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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

カレーの一工夫

[食べ歩き・グルメ]

家庭でカレーを作るときは、市販のルーを使って、手軽に手早く作りたいものです。よく言われるのはたまねぎを徹底的に炒めるとか、隠し味でバターやケチャップを入れるとか‥皆さんいろいろ工夫していらっしゃると思います。
僕も圧力がまを使って肉をとろとろにしたり、ミキサーを使って
にんじんやセルリーをどろどろにしたり、仕上げにいろんなスパイスを使ったりと、味を確認しながら楽しんでいます。高い材料や高いルーを使えばそれなりにおいしいとは思いますが、安い材料で工夫すると満足度が高くなります。
そこで、「カレーの一工夫」ということで何か秘訣があったら是非公開してください。

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回答 21件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前テレビ番組で見たのですが (ためしてガッテン?)
市販のルーを使う場合は何も手を加えず基本通り作るのが一番美味しくできるそうです。
市販ルーはすでに計算された美味しさが出来上がっているのでそのままがベスト。 
私も色々試しましたがそのままが一番良かったです。
あとは具材の良さで勝負です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

1)普通に作る

 2)隠し味は、しない。(塩コショウと、コンソメだけ)


 *少量のバターで、塩コショウを振りかけて食材を炒め、お湯を入れ、コンソメとカレールーを入れて、沸騰したら、2分煮て、火を止め、30分放置。 食べる前に、再度加熱。


 簡単においしくできますよ(^^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私、実はご質問の製品・某メーカーで26年営業とスパイス講師をしていました。
一番はタマネギを焦がさず飴色になるまでソテーしてください。30〜40%水分を飛ばした(ソテーした)冷凍品もございます。肉もソテーした後、ルウを入れずに暫く煮込みアクを丹念に取り除きます。好みによってニンニク、チャツネ、デミグラソースを加えても構いませんがスパイスでちょっとアクセントをつけても本格的になります。
因みに、香りの王様と言われるカルダモンやクミン、コリアンダーが良いですね。
カレールウに含まれているスパイスの種類が多い方が、一般的には美味しいわけですが、自分でスパイスを調合する場合はパウダーを焙煎して一度覚ました後、寝かせると香りが立ちます。但し旨味にブイヨンを忘れないで下さい。
更に味にまろやかさが出るのは出来たカレーを一晩寝かせれば肉汁、野菜、スパイスが調和し美味しくなります。
ソースやコーヒーを入れるという方も居られますが、あまりお勧めは致しません。というのはソースも野菜を熟成して製造していますし、コーヒー・チョコレートも多くのスパイスの産地が赤道直下のこれらの産地と同じですから同類ですが似て非なりです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大変参考になりました。ごく普通の市販のルーでも美味しいと思うのですが、私には香りが弱すぎるのです。
これまでは「ガラムマサラ」の他、冷蔵庫の上にあるナツメグやマジョラムなども適当に入れていたのですが、是非、機会を作って、
>、自分でスパイスを調合する場合はパウダーを焙煎して一度冷ました後、寝かせると香りが立ちます
この辺に少し手間を掛けてみようと思いました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カレー作る時の一工夫でなくて、食べる時の一工夫なんですが〜、、、。

私の友達は皿に盛ったご飯の真中に穴開けて生卵を割って入れ、その上にカレーをかけて食べたり〜・・・又、生卵でなく福神漬けをご飯の上に載せ、その上にカレーをかけて食べます。
結構美味しいですよ。生卵の場合は栄養もありますしね、試食すると良いですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆さん、それぞれだと思います。

オレンジジュースも良いらしいですよ。

子供の頃は具材はさいの目に細かく切って、バーモントの1番を好んでました。

が、今の婿入り先は皆さんが仰る様に市販のカレールーを2種類に具材はこれでもか!って言うほどデッカイままで、ルーもユルユルで、短時間で作るからルーの味しかしないので、カレーが嫌いになりました。(そんなこと言えませんが・・・汗)

家内にカレーを作らせて!って言っても却下されるので、自分の好みのカレーは暫らく食べてません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

市販のルーは、3種類くらい使います(私は、その日の気分で選びます。)
 ジャガイモは、小さく切って、出来上がり時には原型がなくなるように、煮る時につぶしていきます。(イモ好きの人には勧めませんけど)。
 灰汁は気にせず、ほとんどとりません。
 最初にお肉を炒めますが、塩こしょうの他、ニンニクをたくさんたくさん使います。すり下ろしたチューブ入り(市販品)と欠片とか。手元にあれば、適当にワインなど少々。そうそう醤油も入れますね。
 後はルーを入れて、時間の許す限り煮込む。途中で、インスタントコーヒーを適当にスプーン1杯とか、牛乳をチョロチョロと入れるとか、醤油を再度いれますね。
 市販のガラムマサラは具材を炒める時も、煮込む時も入れますよ。
 チャツネも、入れると美味しいです。

   要は、適当が肝心です。適当。分量なんて関係なし。
作るたびに味が変わります。

それでいて、家族には好評ですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

牛筋のカレーも美味しいですよ。
圧力なべで下ゆでしてから、一口大に切り新しい水を入れ、また圧力なべで煮ます。20分以上は煮てください。
そのあとは普通に、好きな野菜とカレールーを入れて出来上がり。
我が家では仕上げに、コーヒーと醤油。
付け合わせは、ゆで卵と福神漬です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

タマネギを多目に入れるのがコツですね。

私は、オタフクお好み焼きソースで仕上げます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

足し算の料理ではなく、”引き算の料理ができる人”ってほめられている女優さんをテレビで見て、爾来、引き算の料理を考えています。そこで引き算式カレーの代表か?と思われる発酵学者小泉武夫氏おすすめのシーフードカレーをときどき作っています。

「材料は、いずれもむき身のシバエビ、生ホタテ、ハマグリの3品を多すぎるくらいたっぷり。

作り方は、
材料をやさしく洗い、少しの湯でさっと煮る。それを引き上げてから煮汁に市販のカレーのルウを用法どおりに溶かし、具を入れてひと煮させて出来上がり。」

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

トマトいれます。
できたらよく熟してるトマト。
時期的に困難なときは缶入りのもので代用。
酸味が出ておいしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

レストランでバイトしてましたが、玉ねぎで甘みをだし、バター、ソースを隠し味にしてました。
家庭の鍋なら、大さじ3杯くらいが目安です。
家でも圧力鍋を使ってますが、歯ごたえを出す時は
普通の鍋を使います。ルーはケチらずに使います。
4人家族で玉ねぎは、7個使うと美味さがアップします。出来上がり後、2時間置くと、味がまろやかに。
これらを実行すると、手早くできず、時間もかかります。昼につくり夜に食べるのが一番かな。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「チャツネ」を使われたこと御有りですか。
インド人の友人から教えてもらいました。
市販(私は生協COOPで)で最近では簡単に購入できます。
 どんなカレーのルゥー(ルー)にも合うと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

チャツネはいいですね。
鎌倉にある安くて美味しいカレーハウスでは、いろんな薬味と一緒にチャツネも置いてあります。
甘酸っぱい感じが何ともカレーに合います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

簡単です。

手を抜かないことが味の向上に繋がるのに、手を抜いて美味く
したいと思う矛盾に気がついてください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まず第一に。

 市販のルーですが、3種類くらい混ぜます。

 僕はバーモントカレー甘口・こくまろ中辛・ジャワカレー中辛
 の配分が好きです。混ぜますがメーカーは同じにしてます。

 後は、摩り下ろしたリンゴを加えたり、同じくバナナを入れたりもします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カレーを手早くでしょうか?玉葱をペースト状になるまで炒める。 市販のレトルト・ハンバーグを潰して使う。
仕上げ段階に醤油で隠し味やトマトケチャップを加える。好き嫌い嗜好は千差万別です。一般的なカレーに上記の一つを加える。 お試し下さい

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私もカレーが好きで家庭で作ったときは、後で私が
醤油やトマトケチャップを隠して加えます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

酸味が欲しければヨーグルトをルーに入れる、
炊き上がったご飯にレーズンとバターを適量、
結構美味しいですよ。

具は鯖などの魚のから揚げを使うのも良いでしょう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近、某イタリアレストランの賄いカレーというものを知ってから、ちょっとはまっています。

イタリアではタマネギとニンニクは同類と考えるらしく、ここではニンニクを使います。

ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒め、良い香りが出てきたら、豚のバラ肉とその他キノコ類や野菜類を放り込んで、最後にホールトマト。

そして、白ワインとカレールーを入れて少し煮込みます。

すぐできて食べられます。

一工夫じゃなくて、レシピそのものになってしまいました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

【追加説明】少し水を足します。スープなら尚いいです。最後に塩胡椒で味を調えます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は物ぐさですから、市販のカレールー+レトルトのミートソースをを使います。
ミートソース一人前に対し水500cc.
カレールーは、コスモかカレーブックを用量の半分です。
具は茄子以外使った事は有りませんが、そこは適当に。
ミートソースは煮込み済みですので、カレールーが入った時点で完成です。
レトルトを温める時間で完成し食卓へ登ります。
その割には美味しいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

海上自衛隊では隠し味に、
「インスタントコーヒー」 を粉末のまま、使うそうです。
それも「N]社のものに限る、、ということでした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

友人から教わったレシピです

最後の煮込みの段階で「ドミグラスソース」を入れます
市販の缶入りでも何でもOKです
3~4人前に一缶の目安で 一度試してみてください
こくが出てとっても美味しくなると思います

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

聞いたことが有ります→「チョコレート」 入れると 味 が まろやかに なると。 試してみては 如何でしょうか。

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