趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ホウレンソウの茹で方

[生活相談]

マグネシュウムを摂取するのにホウレンソウがいいと耳にしました。栄養価をある程度壊さずの茹で方を教えてもらいたい。です。
又 マグネシュウムの多い食材がありましたら、あわせてお願いします。

閲覧数
390
拍手数
0
回答数
4

回答する

回答受付は終了しました

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ただ ほうれん草だけを たくさん 食べてても
   だめだと 思います。
  ほうれん草だけを食べ過ぎちゃうと
  尿路結石になってしまうことも・・・・

   抑制効果 相乗効果も考えて 食べてくださいね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。
そうですか。 尿路結石に、
心します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

葉物など・・・お湯で茹でるより電子レンジの方が良いです
栄養分が損なわれません

レンジ調理法
洗った葉物はラップにくるみレンジでチン!
ほうれん草一束だと(レンジにより)約3分
その後、ラップをとり(暑いので気をつけて)すぐに水洗いし水気を絞り、食べやすい大きさに切りそろえる

ほとんどの野菜はレンジで調理した方が栄養が逃げません

お試しあれ!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。
レンジでチン ですね。
栄養価も維持できて。
やもめ男には助かります。
食品成分 ありがたく見させていただきます。

私が マグネシュウムに拘るのは。
軽い脳梗塞で、病院で点滴を見ていたら、カルシュウムとマグネシュウムでした。カルシュウムはシラスやチリメンジャコで補っていますが、マグネシュウムがどうも。です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ほうれん草の根の部分を切ってから水洗いする(土が付いた状態でゆでると困るから)

水を張り、沸騰させる→沸点を上げるため、塩を少量いれる→オイル(サラダでもオリーブでも何でもよい)を少量入れる(栄養素を逃がさないためと、色合いを良くしておくため)はの部分を手で持ち茎の所を湯に入れて先に煮る→少ししてから葉の部分を入れるその時の状態や量にも寄りますが、トータル1〜2分以内でオーケーです。
ボールに水を張りゆで上がったのを鍋からボールに取り入れる→そのまま、(水につけたまま)約20分位置く(あく味を取る為)→良く水を切り、食べやすい大きさに切り分けて、鉢や皿に盛り付ける。

我が家ではこの様にしていますが・・如何でしょう?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。
詳細に工程を記していただき、大変理解できます。
いただくにあたり 鰹節と正油で良いでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゆでたホウレンソウのタレはお好みで良いと思います。
他に我が家では醤油2:酒1:味醂1(子供さんが居れば、味醂のみで)混ぜて、ハイミー(味の素など)、かつおだしの素を入れ、最後に和辛子を量や辛味の好みにより調節します(我が家ではチューブから2〜3センチくらいの量を入れます)このタレはホウレンソウ、春菊、菜の花などの癖のある味の葉物にもつかえて良いですよ。尚、各調味料は自家製に合わせる為に必ず味見をしながら分量をメモしておくとよいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

摂取法はわかりませんが 本で見た100g中の含保量です
ひじき620mg 昆布520 ココア440 インスタントコーヒー410 ごま360 のり300 アーモンド310 大豆220 の順です。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速 調べて頂ありがとうございます。
特に含保量は喜ばしい限りです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

薄皮つきの生落花生だった・・

夫は落花生が好きで良く買い求めます。 しかし今回、買ったものは薄皮つきの生落花生でした。 夫も良く見ないで買ってしまい袋まで開けちゃったので 返品しようもなく・・どうしたら捨てずに美味しく 食べられるか。夫婦で悩んでいます。 スーパーで売ってる味噌ピーなど・・...

回答受付は終了しました
回答数 1

尖閣 何故 日本人は目を背ける。

いくら目を背けても予想通り 中国は入って来ます。 日本人の悪癖 見ざる聞かざる誰かが何かをして下さる。 いけません 意見ぐらいは言わなくては。 沖縄も中国の物だと言い出しましたよ。 やりますか 自然に任せますか 自然て?

回答受付は終了しました
回答数 4

オオスカシバの幼虫の活用???

本日朝、庭のクチナシの鉢植えの下に黒く丸い糞がたくさん落ちていました。  よ〜〜くみると私の小指くらいの大きさのオオスカシバの幼虫が木の枝にしがみ付いていました。  おかげで、クチナシは半分ハゲ坊主。  (これって、気がついた時にはすごく大きくなっている) ...

回答受付は終了しました
回答数 2

梨の調理法

梨を頂いたのですが残念ながら、固くて甘くないんです。 何か料理やデザートにならないものかと、考えています。 お知恵を下さい。 (9月15日 20:45 追記:) ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきます

お悩みQカテゴリ一覧