回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みなさんの牛肉レシピ教えてください。

[食べ歩き・グルメ]

牛肉を楽しく・おいしくをモットーに個人的な興味で全国の牛肉MAPを作ろうと思ってます。
みなさんの出身地(もしくは現在居住地)とレシピの手軽さ(☆☆☆☆☆)を加えて、いろいろなレシピを教えてください。
お手数ですが、ご協力よろしくお願いします。

閲覧数
85
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

たくさんの塩を卵の白身で溶いて粘土状にし、牛タンのブロックを包む。
それを中華鍋にいれて、弱火〜中火でから焼きする。
塩に焦げ色が付いてきたらできあがり。塩を割って、中の牛タンを取り出して、薄切りにして食べる。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。
牛タンブロックをつかったお料理とは、非常に本格的ですね。
手にはいったら是非つくってみたいと思います。
やはり、関西のご出身なので、お肉の素材が手に入りやすいんでしょうか?
私が今いる北海道の一般的なスーパーは、牛肉のスライスしかほとんど店頭にはならんでいない状態でして・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

肉は塩胡椒で焼いてかぶりつくべし。

 牛も飽きたし、

  人でも喰って生きるかぁ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

牛も飽きるじゃろが、こんな回答ばかりするのも飽きるじゃろ。
わらも、そろそろ飽きてきた。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

島根県ですが地元の料理では無いのですみません。

牛肉を1x3x5cm位に切る。大根オロシ、刻みネギ、焼肉のタレを準備する。牛肉には軽く塩コショウする。

フライパンで好みの焼き加減で肉を焼き、大根オロシ、ネギ、タレをかけて熱いうちに食べる。タレは辛い方が良いので豆板醤などを加えて調整してます。

年なのかあまり牛肉が食べれない?(ミノだけはなんぼでも食べます。)のですが、大根オロシと辛いタレのお陰でこれは結構頂けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。
牛肉を1x3x5cm位に切って、コチュジャンではなく豆板醤っていうのが、オリジナルな感じですね。
ちなみにこの料理を召し上がるときは、どんな部位をつかわれますか?
また、あまり牛肉を食べれないと書かれてましたが、牛肉ってやはりくどいですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この料理の場合はカルビを使います。最初が娘のリクエストだったのです。

牛脂の甘みが苦手になってきました。なので私は赤身と言うか牛脂の少ない部位は食べれます。肉うどんとカレーうどんに使う肉は牛脂が良い味だしますけどね。それと甘辛いすき焼きは好きですよ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

チャンジャ

鶴橋コリアンタウンで「チャンジャ」を買いました。 小分けして冷凍しておきたいのですが 「チャンジャ」は、冷凍保存できますか?

回答受付は終了しました
回答数 1

松戸、柏のビアガーデンの 在り処

柏市  松戸市、あるいは、常磐線沿線で 建物の上にある ビアガーデンを ご存知でしたら 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 12

ふぐの白子の味は?

おくりびとを見て。 さっそくフグの白子の試食会を明後日します。 質問! 食べた事ある方 感想教えてください。 楽しみ。

回答受付は終了しました
回答数 4

シークワーサーのお薦めの使い方を教えてください

昨日、沖縄のシークワーサーを普通のジュースだと思って購入したのですが、瓶の説明を見てみると薄めて使うもののようです。 初めてですし、できるなら美味しく戴いてみたいのですが皆さんのお薦めの味わい方などありましたら、是非教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 2

Men(麺)1グランプリ! ご当地自慢の麺料理教えてください

日本人は麺類が大好き! そこでご当地自慢の麺料理を募集いたします。 Men(麺)1グランプリ! ちなみに私は、第1位、長野の山菜蕎麦、第2位、盛岡冷麺、第3位富士宮やきそばでございます。 あなたなら、何を推しますか?

回答受付は終了しました
回答数 1

みかんジャムについて

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで 助かってます。 前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き レシピ満載です。 今回は みかんジャムなんですが・・・・・・ 今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。 実は昨日 甘夏柑だと思いますが、 庭に実った みかんを使...

お悩みQカテゴリ一覧