ゆで卵を上手に・・
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
これは鮮度からくる差です。新鮮な卵はいかに裏技通りにしてもツルットは殻はむけません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
水を沸騰させておいて、冷蔵庫に保存しておいた卵を「おたま」などで、ゆっくり沸騰水中に落とします。
その後は半熟や固ゆでなど、お好きな時間で取り出して、触れる程度の温度になったら水で洗えば、簡単に殻は剥けますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
茹でる水に塩を入れます。
茹で上がったら、冷水で冷まします。
それでつるっとむけるはずです。
昨日スーパーで美味しそうな豚肉を買ってきました。 生姜焼きのタレと書いてある小さなボトルも買ってきましたが何か工夫すれば美味しくできのではないかと思い 今日はやめました。 美味しくする自慢の秘訣や隠し味などはありますか?。 もう一年ぐらい単身暮らししていて自分...
今月、出張で三重県に行きます。 三重県と言えば、伊勢名物「赤福」が有名ですが、北海道へ地方発送 したいと考えております。 しかし、生ものですから、賞味期限もあって、クロネコさんのクール便に発送を断られることが予想されます。 どなたか、「赤福」をクール宅急便(冷...
タジン鍋を初めて使ってみました。 キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。 火は弱火にしたんですが。 次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできた...
明日5月3日(火)に、香川県の讃岐うどんを食べに行きたいのですが、 ★あなたが行った★お勧めのお店を紹介して下さい。 申し訳ありませんが (行列の出来る店、駐車場のない店は不可です。)
まだ、気が早いですが、もうそろそろ「きのこ採り」のシーズンですよね! ところが、私は、守や林の中、叢などを、一生懸命に探すのですが どうも、どれもこれも「怪しげな、きのこ}で、とても食べる気がしません。 だれか、詳しい方々が御出ででしたら、ぜひ、秘伝を教えて下さ...
農家から直接玄米を1年分購入し冷風庫に保管。 1回に30キロを白米にして密封バケツで保管し夜あくる日に食べる分だけ米を研ぎます。 以前はもみ洗いして白濁が少なくなるまでゆすいでいました。 何かでもみ洗いはべちゃごはんになると聞いたので数回すすぎ洗いくらいにしていま...
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コンビニのおでんの卵は、一週間寝かせてから茹でるそうです。
そうすると綺麗にむけるとか。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん