昔のカレーを作りたい
58歳です。
小学校の給食で出た、カレー。大学の学食で食べた、あのカレーライス。小麦粉とカレー粉で出来た、黄色いカレー。
どなたか、昔のあのカレーの作り方を教えてください。
58歳です。
小学校の給食で出た、カレー。大学の学食で食べた、あのカレーライス。小麦粉とカレー粉で出来た、黄色いカレー。
どなたか、昔のあのカレーの作り方を教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
わたしは65歳ですから、不味く作れば学校の給食のカレーだと理解しています。(すみません)
日光中禅寺湖のほとりにある金谷ホテルには100年前と同じカレーといってメニューにあります。
お調子者のわたしは100年前のカレーを売っているの?と聞いてしまいました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
業務用の食材を扱っている店に置いている、
尾家産業株式会社の
業務用「インドカレー」のフレークを使うと、
懐かしい給食カレーの味になります。
http://www.oie.co.jp/
業務用の食材を扱っている店は、食堂とか喫茶店など経営されている方がご存知かもしれません。
私はお寺の子供向けの行事によく、懐かしいカレーを作ります。結構と喜ばれてます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ほろ酔い山さん。
うちに、昔の主婦の友の付録で"毎日のお惣菜"という本があるのですが、その中にカレーも出ていました。
限られた紙面のためか、やたらセンテンスが長くて読みにくいレシピですが、原文のまま引用します。
以下引用
---
牛肉は、細切りでも、結構に頂かれます。
最初肉をバタでいためて、水をたつぷり注し、十分間ほど煮たら、人参(あられ切)を入れ、
八分通り煮えたところで馬鈴薯(やはりあられに切つて)を加え、崩れない程度に煮たら、
火を止めておき、フライ鍋にバタかヘットを大匙二杯ほど溶かし、
メリケン粉大匙四杯、カレー粉大匙一杯を入れてよくいため、肉と野菜のスープでのばし、
前の鍋に移し、塩て味加減して、温かい御飯にかけて頂きます。
薬味に紅生姜のせん切りと福神漬をそへます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
仕事で30年、学校給食の仕事をしていました。
学校給食の味を懐かしみまた、質問を見て嬉しく思います。
学校給食の味を家庭では無理ですね。
何故、それは材料の重量から出る深い旨みは家庭の鍋で出すのは無理です。
限りなく近い味は可能です。
最後の学校 600食
じゃが芋18キロ
肉 10キロ
玉葱 20キロ
人参 10キロ
カレールー7キロ
牛乳 10?
チーズ 2?
リンゴ 5?
その他の諸々
これを五右衛門風呂みたいなお鍋で煮込みます。
複合された味
それが
学校給食の味ではと思います。
団塊 ibu
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
まず、肉を炒めてその肉汁でメリケン粉をいためます。そこへ蜂カレー(SBでもOK)のパウダーと塩を入れ焦げる寸前まで炒め、お湯を注いでルーを作ります。後は今と一緒だと思いますが。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
小麦粉を炒め、カレー粉も使う半分くらい炒めてね
もち、油は使わないでよ〜〜。
アドバイス的に教えました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カレーのルーを少なめにして、小麦粉を多めにすればできます。
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