回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ピータンの食べ方

[食べ歩き・グルメ]

きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。
殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、
とうとう食べられませんでした・・・。
今は冷蔵庫で眠っています。

お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美味しく食べられる」
とおっしゃっていたのですが・・・

どなたか、このピータンをなんとか美味しくいただく方法を
ご存知のかたはいらっしゃらないでしょうか?

閲覧数
177
拍手数
0
回答数
5

回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

初めは小さく切ってサラダに入れて食べてください。その内そのままでも食べれるようになりますよ。日持ちするからあわてないでじっくり、少しずつ消費して下さい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
サラダに入れるというのは、お手軽にできる上、
普段使いのサラダが少し豪華バージョンになっていいですね。

日持ちがすると知り、ホッとしました。
あわてず、皆さんのレシピを参考にして、
美味しくいただきたいと思います。

シブチンさん、ありがとうございました(⌒-⌒)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

昔、中国人にごちそうしてもらいました。
ピータンを5mm角くらいにみじん切りにしてから豆腐に乗せて掻き混ぜます。
豆腐はグチャグチャ状態で、ところどころピータンが浮かんでいる状態になります。
これを小鉢に取り分けておろし生姜、ごま油、お塩を好みで振りかけて食べます。
とてもおいしいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
スカラベさん

すごく、おいしそうです〜〜〜 へ(゜∇、°)へ
さすが中国人のかたは、ちがいますね〜。

このレシピ、いくらでも食べられそうです〜。

スカラベさん、ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では、主人が好きで時々買ってきます。

写真よりも小さく切って、ネギのみじん切り、ゆずポン、昆布つゆ、ごま油で合わせ調味料を作り、それを書けて食べてます。

私は以前は食べられなかったのですが、今は食べられます。

私の友達も食べるようになりました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
baabaさん

ネギのみじん切りとゆずポン、昆布つゆ、ごま油をあわせて作ったかけダレ、イイデスネー(ノ*゜▽゜*)

これならにおいのきついピータンを、美味しく食べられそうです。
このつけダレに小さめに切ったピータンをあわせて、
冷奴などにかけても美味しそうですね〜。

baabaさん、ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ピータン大好きですが、やはりモノによってアンモニア臭の強弱がありますね。美味しいものはほとんど気にならないぐらいです。
店の方のおっしゃるように、しばらく置いておくと大丈夫なのですが、もしかしたら食べられたモノ自体がおかしくなってたかも?なんせ中国産ですもんね(^^ゞ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
わたしももしかしたらそうではないかと薄々心配していました。

美味しいものは、ほとんど気にならないぐらいというご意見をお聞きして、
ますますそうではないかという気がしてきました((( T_T)

多分今回は、はずれをひいてしまったのではないかと思います (|||_ _)ハハ・・・

ご意見参考になりました。ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

気になってネット調べてみると、2種類のピータンがあるそうですよ。

>黄身が半熟状で匂いの弱い「溏心皮蛋」と黄身が硬く保存性の高い「硬心皮蛋」の二種類に大別される。一般的には匂いが弱く、味も良い溏心皮蛋の方が好まれる傾向にある。

ねこ吉さんの購入されたピータンは「硬心皮蛋」の方で、さらに強烈な奴だったかもしれないですね(^^ゞ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ピータンも奥が深いのですね〜。

これにこりず、今度購入するときは、「溏心皮蛋をください」といって
ぜひ再チャレンジしてみたいと思います(=^_^=)

ねじ♪さん、どうもありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

くさやを食べた後、たべるとおいしいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ボブさん、それは非常に説得力のあるご意見です。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 10

辛口の日本酒と一品の肴

秋です! 日本酒に焼き秋刀魚なんていいですね〜〜 で、皆様の お好みの”辛口の日本酒と一品の肴”をご披露してください!

回答受付は終了しました
回答数 6

大阪府民とお好み焼きについて

よく大阪府民の方は他県民の方から「大阪の方はお好み焼きとご飯を一緒に食べるのですか」と言われることを嫌がるというのを聞きますが本当ですか?

回答受付は終了しました
回答数 2

最後の米粒の食べ方

カレーとかピラフとか平べったい皿に盛ったごはんの料理をスプーンで食べるとき、最後に少し残った米粒がうまく掬えません。 私は左手の指をちょっと当てて食べますが、邪道の様な気がして・・・。 正解はどうするのですか。

回答受付は終了しました
回答数 1

中国、下水溝から食用油300万トン

中国では下水から作った食用油が大量に作られているようです。 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/200...

回答受付は終了しました
回答数 1

新百合ヶ丘で良さそうなお店はありませんか?

新百合ヶ丘で呑み会をと考えていますが、 良さそうなお店はありませんか? (元気な70歳前後)4名、予算一人4〜5千円(呑み代込み) 駅に近くて、余り騒がしくない 午後5時過ぎから2、3時間

お悩みQカテゴリ一覧