料理のレシピの卵1個分って?
この1年位、お菓子造りに挑戦しているのですが、なかなか満足なものは出来ません。色々考えては試行しているのですが、先日使用する卵の分量で疑問が湧きました。
レシピに卵白2個分とか全卵2個とか書いてあるですが、実際の正確な量はどの位なんでしょう。中にはLサイズとか書いてあるのもあるのですが1個分の基本的な重量ってあるのでしょうか?
先日あるレシピに「卵白2個分(100g)」とありました。卵白1個分50gが全てのレシピの基本重量と考えて良いのでしょうか?
この1年位、お菓子造りに挑戦しているのですが、なかなか満足なものは出来ません。色々考えては試行しているのですが、先日使用する卵の分量で疑問が湧きました。
レシピに卵白2個分とか全卵2個とか書いてあるですが、実際の正確な量はどの位なんでしょう。中にはLサイズとか書いてあるのもあるのですが1個分の基本的な重量ってあるのでしょうか?
先日あるレシピに「卵白2個分(100g)」とありました。卵白1個分50gが全てのレシピの基本重量と考えて良いのでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
お料理レシピは、だいたいLサイズのことを指していると
おもっています。
ちなみに、
Mサイズ:58グラム〜64グラム
Lサイズ:64グラム〜70グラム
こんな感じで、一つのサイズにも幅があるんです。
お菓子は材料の分量を正確に計ることが基本ですが、鶏卵
はSやLLを使わなければ影響ないないんじゃないですか?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
まあ腕が無いと言うか、今の悩みはパサついたり、しっとりしたり安定しない事です。造る度にスイーツの食感が変わるので、もう一度レシピを正確に追って造ってみようと考えた訳なんです。それで卵の分量が気になってしまったのです。
それで影響があったかは今度造ってみてからですね。単に下手なだけかも。
私は大体Lサイズの卵を買ってくるのですが、足りなくなると妻の購入したMサイズを使っていたので3個位使うレシピは影響があったかもしれません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
なかなか同じようにならないとおもいます(経験者です)。