ミョウガの味噌漬け
昔食べたミョウガの味噌漬けの味が忘れられなく、庭に出ているミョウガであの味噌漬が出来ないものかと思っています。
YAHOOの検索で探したのですが、今一つ分かりません。
どなたかおいしい味噌漬の作り方をご伝授くださいませんか。
昔食べたミョウガの味噌漬けの味が忘れられなく、庭に出ているミョウガであの味噌漬が出来ないものかと思っています。
YAHOOの検索で探したのですが、今一つ分かりません。
どなたかおいしい味噌漬の作り方をご伝授くださいませんか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
回答ではありません。
羨望です。
庭に茗荷があるなんて・・・。
爺さんも茗荷の味噌漬けは大好きです。
物忘れをするなんて云いますが、
旨い茗荷の味噌漬けが食べられるなら
今までの事、全部忘れちゃっても良いです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ミョウガを縦半分に切って塩(重量比15%程度)を振って水が上がるまで重石をして置きます⇒水が上がったら水を捨ててミソに漬け込む(各ものがが包まれる程度)。
というのもあるようですね。
長期保存用です。
切っていきなり味噌でも良いんでしょうけど水分が出て来るので早く食べる必要があります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
我が家では
ミョウガを水洗いして、
良く水気を切ります(水分が残っているとカビの原因になります)
タッパ等密閉の出来る容器にまず底に味噌を薄くひき
その上にミョウガを隙間無く、丸ごとならべ、更にその上から
味噌で隙間を完全に、うめます。
ミョウガの量により、これを繰り返し、
味噌とミョウガのサンドにして
一番上は、味噌でミョウガが隠れるようにし
ラップにて、空気が入らないように内蓋し、タッパのふたをします。
そして、冷蔵庫保管します。
1週間から10日で食べれますが、
私は半年以上たってからの方が好みです
完全な水切りと空気の遮断が出来れば2〜3年は美味しく食べられると思います。
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