趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

使用済みの揚げ油は

[生活相談]

ケチくさいQで申し訳ありません。

私は天ぷら等で使った油を翌日に目玉焼きとか炒め物などで再利用しております。
が、酸化等のことを考えますと再利用は何日くらいまで可能か知りたいと思います。また季節によっても、保存の仕方でも違うと思いますので、そこのへんも教えてください。
(揚げ油と炒め用は違うということも承知しておりますが、家計のために無視しています)

(11月13日 20:45 追記:)
いろいろな参考ご意見をありがとうございました。
せいぜい一週間程度であれば、酸化することは気にする必要はないのでしょうか?

もう少しお時間をいただいて、他の方のご意見も伺いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


私は使用済み油の最終的には、、市のゴミ収集車の燃料にするべく、市の回収に出しております。

(11月15日 20:22 追記:)
質問も次から次に出てきますので、古くなって奥まってしまうとどなたも見てくれなくなりますね。
ご回答いただきました方々には、改めましてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

閲覧数
309
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

使用済みの天ぷら油は、米ぬかと混ぜておけば良い有機肥料になるようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「てんぷら油」捨てた事無いです。
うちは揚げ物や炒め物の頻度が多いので注ぎ足し注ぎ足しで使ってます。
以前「酸化」は気にする事無いって「某番組」でやってました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まったく同感です。
てんぷらを揚げた直後に、空気の入らない容器に熱いうちに移してしまいます。
私の素人考えでは、熱い間に酸化するのだと思ってます。
恥ずかしながら、油を捨てたことがありません・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>私は天ぷら等で使った油を翌日に目玉焼きとか炒め物などで再利用しております。

それが普通だと思ってましたし、天ぷら用にも何度も使用しています。
商売じゃないし家庭用なら気にしなくて良いんじゃないですか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も何度も使ってますよ。
茶色くなって見苦しくなってもう使うのがいや〜〜〜と思うまで、5回とか6回とか、もっとかも?数えてないですが、濾紙で漉して別の容器に取っておいて冷暗所に保存、何度も繰り返して使います。
経済的にゆとりがおありなら、一度でどんどんお捨てになり新しいのを1度だけ使うようにされると良いと思います。(エコの面ではどうなんでしょうね)
でも繰り返し使っても別段お腹痛くもなりませんし、不味いということも感じません…。
私は最終的には廃油石鹸を作って掃除に使ってます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

電化製品

よく電化製品は、だいたい10年で買い替えどきと言われます。 前のエアコン旧タイプですが20年は もちました。ただ電気代は かかりましたが。 いま洗濯機は10年以上で、もう壊れるかなと思いますが そんな様子は ありません。 電化製品でないですが、給湯器が 壊れメ...

回答受付は終了しました
回答数 5

美容整形について教えて下さい!

最近知り合いの友人がプチ整形と呼ばれる 整形手術をしました。 埋没二重手術で眼を二重にしたそうです。 簡単で腫れも一週間位で簡単だったと・・・ でもそんなに簡単に出来るのでしょうか? ネットで調べると値段も色々病院も何百も 在りそうで、言っている事も色々で・・...

回答受付は終了しました
回答数 2

二階建てを三階へ増築

2年後くらいに二階建て住宅を三階へ増築したいのですが、このような増築はやはり難しいとは思いますが何か良い施工方法などはあるのでしょうか? 予算もどれくらいから可能でしょうか? 桧の木造、22坪くらいの築37年です。

回答受付は終了しました
回答数 3

中身の分からない、スローガン

一億総活躍つて、ネーミングはいいんですが、私には漠然としすぎて中身は分かりません。

回答受付は終了しました
回答数 9

冬場のお風呂の沸かし方

前日の残り湯を追い炊きするのか、 それとも、水を捨ててお湯を張るのか、 どちらがお得なんでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

福袋を買われた方へ

良いもの入ってましたか?

お悩みQカテゴリ一覧