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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

包丁は自宅で研ぐものでしょうか

[生活相談]

すみません、くだらない質問なんですが、母が亡くなっているのでこちらでお尋ねします。
最近料理を始めたのですが、包丁は自分で研ぐのが普通なのでしょうか?それとも研ぎ屋さんにまとめて研いでもらうのがいいでしょうか?週末にしか料理をしないのですが、素人がやると逆に刃がぼろぼろになると聞いたこともあります。GLOBALの包丁の専用の研ぎ機を買ったのですが、とても小さいものでなんだか安定感がなく、心配でもあります。皆さんはどうなさっているのでしょうか?

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回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は100円ショップで売っていた荒目・細目両面のとぎ石を使っております。力を入れずに擦るように10回ほど研いでやると切れ味が確かに戻ります。但し、切れ味はやはりお使いの包丁に拠ると思います。良い包丁は研ぎが入りやすい。
研ぎ方がまずいとぼろぼろになることは事実ですが、力を入れないで研ぐことを覚えると案外うまくいくのではないでしょうか。数多く研ぐことを優先して、あくまで力は入れないで下さい。
私は山好きということもあり、若かりし頃から登山ナイフなどで何でも切る癖があり(表現がまずいですね)、アパート自炊している時も包丁を使わず、登山ナイフでどんな料理の準備もしていました。友人と飲みつぶれ、自宅に帰った時でも、夜中に這い起き、登山ナイフを「ぎーこぎーこ」やりだすもので、「お前な、人が泊まっている時に、夜中にナイフ研ぐもんちゃうど!」と良く文句を言われました。別に微笑んで研いでいるわけでもなし、変な奴もいるもんですよね…
(研ぐ時間帯にご注意!)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
力をいれずに砥ぐというのがポイントですね。ほどよく酔っ払うと力が抜けてよいのでしょうね。でも私が友人なら、一応大事をとって逃げます(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

プロではなくて、家庭料理ならホームセンターで2000〜3000円位で販売されているダイヤモンド砥石で軽く数回こすれば十分ですよ。砥石は折々に練習されたらいいですよ。荒砥と仕上げ砥位は揃えられたらいいですよ。でもダイアモンド砥石でも十日や半月は良く切れますよ。我が家は年に2回位しか研ぎません。
後はダイアモンドで・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ダイヤモンドが2000〜3000円とはなんだか安いですね。分解して指輪でも作りたくなりますが、とりあえず軽く数回でよいというところが魅力ですので、まずは砥ぎに使ってみます!ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

みなさんがおっしゃるように、自宅で、布巾の上に置いて、固定させてやられては?
本格的なものなら、刃物屋さんでといでくれますが、1000〜3000円くらいかかるのでは?
時々スーパーの前とかに研ぎ屋さん来られるとこもありますが、そういうとこなら500円くらいでしてくれたりしますが・・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど、布巾で固定させるのですね、聞くと当たり前かも知れませんが、自分ではなかなか思いつきません。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

濡れ布巾が、より落ち着きますよ。
がんばってくださいね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

拘る方は週末しか料理をしなくても
専門の方に研いでもらうのでしょうが・・・。
包丁の材質にもよりますが
『包丁研ぎ器』で充分ですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「充分」と聞くと安心です。ありがとうございました!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はい、自分で使う道具は自分で手入れする。
すなわち、自分で研ぐ・・・・・
すしやなどの、職人さんたちでも、基本は道具の手入れb
です、それを、人に頼む事はしませんよ、自分で研ぐ。」
セルフメンテナンスの考えです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうですね、自分の道具は自分でメンテできないと・・・ですね。せっかく研ぎ機も買ったわけですし、やってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最初は、へたでも・・自分でやってるうちに・・・自信がついてきますよ。
なにごとも、最初からうまくいきませんから・・・それを、重ねる事で
習熟して・・・うまくできるようになるんですよ。
プロも最初は、初心者です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

本格的に研ぐならプロに任せた方がいいと思いますよ。
特に鋼の包丁などは硬度あり素人ではなかなか歯が立ちませんよ。
ステンレスの包丁を少し歯を立てる程度なら市販の研ぎ機
を一二度通せば少し切れ味は戻ると思いますが。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。ステンレスだと思いますので、まずは市販の研ぎ機を使ってやってみます。年に1−2回はプロにお願いしてみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

グローバルの包丁でしたら専用の研ぎ器で良いと思います。
他にどのような包丁が有るか知りませんが、よいものでしたら、砥石で自分で研いで大事に使って下さい。

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