回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ミョウガの味噌漬け

[食べ歩き・グルメ]

昔食べたミョウガの味噌漬けの味が忘れられなく、庭に出ているミョウガであの味噌漬が出来ないものかと思っています。
YAHOOの検索で探したのですが、今一つ分かりません。
どなたかおいしい味噌漬の作り方をご伝授くださいませんか。

閲覧数
224
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答ではありません。

羨望です。
庭に茗荷があるなんて・・・。
爺さんも茗荷の味噌漬けは大好きです。

物忘れをするなんて云いますが、
旨い茗荷の味噌漬けが食べられるなら
今までの事、全部忘れちゃっても良いです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ミョウガを縦半分に切って塩(重量比15%程度)を振って水が上がるまで重石をして置きます⇒水が上がったら水を捨ててミソに漬け込む(各ものがが包まれる程度)。
というのもあるようですね。
長期保存用です。

切っていきなり味噌でも良いんでしょうけど水分が出て来るので早く食べる必要があります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では
ミョウガを水洗いして、
良く水気を切ります(水分が残っているとカビの原因になります)
タッパ等密閉の出来る容器にまず底に味噌を薄くひき
その上にミョウガを隙間無く、丸ごとならべ、更にその上から
味噌で隙間を完全に、うめます。
ミョウガの量により、これを繰り返し、
味噌とミョウガのサンドにして
一番上は、味噌でミョウガが隠れるようにし
ラップにて、空気が入らないように内蓋し、タッパのふたをします。
そして、冷蔵庫保管します。
1週間から10日で食べれますが、
私は半年以上たってからの方が好みです
完全な水切りと空気の遮断が出来れば2〜3年は美味しく食べられると思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
実作されている方からの回答、とてもうれしいです。
やはり水気をよく切ることが大切なのですね。
まさおばんださんの、ミョウガの味噌漬けにたいする心遣いを感じてとてもおいしそうで、ぜひ実行してみたくなりました。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

http://www.myou-ga.com/04/22.html
作った経験は無いんですけど

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしそうだったので、お気に入りに追加しました。早速自分でも作ってみようと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
簡単そうですねー。早速作ってみたいです。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この質問をみて、「え? 味噌につっこんでおくだけじゃだめなの?」と思ってしまいました。(^^ゞ 

ミョウガのくせをとるために、縦に半分に割って、熱湯にさっとくぐらせ(10秒位)、塩を軽くふる、ということはしますけど、あとはご紹介のURL先通りに作っています。
ミョウガ2パック(6本位)
味噌大さじ4〜5 酒少々、醤油少々
(シソやショウガもいっしょにつけて、全部を刻んで混ぜてたべるのも美味しいです)

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

ぬかみそを美味しくしたい

ドラマ「ごちそうさん」を見てから「ぬかみそ」を漬けたくなり、 やっと今年、先日ぬかみそ(ミックスされたもの)を買って、毎日漬けています。 でも、味が深みが無くて、あまり美味しくありません。 ぬかみそ床に何かプラスしたいのですが、足し入れたら美味しくなるものがあり...

回答受付は終了しました
回答数 6

カレーライス

昨日の昼、カレーライスを食べましたの。 付け合わせ(薬味?)に、らっきょうと紅ショウガと福神漬けの3品が出ましたの。 カレーってインド料理でしょ。日本だけでなくインドでも出るの? 又、なんでこの3品なの?

回答受付は終了しました
回答数 2

広島で、おいしいお好み焼き屋さん。

2月中旬に、広島に旅行します、 どなたか、「おいしいお好み焼き屋さん」、 お勧めのお店、ありましたらよろしくお願いします。 車で行きますので、近くに駐車場がありましたら、良いですが。

回答受付は終了しました
回答数 9

ノンアルコールのビール

質問いたします。 ノンアルコールのビールで酒席は盛り上がるものでしょうか? お酒を飲めない方、飲める方問わずいかがでしょうか。 そしてこのビールがこれからの主流になるのでしょうか。 私はノンアルコールビールを飲んでいる方との会話が少し・・・う〜ん?という感じですし...

回答受付は終了しました
回答数 5

柳葉魚料理

柳葉魚・・ スーパーで買わなくとも100円ショップで・・ 但し、小ぶりだが味は間違いなく柳葉魚 中国産では無いようだ 網焼きしてマヨネーズで食べると又美味い 皆さんはどんな料理法していますか。 まさか柳葉魚の刺身・・なんて・・・

回答受付は終了しました
回答数 5

簡単に作れるお漬物は?

この暑さを乗り切るために、簡単に作れるお漬物が あれば教えてください。 いつも買ってばかりなので、作ってみようと思っています。 今、青瓜や冬瓜が冷蔵庫にあります。よく買うお野菜です。 茄子もおいしいですよねえ。よろしくお願いします。

お悩みQカテゴリ一覧