ぬか床のキープ方法
ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、
長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行錯誤されるのでしょうか?
ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、
長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行錯誤されるのでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
まずぬかと塩混ぜて炒ることです。
それにトンがラシの粉をいれる。
やさいをつけるとき塩をごしごしつけない。
ぬかがしみってきたら布巾で袋をつくりぬか床を入れて絞り水分を取り、新聞紙等に広げ日光にあてる。
甕に戻すとき糠を篩いいまた焦がした糠塩をたす。
漬けるとき野菜は日にほしていれる。
これで糠も腐らないしどぶのような匂いもありません。
雑菌が入とくさいので、野菜も良く洗います。
腐るとどぶのようになます。ビールがいいとかあれも嘘です。とにかくさらさら糠がしている状態がベストです。母が結婚して依頼30年ぐらい同じ状態です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
小さな容器で冷蔵庫のなかで 保存しています。
いい塩梅ですよ*
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ヌカ床を毎日かき混ぜるのはごく常識的だから、
既にご存知の事と思い省略します。
ヌカも毎日使っていたら、味や塩分濃度が変わります。
水分が多くなったらヌカを足し、味が薄いと感じたら
塩分を足します。
おい! ヌカるなよ!
へい! ガッテン承知
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
毎日必ずまぜまぜする事、卵の殻を入れる(時々)でしょうかね。(我が家のぬか床は)
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
なるほど、漬けるにも、細かな気遣いが必要なのですねぇ。
そこら辺の手抜かりも、どうも影響があったようです。
心して、向き合っていこうと思います。お礼まで。