茸の見分け方
まだ、気が早いですが、もうそろそろ「きのこ採り」のシーズンですよね!
ところが、私は、守や林の中、叢などを、一生懸命に探すのですが
どうも、どれもこれも「怪しげな、きのこ}で、とても食べる気がしません。
だれか、詳しい方々が御出ででしたら、ぜひ、秘伝を教えて下さい
寅の尾
まだ、気が早いですが、もうそろそろ「きのこ採り」のシーズンですよね!
ところが、私は、守や林の中、叢などを、一生懸命に探すのですが
どうも、どれもこれも「怪しげな、きのこ}で、とても食べる気がしません。
だれか、詳しい方々が御出ででしたら、ぜひ、秘伝を教えて下さい
寅の尾
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
単独でキノコ道楽なんて自殺行為です。
キノコ会とか、自然史博物館のキノコ博士に引率してもらいましょう。
ほんとに、怖いですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
一つ一つ、種類を覚えるしかないですね。
お一人での活動でしたら、一種のきのこに対して複数の図鑑を用いて種の道程をするようにします。
一冊の図鑑だけでは画像やその他の情報が乏しく、偏った知識となる危険があります。
食菌に似た猛毒菌もありますから、直ぐに食べようとしないで、じっくり・慎重な同定を心がけましょう。
そうして調べ上げたきのこは確実に自分の知識となっていきます。
身近にきのこに詳しいお方がいらっしゃれば、行動を共にさせていただいてイロイロ教えてもらえると思います。
また、各都道府県には「キノコ会」のような団体もあるかと思います。 そこに入会して、積極的に観察会等の活動に参加するのも手ですね。
今日スーパーで、 〆のしっかりしてある ( 血の回っていない ) ハマチのカマを見つけました。 2パックかごに入れたのですが、 なにか貧乏くさくハマチの刺身1パックも購入。 回答者が購入する場合、 カマだけ購入できますか ? 。
テレビにて、「別府冷麺」なるものが取り上げられてて、 とっても美味そうでした。 近々別府の方へ日帰りですが行きますので、オススメのお店をご存じの方、 教えてください。 よろしくお願いします。
あと半年もすれば暑い,暑いっていう季節になりますが, 夏になれば,アイスクリーム,かき氷が大流行ですが・・・ なぜ,かきドライアイスって無いのでしょうか? 冷たくて,一変に身体が冷えると思うのですが・・・
大阪市内で2500円までで食事会が出来るお店があったら、教えてください。毎月、職場の仲間と食事会をしていますが、お店を探すのが大変です。
先日、3年前に庭に植えた桃の木に初めて、4つ実がつきました。 この実を鳥から守り無事家族で味わえるにはどの様な防御をすれば良いでしょうか。 教えてください。
クエ鍋を食べに行こうと思います。 大阪市でどこかおいしいお店をご存じでしたら教えてください。 やっぱり養殖と天然で味は違うでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
一昨年、大阪でニセクロハツによる死亡事故がありました。
亡くなった方は、きのこ歴の長いベテランの域にあった方だったそうです。
最悪の事態も考慮しての行動は必至です。
ですが、頭ごなしに自殺行為というのは、その道に歩みだそうとしている質問者さんに対してはいかがなものでしょうか?
確かに一歩間違えれば危険な世界です。
しかしながら、きのこに関しての情報源は書籍やこのようなネットの世界でかなり整備されている状況です。
「慎重さ」を心がけることで、危険は回避できる状況です。
こういった背景を汲んでの回答を質問者さんは望んでいるのではないでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
素人が余計な事をいいました。
このサイトのこのコーナーで聞いて、へらへら答えるような次元の話じゃないですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
スーパーに行けば、安全で美味しいきのこが棚の上で待っていてくれますし。
山のきのこは、店では買えないウマさを持ったものもいれば、真逆に危険な奴もいますからね。
質問者さんからの返事もないし、それほど真剣に訊いてきた訳ではなさそうですし。
逆にいえば、安易な気持でこのようなQをされた方に対しては、うさぎやまさんのような回答で良かったのかもしれません。