回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

料理のレシピの卵1個分って?

[食べ歩き・グルメ]

この1年位、お菓子造りに挑戦しているのですが、なかなか満足なものは出来ません。色々考えては試行しているのですが、先日使用する卵の分量で疑問が湧きました。
レシピに卵白2個分とか全卵2個とか書いてあるですが、実際の正確な量はどの位なんでしょう。中にはLサイズとか書いてあるのもあるのですが1個分の基本的な重量ってあるのでしょうか?

先日あるレシピに「卵白2個分(100g)」とありました。卵白1個分50gが全てのレシピの基本重量と考えて良いのでしょうか?

閲覧数
123
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お料理レシピは、だいたいLサイズのことを指していると
おもっています。
ちなみに、
Mサイズ:58グラム〜64グラム
Lサイズ:64グラム〜70グラム

こんな感じで、一つのサイズにも幅があるんです。

お菓子は材料の分量を正確に計ることが基本ですが、鶏卵
はSやLLを使わなければ影響ないないんじゃないですか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ぱいなぽーさん、回答有難う御座います。

まあ腕が無いと言うか、今の悩みはパサついたり、しっとりしたり安定しない事です。造る度にスイーツの食感が変わるので、もう一度レシピを正確に追って造ってみようと考えた訳なんです。それで卵の分量が気になってしまったのです。

それで影響があったかは今度造ってみてからですね。単に下手なだけかも。

私は大体Lサイズの卵を買ってくるのですが、足りなくなると妻の購入したMサイズを使っていたので3個位使うレシピは影響があったかもしれません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

泡立ての度合い、粉・バターとの混ぜ方、オーブンの温度管理が一定でないと
なかなか同じようにならないとおもいます(経験者です)。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

上野でおすすめランチ

上野でランチは食べるとこが多すぎて どこがいいか迷います。 ゆっくりと2,3人でリーズナブルで食べられる お店があったら教えて下さい。 中華でも和食でも洋食でも構いません よろしくお願いします

回答受付は終了しました
回答数 3

みなさんの牛肉レシピ教えてください。

牛肉を楽しく・おいしくをモットーに個人的な興味で全国の牛肉MAPを作ろうと思ってます。 みなさんの出身地(もしくは現在居住地)とレシピの手軽さ(☆☆☆☆☆)を加えて、いろいろなレシピを教えてください。 お手数ですが、ご協力よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 1

オレンジ色のズッキーニ

先日、鎌倉のレストランで食べた野菜サラダの中にオレンジ色のズッキーニがありました。 お店の方はズッキーニを熟成させた・・・と説明をしてくれたのですが、コリコリと硬かったんですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

回答受付は終了しました
回答数 2

北海道小樽市の旨くて安い寿司屋さん教えてください。

北海道の小樽の美味しいすし屋さん教えてください。安ければそれに越したことはありませんが、一人当たり¥2000位で済む所ありましたら教えてください。飲み物代は別です。お昼の時間帯で考えています。(回転寿司含む)

回答受付は終了しました
回答数 6

最後の晩餐

6月13日放送のTBSラジオ番組「久米宏のラジオなんですけど」で、もし 今回の食事が貴方にとって人生で最後食事=最後の晩餐となるとしたら、 貴方は何を食べたいですか、というテーマでリスナーに質問したところ、圧 倒的に「お米(ご飯)」に関する回答が多かったようです。...

回答受付は終了しました
回答数 4

水無月という御菓子の名前の由来を教えてください

関東から関西に転居したものですが、 関西で初めて水無月を食べました。 名前の由来を知りたいです。 またお店で「水無月 6月30日」と書いてありましたが どういう意味なのでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧