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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

厚揚げの形。

[生活相談]

どこの検索を見てもヒントになるものがないので、
質問です。
いわゆる木綿豆腐の厚揚げの形は、なぜ3角形が多いのでしょうか。
いつも料理しながら、どう切ればいいのかとか、迷いながら調理しています。
きぬこし豆腐の厚揚げは四角のものもありますが、何か謎があるように思えてなりません。

素朴な疑問で本当にすみません。
なんだか昔から疑問で、答えがわからないのですっきりしたいのです。
よろしくお願いします。

(10月5日 21:58 追記:)
三角なのは関西だけのようですね。
でもますます、謎が深まりました。
ちなみに、薄揚げは四角です。長方形と、おすし用は正方形。
でもって、お稲荷さんの形も違うようですね。
ちなみに関西は三角が多いです。

(10月6日 10:11 追記:)
日本豆腐協会に電話しました。
が、結果。
明確な答えは出ませんでした。関西と関東の文化の違いかもということ。
関東では、昔は素揚げがいわゆる厚揚げで、それに薄揚げがあったようです。
形は四角が基本。
ここ20年くらいで、三角も登場するようになったとか。

豆腐は発祥が京都だそうです。

で、おそらく、見栄えの関係で三角になったのではないかということでした。
そして、味がやはり染みやすい。
マンガのおそまつくんのチビ太のおでんが三角だったから
それが関東でも普及したのではとのこと。

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

率直なところで思い浮かぶのは、四角より三角の方が火の通りが良いからではないですか。
それが関西に多いのであれば、関西の方は人間性がさばけてあるから・・・ということではないでしょうか。
薄揚げはずっと昔は三角が当たり前だった様に思いますが・・・。
お稲荷さんの語源は三角のその形が狐の顔に似ていることからきているのではなかったでしょうか。
あくまでも私自身がそう思っていることでしかありませんが・・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
おはようございます。
どうも、りゅうりゅうさんのおっしゃるように、火の通り、も関係しているようです。
三角なのは、見栄えらしいですね。
京都が豆腐の発祥らしく、京料理は見栄えが第一ということで。

薄揚げjは四角が多いですね。
三角はお稲荷さんのときだけ。
す仕上げとして正方形で売られてますし。
お稲荷さんも、協会の方によると、東京下町は四角が一般的だそうです。
三角はスーパーなどで売られる時におきやすいからではないでしょうか?とのこと。
揚げを裏返しにするところもあるようです。

いろいろ掘り下げていくと文化の違いでいろいろあるということがわかってとても興味深かったです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ちょっとした疑問もこのようなコーナーで質問してみると、日本全国の方達の意見はもちろんですが、その土地土地のことがわかって、面白いですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
りゅうりゅうさん、日本ってなんて広いんだろうと思ったりします。
たった、厚揚げ一つでこんなにいろいろな意見が出るのは、
すごくうれしいです。
専門家もわからないものは、日本文化に詳しい、どこかの大学の教授に聞くしかないのですかね。
トリビアの泉に出せばよかったかも。。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この話題はとても楽しかったです。
すぐ回答できない上に,文化とか地域とか関係して。

ああだ,こうだと話して楽しいですよ。

そしてこれが正しい答え!って言うのがはっきりしなくて
ほんと楽しい話題です。

私もケンチャナさん見習って
何か楽しいの見つけたいです。
その時は皆様,おつきあいくださいね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
こちらこそ、お付き合いいただいてありがとうございました。
答えがあるものだと思ってましたが、答えが身近なものでもないことがあるというのがわかって、勉強になりました。

日本は世界から比べればとても小さな国ですけれど、
その中でも少しの距離が違うだけで、こんなにもいろんな差などがあるのも
すごく不思議ですよね。
言葉もしかり。

本当にこれからもまたよろしくお願いします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

当方では豆腐は長方形、生揚げ、油揚げもしかり、がんもどきは円形です。
料理する時は、生揚げ、焼き豆腐、こんにゃく、は三角に包丁を入れて煮付けるのが昔風です。盛り付けの時見栄えがするようにとか。いなり寿司はカマス形に作ります。
最近はスーパーマーケットに行くと様々な形のものが有るので包丁いらずです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
カタログさんありがとうございます。
ということは煮つけの時に味が染みやすいからなのでしょうか?

まだまだ、謎は続きます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道道南ですが、長方形です。。

三角もスーパーでは、売っていますが、概ね厚揚げは
長方形です。

地域が有るのではないでしょうか。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
地方のよって形がまちまちなようですね。

私もこの質問をして、初めて地方で違うということを知りました。

しかしながら私の住んでいる大阪では、大半が三角形なんです。
だけど、調理しづらいんですよね。

あえてそんな形にするには、何か理由があると思っています。
それが何か、わかったら胸がすっとすると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答ではありません。
なかなか回答がないと言うことは
分からないのかもしれません。

おっしゃるように,三角の厚揚げそのままだと扱いにくいから切るわけですが,形悩みますよ・・・・

元が四角でそのままだと大きいから
三角にされたのが,そのまま残っているとか・・・・

でも,私も知りたいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
でしょでしょでしょ。

気になりませんかぁ?

いろんな質問あるけれど、この質問は意外と奥が深いと思うのです。

すごいもやもやしてます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

東北でも三角の厚揚げありますよ。
自分自身,厚揚げってどうやって食べるのが一般的なのか分からず,薄切りにしてお味噌汁に入れたり,三角三角に切って煮込んで,食べたり,言われてみると不思議です。でも,ケンチャナさんの疑問に拍手です・・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
スノードロップさん、疑問に拍手ありがとうございます。

東北も三角なんですね。
福岡も三角だという情報が入りました。

しかし関東のほうでは四角ですという意見もあり・・・。

おでんの厚揚げは、関西では三角ですが、関東は?
とどんどん疑問が膨らんでいっています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私福岡出身、厚揚げは三角だったので、今でも、おでんなど、四角いのを三角にカットします。おいなりさんは関東はあげを2ッ切りにして、使います。三角じゃないおいなりさんは変だったけど、もう45年慣れました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私福岡出身、厚揚げは三角だったので、今でも、おでんなど、四角いのを三角にカットします。おいなりさんは関東はあげを2ッ切りにして、使います。三角じゃないおいなりさんは変だったけど、もう45年慣れました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
福岡も三角というのは聞きました。
おでんは、やっぱり三角って雰囲気ですよね。

おそまつくんの坊やもおでんの厚揚げは三角でしたもんね。
丸はジャガイモ?四角はこんにゃくだとしても・・・

また疑問が増えていく。
すみません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いえいえ,ハナさんのおいなりさんは三角じゃないと・・・
と言うのも,びっくりです。
うちでは徳島出身の母が,長方形の油揚げを半分に切って
おいなりさん作っていました。
三角の油揚げで作るおいなりさんって
あの売ってるのかなあ・・・・・

なんかはずれてしまいました_(._.)_

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
それがですね、スーパーの総菜コーナーのいなりずしは結構三角が多いのですよね。

大阪ですけど。

なんか、厚揚げいなりずし、おでんで、極めれば論文が書けそうかもしれませんね。
「油揚げにおける地方での食し方の違いについて。」
なんてね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

厚揚げ豆腐の形に三角と四角がある、本当の理由は私にも解りません。

今言えることは、特に意味が無いように思います。
長年、料理の研究をして来ましたので、私の書斎には、数え切れないほどの参考書が保管されています。 然しながら、そのことに言及した記事は見たことがありません。

食材を切り分ける場合、火の通り・味の付き具合・食感・見栄え等を考えて行いますが、料理人は臨機応変であるべきだと思います。

切り方は、何処にポイントを置くかで決めればよいので、迷うことはない筈です。

余り神経質にならず、料理を楽しんでください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
料理人の方でもわからないものは、世間一般の人が知るはずもありませんよね。

非常に小さな疑問ですけど、
いろいろと話がはずんだのでいいかなと思っています。

料理は形も大事ですけど、心がこもってるのが一番なのかもしれませんね。

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