回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

エスプレッソ用豆の品種名とブレンド割合、焼き加減を教えて

[食べ歩き・グルメ]

仕事でコーヒー豆を焙煎(ガス5k釜)しています。エスプレッソに使える豆の種類は違うのでしょうか 自家で焙煎した豆では炒り方を変えてみても本来のエスプレッソの味とは違うようです、どなたかお詳しい方エスプレッソに適した一般的な豆の品種名とブレンド割合、焼き度をご教示ください。抽出はデロンギ製です。現状やむをえずUCCのエスプレッソ豆を使用しています。

閲覧数
52
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆の品種というよりは、焙煎の具合によって風味が随分と
違うようです

家庭での焙煎はもとより、プロでも良い物に仕上げるのは
難しいと聞きますよ

焙煎技術は、よほど詳しい方か専門家に手解きを受けるのが最善かと思います

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは
我が家では、珈琲はエスプレッソです・・・主人が一時嵌って焙煎にも挑戦していましたが、無理でした。
家での焙煎は難しい様ですね。
今は、珈琲豆専門店で焙煎で挽いていない状態でお願いして購していますが、一番 美味しいと思うのはマンデリン。
後は、アイスコーヒー用も美味しく戴けます。
豆によって向き不向きが有るようですよ。
イタリアンローストの焙煎は、芯まで火を通す手前で止めると聞いたことがありますが その加減が分りません・・・。すみません 答えになってないですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

那覇でおいしいお店

来月仕事で那覇に行きます。 一人で行けて沖縄ならではのお料理が食べられるお店の情報をいただけると嬉しいです。 少しだけ時間もあるので那覇近辺で観光できるところがあったらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

回答受付は終了しました
回答数 5

電動大根おろし器を購入

電動大根おろし器を購入しようとおもいます。 お使いになって良かったと思う製品を教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 5

ベジタリアンと食事するところ??

べジタリアンのアメリカ人が今度 来日します。 中々 彼と食事する場所が決まりません。 あなたの友人がベジタリアンとしたら、その友人とどんな所で食事しますか?(自宅は除) または、こんな感じのお店に連れて行ってあげたらという所でも構いません。 店名を教えてくれな...

回答受付は終了しました
回答数 5

韓国海苔を使ったお料理を教えてください

知人から韓国旅行のおみやげに韓国海苔をいただきました。 そのまま食べていますが、たくさんあるので何かお料理に使えたらと思い ネットでも調べましたがあまりありませんでした。 お勧めのレシピがありましたら教えていただけませんでしょうか。

回答受付は終了しました
回答数 2

梅田のお店

梅田で雰囲気にのいいお店で お昼のランチで落ち着けて話せるお店はないでしょうか〜? 友人同士を紹介することになったので お勧めのお店があれば 教えてほしいです。 宜しくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 4

神戸 元町駅近くで美味しいお店を教えて下さいマセ

ルミナリエの鑑賞に行こうと思います。 点灯の18時前に、軽く夕食を済ませたいのですが、 神戸 元町駅近くで、オススメのお店はないでしょうか? 簡単な洋食か中華のお店を探しています。 予算は、高くても一人5000円位を希望します。 (エスニックや激辛モノは避け...

お悩みQカテゴリ一覧