タマゴかけご飯は好きですか?
入院生活のつれずれなるままに(あ、これ関係ないです)ある週刊誌を拾い読みしていましたら、巻末に「タマゴかけご飯」の記事と写真がありました。
私も子どものときから「タマゴかけご飯」は好きでした。炊き立てのご飯に醤油で溶いたタマゴをかき混ぜるだけの単純な食べ方ですが・・・・・。
そこでお訊ねします。
1 あなたは「タマゴかけご飯」は好きですか?
2 タマゴを割ると、白い筋っていうか(白身と黄身を繋いでる?)ありますが、あれは取り除く?それともそのまんまかき混ぜる?
3 白身・黄身をともにかき混ぜて醤油を差す?または、黄身だけご飯の上に乗っけて醤油を垂らす?どっちですか?
4 どんな食べ方をしていますか?(例えばほかの具を加える、何日か醤油に漬けておいて)あるいは、こんな食べ方があるよ、とか。
5 その他、日ごろの薀蓄を書いていただければありがたいです。
(6月11日 9:37 追記:)
アッという間に沢山のご回答ありがとうございます。
みなさん、押しなべてお好きなんですねぇ^^
暫くの間このQを立てておきます。
それと、ご回答を寄せてくださった方々へいちいちお礼を書くのもたいへんですので、ここでお礼申し上げます。