化学調味料 使って大丈夫?
今さらで何なのですが、ひとつ面白い事がわかったので。
それはある本で某有名化学調味料は生体的に危険で大量に摂ると人体に異常がでるという記事で、すでにヨーロッパでは乳幼児用食品には添加禁止、アメリカでもその影響が知られるところとなり、レストランなどではその調味料は当店では使用してませんと店頭にわざわざ表示している店も少なくないとか。
そして、フィリピンでは野犬を捕まえる時、肉の缶詰にその調味料を大量にふりかけて野犬に食べさせると喜んでガツガツ食べるそうです。しかししばらくすると足がフラフラになり、そこを捕まえるという寸法です。
これを読んだ時、へぇー そんな犬の捕まえ方もあるのかと思ってたいして気にしてませんでした。
ところが、先日たまたま公園で友達のフィリピン人と話している時に散歩している人の連れてる犬がこちらにクンクンと寄ってきたので、例の話を思い出し話したところ。。
その野犬の捕獲の話は本当で、しかも捕まえた犬をなんと食べちゃう人もいるそうです。鍋物にするかバーベキュー風にするのか聞きませんでしたが、これまた別な意味で驚きました。マニラ出身のバリバリのフィリピン人が実際の所、知っていたので本当の話だと思います。
犬がそんなフラフラになるのだったら、そんな調味料を人間が食べたら体に悪いんじゃないのって聞いたら人間は大きいから大丈夫とかいってたけど。
犬も人間も同様な内臓系統、生理現象を持つ哺乳類、同じく妊娠もすれば、ガンで死んだりもします。 はたして。。。
現在、この化学調味料は日本のいたるところで使用されてます。
スーパー・コンビニで日常的に買うスナック菓子、カップ麺、おにぎり、マヨネーズ、ドレッシング、レトルト食品、一般惣菜等等入ってない物を探すのが難しいほどです。
同時に大量に摂らなければ人間には影響はありませんよとか言われても、それって簡単に信用できますか?