趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

玄米の購入先

[生活相談]

最近から主食として精米と玄米の50%ずつで食べるようになりました。当初は続くかどうか自分でもわからなかったためにスーパーで「このまま炊ける玄米」というものを500g450円で何回も買っていました。
今は続けようと考えましたので大きな袋の玄米を!と思うと大概が30kで8800円くらいです。それは近くのホームセンターですが、これは精米用なのか、このまま玄米食としても食しても大丈夫なのかがわかりません。店員に聞いてもしっかりとは把握しておりませんでした。

一般的にどう考えるべきでしょうか?(これが質問です)

(有機とか無農薬とかですと結構な価格ですし、ましてや遠くからとなると送料もばかになりません)

(11月16日 13:13 追記:)
何人ものの意見をお聞きできましてありがたく思っております。おおいに参考になりました。ありがとうございました。

閲覧数
321
拍手数
0
回答数
9

回答する

回答受付は終了しました

回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

値段について:コシヒカリの場合
富山にすんでいますが、新米の玄米30キロ当り一万円で毎年一年分買っています(準有機栽培。低温貯蔵してくれるので預かり賃も含めてある感じです)。
別の農家の友人は8,500〜9,000円で知り合いに売っています。
いずれも早めに約束しておかないと生産量に限りがあります。
新米の玄米かどうかの区別:
化粧コットンをお皿に載せて水道水でたっぷり湿らせてから、玄米をばらまきます。室温30゜C付近で3日も経つと発芽してきます。何日待っても発芽せず、黴びてくれば、それは新米ではありません。
玄米は次の年の春までは生きていますが、梅雨の高温で死ぬようです。なお死んだ玄米は発芽しないですぐ黴びてきます。発芽した玄米も傷が付いているため糖分がにじみ出てそのうち黴びてきます。

玄米には必ず未熟の玄米が混ざっています。それらの果皮の色は薄緑色です。どこを探しても緑色の粒が見つからなければその袋には常温貯蔵された古いお米が入っていると見るべきでしょうね。
添付の写真は玄米粒に混ざっている薄緑色(新鮮な)玄米です(購入後室温貯蔵したもの)。
また新米を新しい紙袋に入れてくれた場合、虫の発生を見たことはありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私が思うに中間に入っている業者は当然利益重視、当然利益のために生産者にも圧力をかけてきます、一番良い方法は土壌の汚染されてない農地を保有している農家に依頼しておくのが良いと思います、(調べるまで少々時間はかかるでしょう)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

玄米は精米する前のお米です。
ですから、精米すると白米食として、精米しなかったら玄米食として食べられます。

残留農薬の心配についてですが、ほとんどの農家が穂が出てからの殺虫剤散布はしていないと思いますが?
無農薬では虫が食ってしまい出荷できる米にはなりません。近隣の田んぼに飛散拡大して大迷惑になりますから、最低限の殺虫剤使用はやむを得ない状況です…農家も米を作り売らなくては生活できませんから。
最近のJAの管理はとても厳しくなっていて、残留農薬の検査に通ったものしか出荷できないはずです。
ネット通販で玄米を売っているサイトの価格(広告・宣伝費と手数料込み)を見ると、そのホームセンターでの玄米価格はまあ妥当なように思います。

残留農薬の心配をされるのであれば、糠を落とす=3分搗き、5分搗きなどにするのが良いのでは?
入手先はJAのA-Coopや生協だと安心だと思います。一番よいのは米作農家さんとお友達になって直接分けてもらう事ですね。
参考に↓「教えてGooのトピより}
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1094517.html

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ちょっと無責任かな?コメントにそう感じました。食品については我が国は最低最悪の認可過剰の国なんですよ・・・。それにJAについてはずさんさでは天下逸品だとは認識しておりますがJAなら安心などとのコメントはJA関連の方かJAにいいようにされている方ではないかと思います。農家のJA離れが多くなって来たのはただ単に儲け主義などではありません。我が国では何らかの問題が多数生じない限り腰を上げない体質の国です。
食品添加物についても世界一認可しているのが日本です1000種類を超える添加物を認めています。一人あたり年間4K〜8Kは添加物をたべているそうです。添加物や残留農薬などによって生活習慣病がどんどん増えています。アメリカでも添加物は日本の半分以下です。北欧に行けば添加物は一つも認められません。勿論農薬も使いません・・・だから虫食いなどは当然で販売されています。オーガニックやトレーサビリティが重要視されtきた現在あなたのようなずさんな回答をされるのははなはだ遺憾に思います。私は国に訴えられてもJAに訴えられても真実を曲げる事は出来ません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうなんですか?それは大変すみません。
私の地域の農家の方々は、農薬噴霧は自分の体にもよくないし薬剤が高いし、人手も苦しいのでできる限り減らしています…減らさざるを得ない状況でもあります。安い価格でしか売れないので高価な薬剤はできるだけ減らしたい。使用できる薬剤の種類、回数など厳しく制限されています。
私は栽培・収穫の手伝いに行って現場でそう感じました。
気になるならやはり自分で納得のいく圃場のものを見て、(野菜でも米でも)購入して食べるのが一番良いと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

玄米をそのままだと、まず残留農薬が気がかりですね・・・
それに表示されている内容だって改ざんされていたり、最初から偽表示だったりと現在の食品は怖いです・・・。
トレーサビリティーのしっかりした玄米を食べる事が大切かと思います。
30Kで8800円くらいのものですとまず農薬漬けになっている事は間違いありませんから、僕ですと玄米で食べるのは怖いです・・。
玄米をそのまま食べるなら、オーガニックの玄米がいいと思います。
有機栽培で無農薬・・・これならまず安心と思います。
でもこれでさえトレーサビリティーがしっかりしたものでなければ安心できません・・・まずスーパーとかホームセンターでは手に入れる事は難しいでしょう・・・。
僕はオーガニック玄米を主食にしています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はじめまして。玄米食用の玄米というものがあるのを初めて知りました。どなたも言ってらっしゃるとおり、玄米を精白しぬか層を取り除いたものが白米なので・・・・。ぬか層(ぬかの部分)はビタミンB1などが含まれているので、栄養価は玄米のほうが高くなります。余談ですが、徳川吉宗の時代に江戸わずらいといって「かっけ」がはやったのは白米を食べるようになったためです。ただ、問題は残留農薬はぬか層に残るので、安全性に欠ける可能性があります。私も玄米で購入してますが、知り合いの人から直接買っています。生産者の顔が見えないとかなり心配です。ちなみに、売られている米のほとんどは、ブレンドされていたりして産地不明のものが多いようです。魚沼産コシヒカリが生産量の何倍も流通しているのは有名な話ですが・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

玄米(おこめ)には、関心が有るものですから。−−−
私も、玄米を購入し、一週間単位くらいに、精米(七分搗位)
して、食しています。精米後3日位から、酸化が始まります。
玄米には、大きく分けて、4種類あります。一般米、低農薬米、無農薬米、有機米などです。
玄米の糠には、いろいろな虫の卵が付着しています。農薬も然りです。玄米は、22〜23度以上の温度になると、虫類が発生します。余計なことを申し上げました。
玄米を食するのは,7〜8搗(胚芽精米)とした方が、安全、安心出来るのではと思いますが。
低農薬米、無農薬米、などの表示が有っても、安心は出来ませんよ!  信頼できるところ(精米所)でなければ。
いろいろと、お話したいですね。
失礼致しました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

トレーサビリティーの確立された食品を食べる事をお薦めしています。いい回答だと思います。アメリカでは米国統一オーガニック認定証というのがありますが、過去3年間以上化学肥料や農薬を使用していない土地でミネラルの含有量から含有数、その土地に使用されている水の成分などまでが全てクリアそこで育てられた野菜などが何の目的でどのように使用されるのかまでを全てチェックされ、土地作りだけでも数年間かかるそうです。日本の土地は化学肥料、農薬にほとんど汚染されていて、有機農法で元に戻すには化学肥料農薬を使わないでも今後30年はかかるそうです。今後食生活習慣病をなくしていくためには、オーガニックにこだわる必要があると思います。有機農法で生産している農家は生産量が少ないし手間がかかるし、高いと思われるかもしれませんが、農薬化学肥料を使用している農家に比べて収入ははるかに少ないのが現実です。全国の農家が有機農法、オーガニックで栽培すると今の病気はほとんどなくなるのではと思います。ただし低農薬米、無農薬米とかの表示だけでは信頼できませんよね・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

かずやさん。私の回答の対する助言、有難う御座います。
食に関する問題、自然環境問題など、関心が有るようですね。私も同様で、嬉しく思います。以前、私は銘柄米の産地は、全て行った事があります。
玄米の扱いは、各産地では、混合しないよう丁寧ですが、販売地域の供給元(精米所)で、組織的に、玄米混合を行っているようです。 良心的な卸(精米所)が、同様に考えられるのに、耐えられない気持ちが有ります。
この様な問題、少しづつ公表したいですね。!
余談。 土壌、肥料の問題を指摘していたので。
20年以上も前になりますか、神奈川県三浦地域の農地に、問題が発生。
肥料(堆肥)として、水分調整用に用いたチップから、雑菌が発生、三浦スイカ
三浦大根などの、成育困難状態となりました。3〜4年前から、三浦スイカを
見かける様になりましたが。
自然を大切に。 何時も思い、考えているのですが、理解して頂ける方は、少ないようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近食育が見直されるようになって来ましたが・・・食育基本法という法律が出現・・・これは何を意味しているのか?まず考えられる事は、国が認めた食品添加物があまりにも反乱していますが、国民一人一人が安全な食材を選んで食べて下さいね・・・万一食べ物で健康を害されても国は知りませんよ・・・・これに近い法律だと思うんです・・・。
だから一人一人がもっと口に入れる物に気をつけなければと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご返事いたします。本年度より定年してお百姓さんしていますが、玄米と白米の違いの件返事します。
稲作を稲刈りして収穫したものが、籾(もみ)といいます。:つまり穂についたお米の部分です。
籾より外皮を外したものが、(籾摺り:もみすりしたもの)玄米です。
それを精米して(内皮)を外したものが、今皆様が食しているお米というものです。この粉を糠(ぬか)といい、ビタミンB1など多くの栄養素を含みます、ゆえに良い肥料になり園芸でも多用されています。(漬物の糠ですね)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はじめまして^^ こんばんは^^
半年ほど玄米食を食べています^^

毎日食べるものなので色々なことが心配で私はしっかりしたお米屋さんから玄米を購入しています。

やはり最近では事故米の事件もありましたし、玄米の農薬のことも心配ですから^^;

30キロは多いかと思いますが・・・・^^;
買ってみて一度玄米で炊いてみては?
ゴワゴワして食べられそうになかったら精米して白米として食べてはいかがでしょうか?^^

便秘も治りましたし、栄養価も均等とれているので玄米ファンです♪^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大丈夫ですよ。それが、玄米ですよ。モミを取り除いたのが玄米です。それ以上心配ならば、米を作ることです。その為米を作る人もいますよ。^0^最近は心配過剰です。温室育ちの日本人が増えています。。地震災害を考えると心配なことです。。。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

大吟醸について

広告につられて「大吟醸」なる酒を購入しようかと思っています。 もともと酒は付き合い程度に飲みますが、味などはさほどわかりません。 「大吟醸」とはどういうランクになるものなのですか、またどのように作られるものですか? お酒に詳しい方教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 9

メニューを決めさせてもらえない

私は30代の婚活女性です。 先日、気の合いそうな方と食事に行きました。 メニューを決めようとした時に気になる事が ありました。 私が○○を食べたいですと 言ったら 『ちょっと黙っててくれる?』 と真顔でいわれ、すみませんと黙りました。 正直、居酒屋のメニュー決めで...

回答受付は終了しました
回答数 12

地震対策(家庭内備蓄)について

3.11の直後は水、クラッカーなどを急いで買い込み備蓄していたのですが、古くなる前にと食べてしまった後に補給しないまま今に至っています。 災いは忘れたことにやってくる、このままではまずいと思い、年末年始に向けて再度いろいろ購入して備蓄したいと思っているのですが、...

回答受付は終了しました
回答数 11

不要衣類を買い取りに伺います

ときどきリサイクル業者から電話がかかってきます。 「明日、そちら周辺を回って 家庭の不要衣類、靴、アクセサリなどを買い取りに 伺いますが、ご都合いかがでしょうか?」 そこで私は 「玄関先に衣類を出しておくので、 そのまま回収してください。代金は要りません。寄...

回答受付は終了しました
回答数 3

餞別のお返し方法はどちら?

餞別を貰った時のお返し方法ですが  会って手渡しするのと   郵送で送るのと どちらがより礼儀に適って   居ますか? (8月22日 15:31 追記:) 内容が不十分でしたので追記致します。  お別れの挨拶に行ったら2万円ほど餞別をくれた  人が何人か居ました...

回答受付は終了しました
回答数 3

コーヒーの香り

いつも不思議に思うのですが、コーヒーを淹れた時、その部屋ではあまり香りが強く感じられないのに10メートルくらい離れたところの玄関付近などに行くと、えも言われぬ香り高い感じがするのです。まさにコーヒーショップに行った感じがするのです。なぜ離れたところではそのように感...

お悩みQカテゴリ一覧