コーヒーフィルターの違いについて。
コーヒーの美味しい季節になりましたね。
時々、ふと疑問に思うことがあるのですが、
コーヒーフィルターって、無漂白のベージュ色と漂白した白色がありますよね。値段は無漂白の方がやや高めです。
この違いって、一体何でしょうか?
美味しさに違いがでるのでしょうか?
コーヒーの美味しい季節になりましたね。
時々、ふと疑問に思うことがあるのですが、
コーヒーフィルターって、無漂白のベージュ色と漂白した白色がありますよね。値段は無漂白の方がやや高めです。
この違いって、一体何でしょうか?
美味しさに違いがでるのでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
》 美味しさに違いがでるのでしょうか?
両方使ってみて味に違いが出るようなら、自分でおいしいと思う方を使えば良いことで・・・・・・
どっちを使っても同じ味なら尚更そんなこと気遣う必要もない
味覚など個人の嗜好を他人に訊ねても意味ないことで、他人が進める方を・・・・と思っておられるならどっちでも同じでしょう
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
無漂白濾過紙は、紙臭さ(樹木の成分)を取る為に水に長時間つけないといけないので、かえって手間がかかるからだそうです。
漂白剤を使用すると、同時に匂いもとれるし手間や時間も少ない。どうしても、無漂白濾過紙は、漂白紙よりも匂いが多少残ってるそうです。
ただ、酸素系漂白剤を使用すると、 化学物質過敏症な方は反応してしまうのから、今どきのエコで無漂白濾過紙が出まわってるのだとか。
そういったのに気にならない人は、漂白濾過紙でもOKかと。
無漂白濾過紙を使用する場合は、先に一度お湯をかけてからコーヒー豆を入れると紙臭さがとれるそうです(そんなに気にはならないですけどね)。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
以前聞いた話ですが
無漂白っぽい色のは、漂白してある原紙を着色するそ〜です。
なもん無漂白っぽい方がで少し高め
(単に無地の紙と色紙の違い)
味は、どちらも変わらないそうです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
素人考えですが、漂白すれば僅かに漂白剤や臭気が残るんじゃないでしょうか?余計な雑味を嫌うひともいますしね。
こだわって布フィルター使う方もいるくらいですからね
料理番組を見ていると、調理をしている方が素手でやってる場合が多い。 衛生上それでいいのかなあと思っています。 特にハンバーグを素手で捏ねてるのを見ると気持ちわるくてたまりません。 何故手袋をしないんでしょうか?
代官山付近でリーズナブルなランチのところありますか〜♪
きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。 殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、 とうとう食べられませんでした・・・。 今は冷蔵庫で眠っています。 お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美...
そうだ!ここで聞いちゃおう♪ 関東近辺のライダーの皆さん、 今度、道志へソロツーに行くんですが、 走りを楽しむ以上に、ドコか、 おいしいスイーツのおすすめ、ありませんか? メタボも気になるけど…、 やっぱり、コレだけはやめられません…ww
私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?
長野市周辺で、お勧めの喫茶店、カフェはどこですか?そして、その理由は?コーヒーが美味しくて、落ち着けるところを探しています。また、どのコーヒー豆屋さんのどんな豆を飲んでらっしゃいますか?おきかせください。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
鈍感なだけかもしれませんが。。。。
仰るように、自分がコレと思おう方を飲んでみますネ!
コメントありがとうございました。<(_ _)>