回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

沖縄の「あぶら味噌」

[食べ歩き・グルメ]

沖縄のお土産で、「あぶら味噌」というものを頂ましたが、
使い道がわかりません。
どなたかオイシイ使い方をご教授していただけないでしょうか?

閲覧数
102
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ネット検索すると、何千件も出てきます。
ネット環境を持っていながら利用しないで手はないです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生ピーナツか皮付きの落下しょうの
皮を剥いて油で炒めても
美味しいですよ!やみつきになること間違いなし!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ネット環境を持っているということは、うちにいながらにして
自分に合った情報を得られるというコトをわすれていました・・・。

だいさん、きちょうなご指摘ありがとうございます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
メイちゃんさん、

生ピーナッツや、皮付き落花生を甘辛い豚肉入りのあぶら味噌で
炒めたのって、ビールのお供によいでしょうね〜〜〜。

食欲の秋、早速作って食べてみたいです
モフモフ(´ω`*)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おナスの味噌炒めなんかいかがでしょう。ミンチのかわりにヘルシーな豚肉が入っていますから、このお味噌ひとつで味付けできますよ!

また、あぶら味噌は、おかずお味噌のひとつですから、なんといってもご飯とよく合います。
そのまま温かいご飯に載せて食べても美味しい。
したがっては、おにぎりにもGOOです。

ちょっとお酒やみりんや、まあーお水でもいいかな、でのばして煮直して、ふろふき大根などにかけてもいいですよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

すずむしさんの仰る通りでしょう。 当地には類似品?模造品?
ぶた味噌と言うものが有ります。特に某農業高校で販売される「ぶた味噌」少量生産もありますが、即時完売との噂があります。勿論市販品も有りますが。
熱々の炊き立てご飯で頂くのが大好きです。オニギリも叉焼きオニギリ(醤油を使わず)も好きです。おためしあれ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちのうちさん、
鹿児島ですか〜。そちらにもあるのですね、ブタ肉味噌。ちょっと甘くて美味しいですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
すずむしさん、

「おナスの味噌炒め」は、大好物です。この、あぶら味噌ひとつで
お手軽に「おナスの味噌炒め」がつくれるとは、嬉しい驚きです。

おにぎりは、お弁当によさそうですね。変わり種おにぎりとして、
レパートリーに加えさせていただきます。

また、お酒やみりんでのばして、ふろふき大根とは
考えもつきませんでした(゜▼゜*)
ふろふき豆腐にのせても美味しそうですね〜

すずむしさん、ありがとうございました。
早速作ってみますy(^ー^)y

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
うちのうらだんでぃさん 、

あぶら味噌を具にして、おにぎりのまわりにもあぶら味噌をぬって
焼きおにぎりにしたら、とてもおいしいでしょうね〜\(^▽^)/
さっそく、お酒の好きな家族に出してみます。

うちのうらだんでぃさん 、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そんなに喜んでくださって、私も幸せです。。ありがとーございます。おいしく頂いてくださいませ。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ねこ吉さん 返答頂きありがとうございました。この覧にQ&Aされても質問者が
諒解されたのか?お読み頂いたのか、ふざけた回答ではなく、本当にお困り?難儀されている?・・・かと思い薄学な智識の中から差し上げていますが、中にはそれにチャチャを入れる輩もいて、不愉快な思いをしてきました。今回ご丁寧な返答頂き救われた気分です。今後とも宜しくお願いします。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
うちのうらだんでぃさん 

ねこ吉は、うちのうらだんでぃさんや、すずむしさんたちのアドバイスのおかげで
とても助かりましたよー(*⌒∇⌒*)

ずっと冷蔵庫で眠っていた、お土産のあぶら味噌が、今夜
ナスとピーマン、ウインナーの炒めもの。そして、あぶら味噌のひと口さいず焼きおにぎりになりました〜§( ̄ー ̄)§

すご〜く美味しいです・・・。

ありがとうございました♪♪♪

こちらこそよろしくおねがいします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わーーーー、すごい。即実践の方なのですね、、、感動!!すばらしい!!

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

仙台でランチの店教えて

8月7日に仙台でランチをします。 地元の方で行きつけの隠れた名店を教えて下さい。 ジャンルは特にこだわりませんが新鮮な海産物等が良いかなと思います。ちなみに10人ぐらいで熟年中心です。新幹線の時間が有るので行列に並ぶのは遠慮します。

回答受付は終了しました
回答数 5

日本製と誤解する商品

画像は人糞入りで有名になった缶詰ですが、 こういった日本製をイメージさせるパッケージイラストの外国製品って 見かけたことありますか? 僕は初めて見ました。

回答受付は終了しました
回答数 3

あおびょうたん(サラダ専門店)、まだありますか?

昭和45〜47年頃、渋谷にサラダ専門店で、「あおびょうた]という お店がありました。珍しくて何度か行ったことがありました。 大きな器に是でもかというぐらい、数種類の野菜のテンコ盛りでした。 まだ、そのお店があれば、上京した時、寄ってみたいですね。 ご存知の方、情報...

回答受付は終了しました
回答数 1

野沢菜のかぶの食べ方。

今年は野沢菜の出来が良くて、カブも随分大きくなりました。 野沢菜のカブは「辛い」ので今までは食べた事がありません。 今年は、沢山取れたので、捨てるのももったいないと思い、食べてみようと思います。 どんな風に食べたらいいですか? 又漬物の方法も教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 4

ミョウガの味噌漬け

昔食べたミョウガの味噌漬けの味が忘れられなく、庭に出ているミョウガであの味噌漬が出来ないものかと思っています。 YAHOOの検索で探したのですが、今一つ分かりません。 どなたかおいしい味噌漬の作り方をご伝授くださいませんか。

回答受付は終了しました
回答数 2

(準)チョコレートってなんですか?

最近、チョコレート菓子のパッケージを見ると、ただの「チョコレート」ではなくて、「(準)チョコレート」って書いてあったりします。チョコレートに準じる?ってどういうことなんでしょうか?とても気になりますので、どなたかご存知の方がいたら教えてください。 (5月2日 1...

お悩みQカテゴリ一覧