エスプレッソ用豆の品種名とブレンド割合、焼き加減を教えて
仕事でコーヒー豆を焙煎(ガス5k釜)しています。エスプレッソに使える豆の種類は違うのでしょうか 自家で焙煎した豆では炒り方を変えてみても本来のエスプレッソの味とは違うようです、どなたかお詳しい方エスプレッソに適した一般的な豆の品種名とブレンド割合、焼き度をご教示ください。抽出はデロンギ製です。現状やむをえずUCCのエスプレッソ豆を使用しています。
仕事でコーヒー豆を焙煎(ガス5k釜)しています。エスプレッソに使える豆の種類は違うのでしょうか 自家で焙煎した豆では炒り方を変えてみても本来のエスプレッソの味とは違うようです、どなたかお詳しい方エスプレッソに適した一般的な豆の品種名とブレンド割合、焼き度をご教示ください。抽出はデロンギ製です。現状やむをえずUCCのエスプレッソ豆を使用しています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
豆の品種というよりは、焙煎の具合によって風味が随分と
違うようです
家庭での焙煎はもとより、プロでも良い物に仕上げるのは
難しいと聞きますよ
焙煎技術は、よほど詳しい方か専門家に手解きを受けるのが最善かと思います
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こんにちは
我が家では、珈琲はエスプレッソです・・・主人が一時嵌って焙煎にも挑戦していましたが、無理でした。
家での焙煎は難しい様ですね。
今は、珈琲豆専門店で焙煎で挽いていない状態でお願いして購していますが、一番 美味しいと思うのはマンデリン。
後は、アイスコーヒー用も美味しく戴けます。
豆によって向き不向きが有るようですよ。
イタリアンローストの焙煎は、芯まで火を通す手前で止めると聞いたことがありますが その加減が分りません・・・。すみません 答えになってないですね。
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