椀子そばの事教えてください
この週末に法事のため岩手県南部に行くのですが、せっかくなんで椀子そばに挑戦しようと思います。あれってお腹一杯まで食べないといけないのですか?そこそこで止めてもいいんでしょうか。それとも食べ放題みたいなシステムなんでしょうか?
それとオススメのお店あったら教えてください。行くのは一関・中尊寺・厳美渓あたりです。
この週末に法事のため岩手県南部に行くのですが、せっかくなんで椀子そばに挑戦しようと思います。あれってお腹一杯まで食べないといけないのですか?そこそこで止めてもいいんでしょうか。それとも食べ放題みたいなシステムなんでしょうか?
それとオススメのお店あったら教えてください。行くのは一関・中尊寺・厳美渓あたりです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
「わんこそば」は、大会であれば数を競い合うものなのでお腹一杯まで食べますが無理して食べないで自分のペースで食べてソバと薬味を楽しんでください。
システム的には大抵のお店では食べ放題です。
貴方が訪れる一関・中尊寺・厳美渓あたりは「わんこそば」の本場ではありません。岩手では花巻市が昔から本場です。
一関地方は餅文化が盛んです。厳美渓では「かっこう団子」を食べてみてください。平泉・中尊寺では「弁慶の力餅」が有名です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
先日岩手は花巻、平泉と回ってきました。
わんこ蕎麦の挑戦なら経験もいいでしょう、
店によっては岩手は3代蕎麦が有名ですから、3種類の蕎麦を出してくれるところもありますよ。わんこ蕎麦、ジャジャ麺、冷麺の3種類で蕎麦御膳もお勧め
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
http://www.jalan.net/ou/oup2000/ouw2001.do?spotId=03209fc3560066274
花巻や盛岡の食文化です。南部では??一応、一関駅前や平泉の方にあるらしい?
県南ではどうか知りませんが、基本は食べ放題、
でお腹いっぱいまでです。
ワンの蓋を閉じて蕎麦が入らなくなれば、
止めという事になりますが、元気に食べてる限り、
給仕さんは閉じる客より先に蕎麦をいれます。(早い)そういうイベントです。
グルメな話とは申せません。
早く切り上げたいなら、早蓋閉じか、仮病か、気難しい客を演じてみればどうでしょう。
ちなみに具は必要です。
バブル景気前には有った。 現在も有るのかしら?
今度の日曜 1月25日に、東京の江東区新木場あたりより、横浜市中区(赤煉瓦倉庫)まで車で行きます。どの道を通ればいいでしょうか?また 所要時間もわかればお教えください。 行き (東京)午前10時ころ 〜 横浜中区 帰り (横浜)午後4時ころ 〜 東京 羽田
1月に天草へ行く予定ですが、観光スポットを教えてください。また、 おいしい食べ物やお土産等の情報もありましたらお願いします。
9月下旬に北海道に行こうと思っています。 レンタカーを格安で借りれないでしょうか?
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和倉温泉に割安にとまるところおしえてください
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
一関は母親の実家があるので子供の頃は夏休みによく遊びに行ったのですよ。もう30年以上前ですが。だけどわんこそばを食べた記憶が無いのは本場ではなかったからですね。それと、あまり蕎麦自体を味わうといった感じでもなさそうですね。
そういえば去年、仕事で花巻に行った時に寄った宮沢賢治記念館の近くのお蕎麦屋さんで食べた「くれつぼそば」がむちゃくちゃ美味しかった。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん