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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

スポンジケーキの作り方

[生活相談]

スポンジケーキをお店のみたいに軟らかくフワフワに焼くコツを教えてください。

本やネットで見つけた情報は大体試したつもりですけど、どうしてもカステラのような感じになってしまいます。モントンなら上手くいくけど味が今一。実際にやってみて、こうしたら上手くいったという経験談をお聞かせ願いたい。

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回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

スポンジ・・・自己流ですが(^^ゞ

卵は常温で使い 卵黄と卵白に分け 別々に泡立てて 
卵白はボールを逆さまにしても落ちない位に良く泡立て 
卵黄も白っぽくなるまで泡立てると良いです
取りあえず しっかり泡立てるのがポイントです!!

卵とお砂糖を共立てする方もいらっしゃいますが
別々の方が時間も早く泡立つので私はそうしてます
チョット面倒ですが・・・ね

卵白 卵黄 砂糖 粉を混ぜる時 捏ねると膨らみが少ないので
こねずに さっくり切るように混ぜます
ボールを回しながら さっくり混ぜると上手くいきます(*^_^*)

モントン使った事がないのですが味がいまいちですか・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答ありがとうございました。

舞さんのロールケーキの写真を見せて頂きました。いい感じですね。フワフワしてます。でも、スポンジケーキは共立ての方がシットリしてフワフワになるはずなのです。薄い生地だと上手くいくのかな?

確かに共立ては、かなり泡だて器を動かさないとしっかりと泡立ちません。それでも一所懸命やればそれなりにフワフワするのですが、お店の程にはなりません。泡立てだけでこんなに時間かけて良いのかってくらい頑張ったのにです。

本に書いてあるようなことは全て、他にも独自に色々試しましたよ。しかし、何をやってもお店のようにはなりません。しかし、モントンだとアラ簡単、説明書の通りやればフワフワです。不思議でなりません。何か特別な粉でも入っているのだろうか?乳化剤、カゼイン、水あめ、増粘剤が怪しい。

泡だて器の使い方に問題があるのかも。手首の返し方とか、腰の入れ方など楽に上手く泡立てる技があるのかも。力任せにガチャガチャやっているから優しい仕上がりにならないとか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

スポンジのふくらみは卵の泡立てがポイントらしいです。
卵は冷蔵庫から出して常温になってから使います。砂糖と卵をハンドミキサーでまぜるときは湯煎などして人肌程度にあたためてからやると良いです。
最初は高速で泡立て、後半は気泡が見えなくなるまで低速でととのえます。楊枝を立てて倒れないぐらいが目安です。

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