干物を美味しく食べれる方法を教えてください
私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?
私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
恐らく、春先が旬の【さより】の事と思われますが
干物を購入の際は、できるだけ開きが
肉厚のモノが良質です。
関東では、今の時期(秋から春)にかけて
堤防でも行く釣れますし、市場にも鮮度の良いものが出回ります
おおむね、キロ2000円はする高級魚ですが
鮮度落ちが早い魚ですので安いものは十分に気をつけてください
柔らかく食べるには、自分で生魚を調達し
塩分10%の塩水洗いにて日陰干しにして作ったものが最良と思います
ザルに広げて扇風機を当てると虫が付かないので安全ですよ♪
作るのが面倒であれば、市販の干物を霧吹きに日本酒を入れたもので
サッと一吹きしてから、遠火の強火かフライパンで焼くのが良いでしょう
盛り付ける時にお皿を温めて置くのも美味しく食べるコツですね
頑張ってみてください (^^♪
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
新島特産 くさやの干物
美味しいですけど, 少々臭いですよ.
でも アルミホイール で焼いてみると, 案外と匂いません.
トビ魚 でなくて, 青ムロ の 一夜干し は,
酒の肴 には 絶品です.
これからの 季節 には, 黒松剣菱 を 人肌のお燗 で, 差しつ差されつ 炬燵の部屋 で.
アルミホイール って, 優れものですね..
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ご自分で干物を作ってみてはいかがですか。私が作ってみたのは「さんまの味醂干し」ですが鯵でも同じ、初めて作ってみた割りには良く出来たと満足しています。作り方は背開きして腸を取り歯ブラシ等で綺麗にしてからキッチンペーパーで拭いて味醂醤油を1対1に砂糖少々の漬け汁に2時間程浸けた後一晩干します(ハエや鳥猫に注意)表面がサラっと乾いたら出来上がりです。火であぶって召し上がって下さい、売っている堅くてベタベタした味醂干とは大違いフックラホッコリとして手を掛けただけ美味いですよ。温かいうちに召しあがれ 私は燻製が趣味なので軽くスモークすると又一味違って酒の肴には最適です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
シシャモの味醂干しの場合ですが
新聞と一緒に入ってくる広告の紙で包んで
チンすると、下手に焼くよりいいです。
柔らかさ、暖かさが長持ちします。
さゆり?(サヨリ)にも応用できるかもしれません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
もともと身が薄い魚ですから、
軽く炙る程度が美味しいですよね。
裏技ですが、フライパンで焼くのをお奨めします。
網焼きですと、どうしても堅くなりがちです。
私は干物のほとんどをフライパンで焼いています。
お試しください〜!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
無知ですみません。
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