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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しいご飯の炊ける米の仕込み方を教えてください

[食べ歩き・グルメ]

農家から直接玄米を1年分購入し冷風庫に保管。
1回に30キロを白米にして密封バケツで保管し夜あくる日に食べる分だけ米を研ぎます。
以前はもみ洗いして白濁が少なくなるまでゆすいでいました。
何かでもみ洗いはべちゃごはんになると聞いたので数回すすぎ洗いくらいにしています。
その後ざるで水切りし、寝る前に炊飯器に米と水を入れて一晩置きます。
朝ガス炊飯器で炊きますがいまいち美味しくありません。
美味しい仕込み方を教えてください。

(11月27日 17:49 追記:)
みなさん たくさんのお返事有難うございます。
昔農家で自家精米していたんですが農業を止め精米機も摩耗して今ではコイン式の無人精米機を使っています。
やはり少なめの都度の精米がよさそうですね。
水は地下水で飲んでもおいしい水です。
米は近くの山付きのものを買っています。
一番問題なのは一晩水につけっぱなしにしていることかな?
皆さんのアドバイスを実行してみます。

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回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

若輩の私共が大変さしでがましいとは存じますが一言失礼致します。私も長年同じ悩み(実家は元農家)を持って居りましたが最大の原因は地元のお米そのものでした。全く違う地方のこれなら間違いの無いと思われる銘柄でお試しされる事をお勧め致します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

一晩つけないで1時間くらいがいいと思います。
あと、炊くということは煮るということなので、水加減より火加減が大事です。硬めが好きでしたら強火、柔らかめが好きでしたら火を弱くしていって好みのところにあわせましょう。
ガス炊飯器でしたら15分がいいように思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

米の研ぎ方の注意点です。

1)水道水でなく、良い水を最初の研ぐ時と、炊く時の水として使います。
コメは乾燥しており、最初の水が米のご飯の水分の60%を占めます。残りの40%は炊く時の水になります。ですから、捨てる水だけれど最初の水をおいしい水に変えるだけで、ご飯はおいしくなります。

2)研ぐ時は、力を入れないこと、米が欠けると糊状になり美味しくありません。

3)研ぐのはせいぜい4〜5回まで。それ以上研ぐと、コメのうま味も一緒に流れます。

特に美味しくしたい時。

研いだあと、ザルにあけ布巾をかぶせ1〜2時間ほどおく。これで、コメの水分のバラツキをなくす。その後、炊飯器に入れ、40分から1時間おき、ご飯を炊く。

しかし、30キロを精米するのは無謀です。10キロすぎた時点で、おいしいコメじゃなくなりますね。
かなり酸化が進み、糠臭くなりますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

炊き方よりも
銘柄にもよるのではないでしょうか 
コシヒカリとか・・・
あと機械で乾燥したか、ハゼがけして天日干ししたかでおコメの味は変わります。保存もできれば玄米でなくモミで保存したほうがおいしいです。

家のご飯すごくおいしいと思っていますが(笑)、炊き方は、質問者さんとおんなじです。天日干しのあきたこまちですが・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お米は、といでから30分後くらいにスイッチを入れるのがベストのようです。
お猪口に1杯くらいのお酒を入れると、ふっくらと美味しいご飯が炊けますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

研いでから2時間がベストと聞いた事があり、実行していた事が
あります。確かに美味しかったです。

最初の水はサッと棄て、十分に研いで、すすぎは白濁がなくなる
程度まで、最初の水から浄水器の水を使いました。

お米は、冷蔵庫に保存しています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今年のお米ですよね。
1日に何合食べられますか?1回に30kg精米するのではなく、もう少し少なく精米しては?(回数が増えて手間ですが)精米したてを食べるのがぐっと美味しいです。
もしかして一晩水につけるのが、いまいち…の原因かも?
ガス炊飯器も良いですが、圧力釜や土鍋で炊いても美味しいですよ。一度お試しになっては?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我家でも同様に1年分を農家から購入してます(冷風庫に保管してません)。最初の頃は10kg単位で、近所の精米所(10kg/100円)で精米していました。今年の初めから、精米機を買って、炊く前に精米しています。
 数年前、テレビでおすし屋さんの炊き方を放映していましたが、ザルに入れて研ぎ、そのままザルで水切りをして、一晩おいて、翌朝に炊くとか言っていました。
 香り米を1割ほど、混ぜても美味しくなりますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お釜に玉葱の欠片を一つ入れて炊きます
食べる時には取り除いて下さいね。
お米の甘みが玉葱によって より一層増し
美味しくなりますよ。
因みに・・・アタシは3回くらいしかすすぎません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

たまねぎですか?そういう手もあるんですね。やってみます。
某冷凍食品会社の社員がなお教えてもらったのですが、わずかな量のニンニクを入れるのだそうです。においは、お碗に盛ってしまえば、ばれません。

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