ピータンの食べ方
きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。
殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、
とうとう食べられませんでした・・・。
今は冷蔵庫で眠っています。
お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美味しく食べられる」
とおっしゃっていたのですが・・・
どなたか、このピータンをなんとか美味しくいただく方法を
ご存知のかたはいらっしゃらないでしょうか?
きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。
殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、
とうとう食べられませんでした・・・。
今は冷蔵庫で眠っています。
お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美味しく食べられる」
とおっしゃっていたのですが・・・
どなたか、このピータンをなんとか美味しくいただく方法を
ご存知のかたはいらっしゃらないでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
初めは小さく切ってサラダに入れて食べてください。その内そのままでも食べれるようになりますよ。日持ちするからあわてないでじっくり、少しずつ消費して下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
昔、中国人にごちそうしてもらいました。
ピータンを5mm角くらいにみじん切りにしてから豆腐に乗せて掻き混ぜます。
豆腐はグチャグチャ状態で、ところどころピータンが浮かんでいる状態になります。
これを小鉢に取り分けておろし生姜、ごま油、お塩を好みで振りかけて食べます。
とてもおいしいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
我が家では、主人が好きで時々買ってきます。
写真よりも小さく切って、ネギのみじん切り、ゆずポン、昆布つゆ、ごま油で合わせ調味料を作り、それを書けて食べてます。
私は以前は食べられなかったのですが、今は食べられます。
私の友達も食べるようになりました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ピータン大好きですが、やはりモノによってアンモニア臭の強弱がありますね。美味しいものはほとんど気にならないぐらいです。
店の方のおっしゃるように、しばらく置いておくと大丈夫なのですが、もしかしたら食べられたモノ自体がおかしくなってたかも?なんせ中国産ですもんね(^^ゞ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
くさやを食べた後、たべるとおいしいです。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
普段使いのサラダが少し豪華バージョンになっていいですね。
日持ちがすると知り、ホッとしました。
あわてず、皆さんのレシピを参考にして、
美味しくいただきたいと思います。
シブチンさん、ありがとうございました(⌒-⌒)