回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

野菜の調理

[食べ歩き・グルメ]

ズッキーニ(南瓜の仲間)の美味しい調理方法を教えて下さい。

閲覧数
116
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ラタトゥーユ、つまり夏野菜のトマト煮込みを作ります。

ズッキーニとナス、玉ねぎピーマンは輪切りにし
トマトは乱切りにします。

それらをオリーブオイル(またはサラダ油)で炒めて
塩、コショウします。

そのまま蓋をして蒸し煮にし、野菜のカサが半分になったら出来上がりです。

ご飯にもパスタにも合うし、温かくても冷やしてもおいしいです。
野菜がたっぷり摂れるので夏の定番料理です。

ワインにぴったりなので 少し残して冷やしておこうと思ってもおいしいのでほとんど夕食で食べ切ってしまいます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
よく分かりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は茹でずに薄く輪切りにしてたまねぎやパセリ、トマトなどと醤油系ドレッシングで漬け込み風にしてたべます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
工夫されていますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹でてから、
お醤油と(ニンニク醤油も可)
胡麻油でからめて、
冷やしてから
いただきます

また、チリコンカンなど、
煮込みものに使うのも手

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

シチューに入れてもトロトロで美味しいです
天ぷらも美味しいです
ナスとズッキーニを素揚げして味噌・砂糖・みりん・だし汁で
さっと煮るのも美味しいです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
有り難うございます。早速試してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ズッキーニはかぼちゃ科なので基本はなんでも合いますよ
バターで炒めて醤油を少し・・・それだけで十分美味しいです^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は夏野菜のカレーを作るときにズッキーニを使うことが多いです。

カレーは、ひき肉とニンニク・生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めて、トマトジュースを加えたところに市販のルーを加えて作ります(カレー粉で作ってももちろんOK)。ご飯に、素揚げにした茄子、ズッキーニ、グリーンアスパラ、蒸したジャガイモ(小サイズを丸ごと)を乗っけて、ルーをかけて出来上がりです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 18

目玉焼きに何をかけますか?

我が家では塩だけ、塩コショウ、醤油、ソース、ドレッシング、焼肉のタレとばらばらです。 あなたのお宅ではどうですか? (12月9日 17:59 追記:) 皆さんたくさんの回答ありがとうございます。 我が家では、かける物の正当性を主張しあい、 しばしば口論のよう...

回答受付は終了しました
回答数 118

カレーに何、かけますか?

小さい頃からカレーにはお醤油をかけて食べております。 結婚してからは、妻より禁止令が出ており、食べられません。 変でしょうか?是非皆さんの意見を聞かせて下さい。 (6月2日 21:49 追記:) 予想以上の反響で驚いております。 醤油、ソース、卵、マヨネーズ、胡...

回答受付は終了しました
回答数 1

渋谷周辺のお好焼屋さん

渋谷及び近辺で 「これこそ一押し!」 のお好焼屋さんをご存じでしょうか?何軒か食べましたがイマイチです。大手チェーン店ではなく・・関西の下町のおばちゃんが大きな鉄板で焼いてくれるようなお店とか・・・  よろしくお願い致します  ★(^^ゞ★

回答受付は終了しました
回答数 5

こだわりの通販食品を、教えて下さいな

たとえば美味しい蟹は、ここからでなければ。 毎年のフルーツは、この農園から産直で。 酵母パン、季節の和菓子、 取り寄せてでも、口に入れたい品々・・。 皆さんこだわりの、お薦め取寄せ食品を、どうぞ教えて下さい。美味しい!ものなら、何でもいいです、とりあえず・・。...

回答受付は終了しました
回答数 1

青竹の保存方法

青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、 青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

20年前に食した蜜柑饅頭を捜しています。

上下に押しつぶした蜜柑にそっくりの形をしたお菓子(饅頭?)を20年ほど前に頂き、そのお菓子が忘れられずに今探しています。どなたかそのようなお菓子をご存知ないでしょうか。 「銘菓静岡みかん」や「銘菓江之浦みかん」のような球状ではなく、平べったい形状のお菓子でした。...

お悩みQカテゴリ一覧