のころ砂糖は入れて食べた事ありますよ・・・
大根おろしを入れたのが好物です! ヒロ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
自分も静岡県です
なにかの拍子に、このことをカミングアウトしたら
袋叩きでした(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖は入れます
砂糖とネギは必需品

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「必需品」・・・謝々

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちは、いれませんね〜
たっぷりの刻みネギ、卵、醤油、からし多めです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆に砂糖を入れる人が他にもいてよかった。
わたしは子供の頃から、納豆に砂糖を入れ、卵も入れます。
そして、あつあつのごはんにたっぷりかけてたべます。
父も母もそうしていたので。
あまい納豆ご飯おいしいですよね。
さとうは、なっとう1パックにたいして、小さじ山盛り2杯いれます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
(砂糖を入れる)少数派?としては
”他にもいてよかった”って、ほんと思いますね^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分も北海道出身ですが、今でもがっつりと砂糖は入れます^^
東海地方に引っ越してきた当時は、偏食扱いされたものですが、

自分の生まれた漁師町では、船の上で食べる弁当に
黒砂糖を入れていたのを思い出しますが、
疲労回復の意味もあったんでしょうかねぇ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
”がっつり”、”黒砂糖”!
頼もしいお言葉、ありがとうございます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖は基本的に入れませんねぇ!
たれ付いてますよね・・それでいいと思いますけど
うちのカミさんはめんつゆ入れてますけど・・・

今、一番おいしいと思うのは・・きざみネギ+細かく切った
おくら+あおのり少々+練りわさび少々+ノンOILおろしドレッシングで決まりです・・・これだけでごはん食べれます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご安心を。
家の妻は新潟出身ですが、納豆に砂糖を入れます。
最初は、え?って感じでしたがね。

妻に、「砂糖入れて、からしは入れないんだ。じゃあ、からしは何のため?」と聞くと。
妻曰く、「オプション。」とかえってきました。
あっぱれ。(笑)

僕は神奈川の人間なので未だにやりませんが(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
からしは自分も入れないで
何かに使えるかなと、冷蔵庫に入れてましたが、増える一方なので
いまは、捨ててます^^;

”オプション”、、こんど使ってみます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

青森出身ですが、お砂糖を入れている人は回りにはいないです。
聞いたこともないです。
でも、お赤飯は甘いです♪

納豆に混ぜるのは、ナメタケ、海苔の佃煮、キムチです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
援軍が少なくなって、少しがっかり(笑)

はい、自分のところもお赤飯甘いです

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も、結婚前はお砂糖を入れてました。
嫁いでからは、(あまり砂糖を使わない家)入れてません。
今は出汁が付いているので砂糖が無くても食べれます。
ところで、赤飯が甘いというのがよく分かりません。
 お砂糖を入れて炊くのでしょうか?。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お赤飯の小豆を煮るときに甘くします。
甘納豆を使う家もあるようです。

美味しいです!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

パパイアさんと同郷の青森です。

納豆に砂糖は有りませんが、赤飯に甘納豆は有りました。

それぞれだと言う事ですね。

ちなみに家内は北海道出身ですが「赤飯、甘納豆」を非常識だと反論しました。

他の常識を認める事が必要だと私は考えます。

売り言葉に買い言葉で、家内の(北海道)実家での常識「ご飯にバター、醤油」を馬鹿にしてやりましたよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家の定番は「きざみネギ&めんつゆ」です。
生卵を入れる時もありますが味付けは必ず「めんつゆ」で「醤油」は使いません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆 大体、何入れても大丈夫ですよ、
お勧めは 「キムチ」 
バターや マヨネーズも美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
キムチは聞いたことがあります(未経験
バター、マヨネーズ・・・ゑ?!(失礼^^;

酪農王国、北海道で始まったのかな・・・

ありがとうございます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キムチ納豆は、近所の韓国居酒屋の定番です。^^

納豆マヨは、香取真吾のオッハーで流行る1年前から、ヤフーチャットで私が流行らしたんですが、誰も気づかなかったでしょうね。^^;

納豆出し巻き(玉子焼き)もとても美味しいですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖忘れてた。^^;

入れたこと無いですが。^^;

ついでに、納豆カレー・納豆焼き飯・納豆焼き素麺などもあります。^^

回転寿司では、オクラ納豆でしたね。^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
砂糖くらいで気にしている自分が可愛く思えます^^;

今度、チャレンジ・・・(なかなか”します”って言葉が出てきません)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

マヨ納豆、札幌周辺では40年近く前からありました。
札幌周辺で、砂糖を入れることはなかったと思いますが…。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

つい先日もその話を友人にしたら驚いていました。
主人が山形出身で、砂糖にお味噌を少し入れて食べます。
私も、エ〜ッって思っていましたら、
TVで、砂糖を入れる事で納豆菌がより活発になり、
体に良い事を、科学的に証明していました。
先人の知恵ってすごいですね。
あと、海外旅行でお腹を守るには一番だそうですよ。
O157にも効果があるとか、納豆はすごい食品です。
ちなみに、私は大根おろしでサッパリが好き。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
この掲示板のせいで
また、スーパーの食品売り場から
また、納豆が消えるかもしれませんね^^;

どうも ありがとうございます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追加で納豆料理をひとつ紹介しますね。
「納豆汁」です。
簡単に言うと、豚汁に刻み納豆を入れた感じ。
里芋、ゴボウ、油揚げが入っていると最高。
簡単に試すのなら、お味噌汁にちょっと入れてみて。
香ばしくて、独特の風味になり、お薦めです。
旦那様にとっては「懐かしき郷土料理」なので、
私も点数上がっちゃいます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
今度、ひきわり納豆で試してみます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今一人さん、具体的に教えて頂き、ありがとうございます。
そうそう、冷蔵庫から出してすぐだと、もったいない。
丁度、山のきのこを頂いたので、
ウチも久々夕べ納豆汁をしました。
さつま芋も入れて具沢山・・・薬味はネギと七味で。
体が温まって、旦那様共々大満足でした。
radiataさんのQ&Aを見つけたお陰ですね。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生まれも育ちも東京ですが・・・

納豆には、付属のタレ+味噌+三温糖+オオバ+付属のからしを入れて、まずはしょうゆは入れないで念入りにかき混ぜます。
ネバネバに空気が入ってフワッとした仕上がりになったらしょうゆを適量入れてさらに念入りに混ぜ混ぜします。

後はどんぶりいっぱいの炊きたてご飯にかけて頂きます。

砂糖入れるのはゲテモノじゃなくてグルメな食べ方だと思ってます^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>ご飯にかけて
相方から、茶碗を洗うとき、ぬるぬるしていて気持ち悪いと言われてから
別々に食べてます^^;

本人は納豆のプラの器のほうにご飯を入れて食べてます(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かにあのヌルヌルは気持ち良いものじゃないですね〜(笑)

私のばあい、洗う際にはお湯でジャブジャブをゆすいでヌメリ取れてからスポンジなどで洗っています。
納豆のヌメリがついたまま洗剤であわ立てたスポンジ使っても泡が消えちゃうんですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

砂糖を入れては食べませんが 漬物を刻んでいれたり
大根おろしをいれたりして食べるのが好きです。
極く一般的な食べ方しか分かりません^^。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

どんぶり一杯の野菜サラダ(レタス・キャベツ・トマト・コーン)に豆腐(半分)と納豆を入れ,ビビンバにしてダイエット昼食としています。変化はドレッシング(和風・中華・フレンチ・ごま等)で付けていますが,うめーぞこりゃ・・・・・(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

なるほど〜〜。美味しそうですね^^。
今度やってみようかな。
教えていただきありがとうございました^^。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆に砂糖の週間は、青森出身の父がしていました。
粘りが増えるので込んで入れていました。
血液サラサラ効果があるそうです。
脳血栓予防にも納豆ですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうですね、粘り増えますね
かき回すの、頑張ってます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

長崎では入れてましたね。
今思うに、うちの家は特に砂糖の量が多かったようです。
ちゃんぽんも味付けの決め手は砂糖ですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

東京生まれですが、さとうは入れたことがありません。納豆菌が活発になるのですかあ。なるほどです。

先のコメントにあるもの全部いれます。


刻みねぎ
おくら
わかめ
しらす
うめぼし
ごま
あおのり
かつぶし
やまいも
(にら)
(きむち)

っで、たれとしょうゆです。

姑が「納豆ってこんなにおいしいものだったんだね」と言ってくれました。

大きな器にたくさん作っておつまみにもなります。
おいしいです。!!

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

誤配のメール便について。

郵便受けに知らない人のメール便が届いたり自分宛のメール便が知らない人のところに届いたりがよくあります。 届いたのに関してはマンションに誤配の郵便物入れがあるのでそこに入れています。 近所の知らない人のメール便が届いたらどうしていますか? 先日知らない人から電話があ...

回答受付は終了しました
回答数 1

トマトサーディンが見当たらない

わしが幼いころの記憶で不確かですか、その頃の御馳走の一つに缶詰のトマトサーディン(鰯)がありました。  缶詰の厚さは3センチメートルくらい、楕円形で長円で15センチメートルくらいでした。勿論国産でした。  食べたいと思い、スーパーやデパートを探しても今はどこにも見...

回答受付は終了しました
回答数 12

箱の中のミカンが必ず幾つか腐りますが予防方法は?

ミカンを箱で買うと、食べ終わるまでに必ず幾つか腐ります。 放っておくと周囲のミカンも腐ります。 かき混ぜて腐ったミカンを処理しますが、簡単な方法で腐らない予防方法が有れば、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 8

筆談・・・

中国人の知人が複数居ます、 自宅にも招待しました、会話が途切れると 清写一下(書いてください)「筆談」同じ漢字の国 親しみも自然と湧いてきます。 一方のハングルの国、元々は漢字の国だったのに日本憎しで、解放されてから、漢字を捨てました、ハングル・・・・あれを見ると...

回答受付は終了しました
回答数 1

めだかの住みやすい水は?

今年から蓮を育て始めまして、ボウフラ対策の為メダカを鉢に入れました。 水量30リットルほどの鉢に8匹です。 今現在、(青水)と言われる状態ではないかと思うのですが、水深15センチ位の底面が見えないくらい濁っていてもメダカに害はないのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 6

ホイルバランス

先日早々とタイヤ交換しましたが、いつもおもうのは ホイルバランスって何のためにあるのか? 結構値段も高いし教えて下さい

お悩みQカテゴリ一覧