回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

エスプレッソ用豆の品種名とブレンド割合、焼き加減を教えて

[食べ歩き・グルメ]

仕事でコーヒー豆を焙煎(ガス5k釜)しています。エスプレッソに使える豆の種類は違うのでしょうか 自家で焙煎した豆では炒り方を変えてみても本来のエスプレッソの味とは違うようです、どなたかお詳しい方エスプレッソに適した一般的な豆の品種名とブレンド割合、焼き度をご教示ください。抽出はデロンギ製です。現状やむをえずUCCのエスプレッソ豆を使用しています。

閲覧数
52
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆の品種というよりは、焙煎の具合によって風味が随分と
違うようです

家庭での焙煎はもとより、プロでも良い物に仕上げるのは
難しいと聞きますよ

焙煎技術は、よほど詳しい方か専門家に手解きを受けるのが最善かと思います

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは
我が家では、珈琲はエスプレッソです・・・主人が一時嵌って焙煎にも挑戦していましたが、無理でした。
家での焙煎は難しい様ですね。
今は、珈琲豆専門店で焙煎で挽いていない状態でお願いして購していますが、一番 美味しいと思うのはマンデリン。
後は、アイスコーヒー用も美味しく戴けます。
豆によって向き不向きが有るようですよ。
イタリアンローストの焙煎は、芯まで火を通す手前で止めると聞いたことがありますが その加減が分りません・・・。すみません 答えになってないですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

松戸、柏のビアガーデンの 在り処

柏市  松戸市、あるいは、常磐線沿線で 建物の上にある ビアガーデンを ご存知でしたら 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

サラダせんべい

サラダせんべいという類のおせんべいありますね。軽く油で揚げて塩をまぶしたサクサク感のするこのせんべい、なぜ「サラダ」せんべいと呼ぶのでしょうか?名前の由来はどこから来ているのでしょうか。食べていてふと疑問に思いましたので書き込みました。

回答受付は終了しました
回答数 8

焼き肉のマナーは?

先日、友人6人で焼き肉店に行った行ったのですが、 鍋奉行ならず、焼き肉奉行のような人が 網一面に肉を並べだしたり、 他の人が置いた肉を自分の箸でひっくり返す人 弱火にしろと指示する人 など、気忙しく、疲れたパーティでした。 私は、少人数の焼き肉しか経験がないので困...

回答受付は終了しました
回答数 2

桃を確実に収穫する方法by素人

先日、3年前に庭に植えた桃の木に初めて、4つ実がつきました。 この実を鳥から守り無事家族で味わえるにはどの様な防御をすれば良いでしょうか。 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 4

白菜のつけ方

緊急事態です。 昨日食べた白菜がおいしく。 今日スーパーで白菜を一株買ってきました。 さて 漬け方がわかりません。 去年梅を漬けた 瓶があり 丁度一株入りそうです。 何方か 教えて頂きたいのですが。

お悩みQカテゴリ一覧