回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

醤油メーカーを教えてください

[食べ歩き・グルメ]

神奈川、東京近辺にある醤油メーカーがありましたら、教えてください。

閲覧数
130
拍手数
0
回答数
10

回答 10件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご質問の返答にはなりませんがご自分で作られてはいかがですか。
大徳醤油
http://daitoku-soy.ocnk.net/
この会社とは違いますがもろみ・味噌手作りセットをネットで探し今年から自作しています。
京の老舗 大阪屋
http://www.namakouji.com/index2/index2.htm

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
貴重な情報をありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

神奈川県相模原市の北のほうに、井上醤油という醤油メーカーがあります。

http://www.ssz.or.jp/meika-meisan/so/inoue-shoyu/inoue-shoyu.html

醤油派生の商品で、卵御飯専用醤油のたまこさんと言うのを売っているのですが、ヒット商品だそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

横浜線の大口駅近くに『横浜醤油』と言うメーカーがありますよ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
信天翁さん回答ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

何件かありますね。
でも、何故か千葉はかり。

千葉県銚子市
ヒゲタ醤油
ヤマサ醤油

千葉県野田市
キッコーマン醤油

宮醤油
千葉県富津市

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
由☆彡さん回答ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

返事とはちょっと外れるんですが、お許しくださいね。
私が子供のころ住んでいた大田区の羽田には、醤油工場がありました。
名前は記憶にないのですが、工場の周りは廃水のせいかすごい臭いで、鼻をつままずには通れないくらいでした。
近所の方たちはさぞや大変だったと思いますが、昭和40年くらいまではそこにあったと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

千葉県、野田のキッコーマン、銚子の、ヤマサなど、東京から遠いように、思えるところに多くあります。
江戸時代利根川の水運が盛んで、銚子から、利根川を遡って、関宿まで行き江戸川をくだって、江戸まで行っていました
大豆や麦の生産地にも近いので、発展したようですね。

余談ですが、流山市は常磐線が通る時、候補に挙がっていたのですが、水運があるので断ったそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
SAKUさん回答ありがとうございました。
かみさんの実家が栃木の大田原ですが、当時の国鉄が東北線を通す時、鶏が卵を産まなくなるということで反対があり、西那須野に迂回したと聞いています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大手ではキッコーマン(野田市)、ヤマサ、ヒゲタ(銚子市)ヒガシマル(たつの市)
中小となると近藤醸造(あきる野市)、弓削多醤油(埼玉)、宮醤油(千葉)、タイヘイ(千葉銚子市)、横浜醤油(横浜)とかありますが、現在でも日本で1500近くのメーカーがありますので、http://www.soysauce.or.jp/inquiry/mail_entry.cgiからご自分で問い合わせられた方が良いと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
乕徹(こてつ)さん回答ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

東京近辺だったら、醤油の町で知られた野田市がありますが、【亀甲M】だって【亀甲S】だってまだ健在だと思いますが・・・。
最近の日本は知らないので済みません。古い話で悪しからず。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ワコさん回答ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

答えでなくお許し下さい。
昨今、本当に自然発酵で一年かけて熟成した醤油よりも
酸で溶かしアミノ酸等を加え一月程で作り上げるメーカーの
醤油ばかりとなりました。大豆も油を分離する為シンナー系の薬品(発ガン作用があるといわれている)脱脂加工大豆など
価格や生産性のみを追及した時代で、安全や健康はどこへ。私の住んでいる田舎町には、醤油絞り一筋、90歳まで
本物の人に優しい醤油一筋の老人がいました。その老人の話で、本醸造といわれたものでさえ怪しいというものもあった と聞きました。おかしな時代です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近読んだ本

「貧困ビジネス」 門倉貴史・著 幻冬舎・刊 740+TAX円  の136ページに

 理髪店から頭髪を集めそれを洗浄・化学処理しアミノ酸として醤油の原料に使用した「頭髪醤油」についての記載があります。それを禁止するための法令も出ているそうだが具体的な法律名の記述はありません。
 単なる都市伝説の類かも知れませんが、あの国ではあり得る話でもあるので、あの国からの輸入総菜は怖いですね。
 超低価格を売り物にしている居酒屋や総菜屋、弁当屋では混じり込んでいる可能性もありますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
幸次郎さん、Taketombowさん、参考になる話をありがとうございました。醤油以外の食品にもあり得る話ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

東京都
 近藤醸造元
 http://www.kondojozo.com/


神奈川県
 横浜醤油
 http://www.yokohama-syouyu.com/

詳細はHP参照下さい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ケンさん回答ありがとうございました。横浜醤油の場所がわかり助かりました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

別府冷麺

テレビにて、「別府冷麺」なるものが取り上げられてて、 とっても美味そうでした。 近々別府の方へ日帰りですが行きますので、オススメのお店をご存じの方、 教えてください。 よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 2

鳩の餌食

どじょうは鳩の餌食になりますか?あるいは鳩は何が好物ですか?

回答受付は終了しました
回答数 6

アンチョビの使い方料理利用方法

ガーリックスパゲッティーにアンチョビを入れると美味しいと聞いたので買って来たけど他にどんな料理に入れると良いのでしょう? 使いきる自信が無くて…

回答受付は終了しました
回答数 5

梅干を濡らしてしまいました。

梅干を干していて、豪雨で濡らしてしまいました。 どうしたら良いですか? 良い方法を教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 1

ドーナツやさん

都内にレカンのパテシエが作っているドーナツやさん知っていますか?? 確かTVでは表参道とか?? 他にもあれば情報ください。

回答受付は終了しました
回答数 7

お酒の選び方

『ジャック・ダニエル』が好きな友人がいます。 日頃お世話になっているので、御礼に『ジャック・ダニエル』を差し上げるのですが、いつも同じ物なので、何か違う銘柄の物でも!と思っています。 私自身お酒を飲まないので良く解りません。 人それぞれ好みや嗜好の違いはあるかとは...

お悩みQカテゴリ一覧