趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

皆さんのお住まいでは どのようなお雑煮をつくりますか?

[生活相談]

同じ日本でも住む地域により お雑煮もいろいろのようですね。
来年は バリエーションあるお雑煮を 食べようと思い おうかがいしました。

教えていただけましたら 嬉しいです。

閲覧数
313
拍手数
0
回答数
14

回答する

回答受付は終了しました

回答 14件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の住む福岡市には、「博多雑煮」と呼ばれる、とても具沢山の豪華な雑煮があります。

☆出し汁は→椎茸、昆布、焼きあご(飛び魚を干して焼いもの)を一晩水に付けて出しを取り澄まし仕立てに。

☆具材→ぶりの切り身、椎茸、里芋、蓮根、牛蒡、人参、かまぼこ、かつお菜等。

☆餅→丸餅を別ゆでする。

★具は各家庭で多少の違いはあるが、我が家は魚はあまり好みではないので、
地鳥のもも身を使用し、車海老や、うずらの玉子を入れ柚子の皮をのせます。

★あご出しとぶりの切り身、かつお菜この三点は、
博多雑煮の特徴です。いろいろの地方のものを食べましが、やっぱり雑煮は「博多雑煮が一番です」

ああ ! お正月が待ちどぅしくなりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道に住んでいます。
実家のお雑煮は、蕎麦などを食べるときと同じ
昆布とかつおの醤油味です。
これにごぼうやにんじん、高野豆腐などを入れ、
焼いたお餅を一度、お湯にくぐらせてから、
おつゆに入れて食べます。

主人の実家では、鯨汁でのお雑煮です。
私は大好きですが
癖が強いので嫌いな方もいます。

全国いろいろなお雑煮がありますね。
とても楽しいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

同じ地域でもお家によって違いますよね。
家はお醤油仕立てでお野菜しか入っていません。
でも家でついたおもちなんで片栗粉が付いているので、汁にちょと とろみ がつきます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

興味深く読ませていただいてます

大阪市内です

出汁はカツオとコブ、白味噌仕立てです
具は細い雑煮大根、雑煮人参(金時の細いもの)
サトイモを輪切りにします。
餅はつきたてなら最高ですが、茹でた丸餅です。
全て丸いのは、”家庭円満”を表します。

時に、焼き豆腐の賽の目切りを入れたりします。

お節全てに、語呂合わせの言われで、今風のものはいれません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の田舎は島根県の海の側です。

漁村だからでしょうか、お雑煮はいりこ(煮干)だしで澄まし仕立てにして丸もちを入れます。
具は自分たちで採って来た岩のりのあぶったものを入れるだけです。
丸もちに餡を入れたものも、時々作ります。
甘い餡と、汁のしょっぱさが混じってそれはそれで美味しく感じたものです。
実家ではその様にしています。

我が家では子供に不評ですので、今では関東風の鳥だしのものを作ります。
でも時々餡入りの雑煮が懐かしくなるのですが、関東ではなかなか手に入れる事が出来ません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

良くぞ聞いてくれました。
大変お恥ずかしいメニュ−なのですが是非お試し下さい。雑煮の残り汁(私は赤だしの雑煮が一番好みです)にご飯を入れて雑炊を作るんです、名付けて【餅雑炊】

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんばんは。
私、名古屋出身です。お雑煮は四角いお餅をしょうゆ仕立て、中身は餅菜と言われる、小松菜風のものに、あとはせいぜいかまぼこくらいです。
主人、大阪の出身ですが、両親が奈良のため、しろ味噌仕立てに、サトイモ、大根、焼き豆腐を一口大に切っていれ、妬いた丸餅をいれ、煮込みます。食べるときは、餅は黄な粉をつけます。最初食べれませんでした。今はなれました。
子供は野菜も黄な粉つけて食べてます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鶏ガラでだしをとります。具は鶏肉とぎんなん、なるとです。塩が主体で香りにお醤油を少し。
焼いた角餅にたっぷりお汁をかけて上にセリをのせます。
セリがなければ三つ葉です。
子供にはうずらの卵をゆでて、いれることもあります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

書きわすれましたが、父は藤沢、母は北海道ですがこれは、関東のお雑煮ですよね。
ただ主人の家も神奈川ですが、サトイモに人参、大根を入れ、鶏肉でしょうゆ味、お餅は角餅を煮込みます。
それから小松菜でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今晩は我が家のお雑煮は白味噌仕立てで、具材は
里芋、正月大根、木綿豆腐に焼き餅です。
昔はお餅を生のままで炊いていましたが、鍋にこびりつきますので、母の代からは焼いてます。
味噌は麹白味噌です。たっぷり入れますから。とろとろの
の味噌汁ですね。
一年に一回のご馳走です。
私の代からは彩りに金時人参を梅の花に抜いて入れてます
綺麗ですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

石川県の能登出身です。
母の作るお雑煮は、
かつおと昆布のだしに、しょうゆで味付け。
具は鶏肉とにんじん、かまぼこ、
おもちは丸もちで、焼かずに茹でます。
年末に必ずもちつきをするんですよ。
わたしは作るより、食べるほうがメインです^^;

いろんな地方のバリエーションがあって、おもしろいですね。
私も回答を楽しく見させてもらいます^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます

お餅は茹でるんですね。
初めて聞きます。ご自宅でついたお餅を お正月に食べるなんて
羨ましい限りです。
先日 金沢へ行ってきましたが 海の幸 加賀野菜
どれも 珍しくって しかもおいしい。
石川県は おいしいものいっぱいですね。

それでは 一緒に 皆さんのご回答 楽しみましょう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のはオリジナルなのですが…スープはトリガラを煮て取ったスープ、昆布と鰹節でとったスープ、干し椎茸の戻し汁を合わせて塩ベース作ります。
鶏肉、紅白はんぺん、生麩以外の具材(椎茸、人参、大根、タケノコ等)は別の鍋で別に薄味で煮た物で、出す直前に温めてから餅の入った器に乗せ、スープを掛けてから刻み三つ葉や柚子の皮、いくら等を添えています。
お餅は角餅を焼いて入れ、海老はグリルで香ばしく焼いてから乗せています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お写真までいただけて 嬉しい限りです。
ありがとうございます。

干しシイタケの戻し汁も入れるんですね。
塩ベースだから 素材もいきますね。
生麩を入れるところもいいですね。
お正月のお祝いに 素敵なお雑煮です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

だしは 鶏がらと鰹節とこんぶ。
具は さといも 大根 にんじん 三つ葉 鶏肉(もも) なると
餅は 焼いた餅を入れます。煮たりしません。汁が濁りません。これは夫方の お雑煮です。東京です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。
私は 埼玉ですが ご主人さまのお雑煮と同じです。
中の具も似たような感じですね。

関東は さっぱりなのでしょうかね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

愛知県東部出身ですけど

カツオ出汁に しょうゆですね
中には 少な目の白菜とか蒲鉾で 
上にまた 鰹節を掛けます
いたってシンプルです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。

白菜と蒲鉾の具ですね。
鰹節をさらに掛けるところが いいですね。
香りも楽しめますね。

メモらせていただきます。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

両親が名古屋の出身です。

カツオのだし汁に醤油、もちは、四角いものを焼いて入れ、
入っていたのは千切りにしたネギ、薄切りにしたかまぼこ、でした。私は子どものころ、これが大嫌いでした。

夫は東京の出身ですが、結婚してからは、何故か白味噌仕立てでネギをたっぷり入れたオリジナルの雑煮がお気に入りです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

白みそ仕立てに丸もちを煮て食べます。
具材は、大根 金時ニンジンで飾りに三つ葉
を乗せます。

実家の香川では、白みそにあん餅を食べる
風習がありますが、私は苦手でした。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速のご回答 ありがとうございます。
白みそに 丸もち  関西方面  西日本かな?

香川県のお雑煮聞いたことあり興味持ってました。
どんな味なんでしょうね。甘いのと味噌の味かしら。

レシピ帳にメモリました。 ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

高松に居るときにお雑煮食べました。

白味噌仕立てにあんころ餅、思わずエズイテしまいました。

すんまそん。−−;

それ香川の雑煮は、以来食べていません。^^;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

香川の友達に聞くとお澄ましにあん餅が一番と言いますが、やっぱりお雑煮は丸もちが好きです。

餡餅は焼いて食べるのが好み。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

香川出身ですが、子供の頃は白味噌仕立ての餡餅いり雑煮が楽しみでした。
たまに、餡餅じゃなかったりすると、味気なかったのを覚えてます。
でも、自分が主婦になって作るお雑煮は家族のブーイングにあって、餡餅いり雑煮は作った事がありません ^^;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

一度たべてみたいです、都内か神奈川で食べられるところありませんか?

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

平均的な損害金の請求はいかほど?

妻が介護施設で転んでしまい、腰の付け根の骨折で2,3か月入院です。手術もしました。元々右麻痺がありましたので、何とか歩いてトイレぐらいは行けていました。それで施設での責任は・・・。まだ何も話し合いはしておりません。(治療費は障碍者手帳がありますので、食事代、あとも...

回答受付は終了しました
回答数 4

後輩のポスターを貼っただけで、、

私の後輩が次回の衆議院選で自民党から出馬すると言うのでポスターを貼ってもらようにと頼まれました。 憎めない後輩だったので、気安く貼ってあげたところ、その対抗馬を支援して、その候補のバス旅行等によく行かれる知人の女性から次のようなメールを貰いました。 その抜粋か...

回答受付は終了しました
回答数 3

子どもの時に情操教育を受けると情操豊かな大人になるものでしょうか?

情操豊かな子女に育てようと、何かの習い事を親御さんが子供に習わせた、或いは親から習わせて貰ったというケースは多いと思います。そこで、子どもに習わせた、あるいは習わせて貰ったという実体験からのご意見を聞かせて下さい。 楽器なり、その他の芸事を習ったことにより、お子...

回答受付は終了しました
回答数 4

アンゼリカが無い

ここ最近、デパートや量販店のどの製菓材料コーナーへ行ってもアンゼリカだけはありません。なぜでしょう。たまたまどこも品切れになったのでしょうか。皆さんのところはどうですか。パウンドケーキに入れるとあの緑色が映えて良いのですがね。まさか、色素に問題があると言うので製造...

回答受付は終了しました
回答数 6

年金の引き下げ

国民年金が何百円か下がるとの話・・・私は月にして5万円弱・・・生活保護を貰っている方はもっと沢山貰っている様ですがなんだか腑に落ちませんが世の中ってこれで公平と言えるのですか?

回答受付は終了しました
回答数 6

無い物から物が作れますか

良く宗教などで、我々は何が作ったのか、神が作ったのか・・・問いただされることがあります。 が、その論理は神は何が作ったのかにも発展します。抽象的な概念論争に切り替わっていきます。 そもそも、物が無くなるとか、無い物から物が作れるのでしょうか? 形態が変わるだけ...

お悩みQカテゴリ一覧