ミシュラン辞退について
京料理の老舗 浜作でしたか、ミシュランの評価を御断りしたそうです。 理由はフランス料理を賞味する舌と日本料理を賞味する舌は違うし、私どもは長年自分の味を信じてやってきており、人様の尺度で点数をつけられるというのには違和感を覚えるから、というものでした。 私は あっぱれ と思いました。
ミシュランを絶対視するような風潮には疑問を感じますが、皆さんはどう思いますか?
京料理の老舗 浜作でしたか、ミシュランの評価を御断りしたそうです。 理由はフランス料理を賞味する舌と日本料理を賞味する舌は違うし、私どもは長年自分の味を信じてやってきており、人様の尺度で点数をつけられるというのには違和感を覚えるから、というものでした。 私は あっぱれ と思いました。
ミシュランを絶対視するような風潮には疑問を感じますが、皆さんはどう思いますか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
他の街にも在るかも ですが、
京都には、世に名も知られぬ、ミシュランの耳にも入らぬ、
一日 一組 ニ組(人数制限)の特別・特殊客相手の店があります。
西の吉兆、東の鶴や、の話ではない様な店が。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ミシュラン評価は料理の味だけではないんであって料理屋の店内雰囲気、サービス、料理、客層、等総合的な評価のはず。料理だけなら星が何個並べてもいいチャブ屋(食堂)がいくらでもあります。
片意地張らず評価されたことを受け入れて、なおかつ今までの姿勢、スタイルを変えないほうが料理屋として立派だと思いますがね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
たかがヨーロッパのタイヤ屋の評価です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
日本の食文化は日本の、ものでいいと思いますよ!其れを外国の者が、五つ☆だとか三☆だとか評価する事態が、おかしいのです又、其れに振り回される日本人も、どうかと思いますな〜!おいらも向学の為に、其の手の物を、俗に言う有名なホテル等で食したが次回からは、身銭を切って食する気持ちには成りません!
探偵もどきを高額な報酬で雇っても、儲かる甘みが在るんでしょうな〜!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私 「車のタイヤ」かと 思いました。 京都の 様子は 分かりませんから。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
味と言うのは個人の生まれて以来の経験からできあがるものです。
ミシュランがやってることは、基を正せば出版で利益を得ることです。何事にも信者はいますが、それに文句を言う筋合いもなないですしね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
本当の客を知っていると言う事でしょうね。
ミシュランに載れば物珍しくて一旦はどーっと増える分、常連ははじき出されますね。
そのまま続けばいいんですが物珍しさで来る客は2度3度来る事は無くて結局客を失うことになるのを知っているんでしょうね。
テレビでの紹介も同じようなモンですかね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ミシュラン辞退とは、あっぱれだと思います。
和食の奥深さもよく知らない者に、ランク付けされて客を増やす等、ご免こうむると思われたのだと思います。
又、お菓子等にもモンドセレクションと云ってベルギーの団体が、ランクづけしていますが、和菓子メーカー迄もが、こぞって審査を受け、金賞受賞等と商品に表記して宣伝していますす。果たして餡この評価が、洋菓子の国の人に解るのか可笑しくさえなります。
すべては、売上拡大の為だと、下心が透けて見えるようです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
暖簾の誇りにですね。
店の経営者の鏡ですね。
拍手を送りたいですね。
年越し蕎麦を食べれば良いのでしょうか? 今夜は、何を作るか、メニューに迷っています。
こんど12/4に鎌倉に行きますが、ランチでいい店は探してます。 鎌倉らしい老舗っぽいところがいいんですが、、、ちなみに20人ぐらいで熟年中心です。
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