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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

パン生地の発酵方法

[食べ歩き・グルメ]

意外とパン造りのコミュが無い様で此処で質問させて頂きます。
パンを手造りしているのですが、(ホームベーカーリーの様な機器は使用しません。)生地の一次発酵、二次発酵にはどの様な方法でやっておられるか知りたいのです。

私は夏は室温で待つだけです。室温が低くなると鍋に湯を沸かし、温度計で35〜45℃位の間になるように調整しつつ、ステンレスボールに入れた生地を湯煎の様にして発酵させています。結構湯の温度を調整するために火を付けたり消したりするのですが、忘れて温度が上がり過ぎたりすると台無しになるので良い方法を探しています。

パンを手造りされている方で良い発酵の方法をご存知の方は教えてください。

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回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は、ラーメン?焼きソバのインスタントのカップに、お湯を入れてオーブンの中に入れて、発酵させます。
様子を見ながら、お湯を入れ替えたり。
お湯の温度は、ポットのお湯を其のまま利用しています。
オーブンの大きさによっては、低めのお湯の方が良いかも〜♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冬でも基本室温で待ってるだけですね
発酵速度は遅いですがいわゆる低温発酵と思ってやれば全く問題ないと思います。
冬とはいえ室温は大抵20度前後ありますから十分だと思いますよww
自分は酵母をおこしたり甘酒を造ったりするときは
蓋をあけた炊飯器を保温モードで湯煎をして50度くらいの環境をつくっています。ご参考にw

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちの場合は、ブラウン管式テレビの上にラップをしたボールに種を入れてテレビを見ています。
真冬で無暖房の室内でも結構発酵が進んでくれますね。
それから、仔犬を飼っていたときに使っていたパピーヒーター(36℃or38℃にしか設定できません)あるのでこれを使います。
価格は、ホームセンターなどで2千円程度で買えますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

オーブンレンジに発酵って付いてませんか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私もオーブンレンジの発酵機能を利用しています。
何といっても手間いらず、失敗しない。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

え? 発酵機能・・・ちょっと見てきます。


 最近電子レンジが壊れて、安いオーブンレンジを買ったばかりなので、そういうのは〜〜説明書を見たら、発酵機能付でした(^^)

 (ホームベーカリーで、食パン型のパンしか焼いていないので、まったく気がつきませんでした)

 教えてくださって、ありがとうございます。 肉まんで、2次発酵に使ってみます(^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
家のオーブンレンジを調べましたが、・・・・・付いていませんでした。残念です。

かなり古いからなあ〜。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

発酵機能がついていなくても、オーブンの設定温度を38度にすれば大丈夫です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
38度に設定出来るんですか?低い温度に設定した事が無かったので。

帰って試してみます。ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

パン教室で教わったやり方です。

1次格好はボールにお湯を入れて、内側に生地を入れたボールを入れて流しにてビニールをかけます。
これは、発泡スチロール箱に入れてお風呂(40度くらい)に浮かばせてもコタツに入れてもおなじだそうです。
二次発行は、お盆の上に生地を並べて、付近を掛けるやり方を教わりました。
慣れるまで、温度調節とか難しいと思います。

もう28年以上も昔のことなので忘れてしまっていてごめんなさい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
発泡スチロールの箱に入れてですか。

これを応用して考えてみたいと思います。スーパーで大き目の発泡の箱入手します。風呂に入れるのはチョット無理かな。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

夏場は室温でOKですが、此からは下がるので室温では無理が有りますね。
俺のやり方。
1次発酵は生地をボウルに入れラップを掛け、コンビニ袋を二重にして、38度くらいのお湯を貯めたお風呂に(浴槽)に
プカプカ浮かべます、1時間ほどで倍に膨らみますよ。

その時浴室も暖めておき、2次発酵を浴室で、暖まりが足りなければお風呂の蓋を開ければOKです。

@作業を行う前にお風呂は綺麗に洗いましょうね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
こんな方法もあるんですね。

でも、家の風呂は使えません。理由は、
>@作業を行う前にお風呂は綺麗に洗いましょうね。
が、恥ずかしながら困難です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

浮かべなくても、お湯を張り、蓋の上にお盆に乗せ、ふきんを掛けて
置くだけでもOKですよ、時間は掛かりますけどね。
お風呂は窓を閉めて保温をね。
お風呂を使えば次の生地も練りながら発酵出来るでしょ?

焼き終えたらお風呂に入れるしね。

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