美味しいご飯の炊ける米の仕込み方を教えてください
農家から直接玄米を1年分購入し冷風庫に保管。
1回に30キロを白米にして密封バケツで保管し夜あくる日に食べる分だけ米を研ぎます。
以前はもみ洗いして白濁が少なくなるまでゆすいでいました。
何かでもみ洗いはべちゃごはんになると聞いたので数回すすぎ洗いくらいにしています。
その後ざるで水切りし、寝る前に炊飯器に米と水を入れて一晩置きます。
朝ガス炊飯器で炊きますがいまいち美味しくありません。
美味しい仕込み方を教えてください。
(11月27日 17:49 追記:)
みなさん たくさんのお返事有難うございます。
昔農家で自家精米していたんですが農業を止め精米機も摩耗して今ではコイン式の無人精米機を使っています。
やはり少なめの都度の精米がよさそうですね。
水は地下水で飲んでもおいしい水です。
米は近くの山付きのものを買っています。
一番問題なのは一晩水につけっぱなしにしていることかな?
皆さんのアドバイスを実行してみます。