ゆで卵を上手に・・
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。
殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。
なぜでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
これは鮮度からくる差です。新鮮な卵はいかに裏技通りにしてもツルットは殻はむけません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
水を沸騰させておいて、冷蔵庫に保存しておいた卵を「おたま」などで、ゆっくり沸騰水中に落とします。
その後は半熟や固ゆでなど、お好きな時間で取り出して、触れる程度の温度になったら水で洗えば、簡単に殻は剥けますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
茹でる水に塩を入れます。
茹で上がったら、冷水で冷まします。
それでつるっとむけるはずです。
「米を炒って粉にしたもの(いりこ)」 をご存知の方おられますか? 麦を炒って粉にした「はったいこ」はスーパー等にあります。 米と麦では味が違います。 私は米で作ったもをお茶づけにして食べるのですが好物なんですがなかなか売ってるところがありません。 どなたか...
最近スターバックスによく通うのですが、注文するメニューは決まってまして、だいたいスターバックスラテ、チャイティーラテになります。 お勧めのメニューや飲み方があれば教えてください。 よろしくお願いします。
鯛飯の作り方について教えて下さいませ。 今日は、丸物の鯛が無くて、仕方なく刺身用の短冊を買いました。 「出し、取りたいな・・」と、一匹分のアラも買いました。 そこで、実際に作るとき、魚は別に焼いて、身をほぐし、米・だし・その他の具と共に炊き込めば美味しい『鯛飯』...
バレンタインのチョコ有名店や美味しいところ教えてください!!
食品・商品どのようにしますか?
浜松、湖西市周辺でおいしい鰻やさんを教えてください。 近々家内が着ますのでご馳走してあげたいと思いまして
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コンビニのおでんの卵は、一週間寝かせてから茹でるそうです。
そうすると綺麗にむけるとか。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん