回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

もち米粉の『もち』は・・・なぜ安いの??。

[食べ歩き・グルメ]

杵つき餅を買ってきました。
普段と違い、すごく安かったのですが・・・良く見ると「もち米粉」。
膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。

閲覧数
195
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ええと以前お米の輸入とかきびしっかった時、粉だったら輸入できるので、タイとかのもち米を粉にして輸入して安いおもちを作っていたように思っていましたが、私だけの思い込みだったのでしょうか?
感触のちがいは、お米を直接お餅にしたか粉にしてからお餅にしたかだと思います。
油でから揚げにして食べるとおいしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食感が変な時は 米粉が混じっています。もち米は米より高価ですから。昔からよく混ぜるのが一般的です。最近は別の物も入れるかも。。自分の舌は正直ですよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

素人なので、「もち米粉=もち米を粉にしたもの」としか思いつきません。
”膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。”とお感じなら、購入されたお店に問い合わせされるとか、袋に印刷されている製造会社に確認されるのが一番良いと思います。
それではっきりした回答が得られなければ、「消費者センター」等に持ち込まれるとかされては如何ですか。
昨今、料理業界で名の通っているところでも「産地偽装表示・表示外材料混入」等の事件が明るみになっていますし、加工品ですと流通経路も複雑になっているご時勢なので。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

大甚本店の評判

名古屋の居酒屋、憧れの大甚本店に行こうと思っていました。 口コミを見ると、味が濃いだの店の人の対応が横柄で気分を害するとか、料理は冷めててまずいとか、ちょっとがっかりな感じがしました。 大甚に行くのが目的で名古屋で一泊予定です。 本当のところ、大甚ってどうです...

回答受付は終了しました
回答数 3

みなさんの牛肉レシピ教えてください。

牛肉を楽しく・おいしくをモットーに個人的な興味で全国の牛肉MAPを作ろうと思ってます。 みなさんの出身地(もしくは現在居住地)とレシピの手軽さ(☆☆☆☆☆)を加えて、いろいろなレシピを教えてください。 お手数ですが、ご協力よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 1

岡山市内で食べ歩きしたいのです・・・。

何からチャレンジしてよいか悩みます。生きる基本は衣食住!! ということで、まずは食べることをテーマにしました! 「岡山市内で、B級グルメなどを楽しむグループ」があれば ぜひ教えていただけないでしょうか。お気楽に参加できるグループがあれば参加したいです。 みなさん、...

回答受付は終了しました
回答数 2

お勧めのレシピ教えて下さい

「テンぺ」という大豆の加工品なんですが 栄養満点で健康にもいいと分かりましたが 調理方法が分かりません こうすれば、美味しく出来るよ〜、、 というレシピを教えて下さいませんか?

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

お悩みQカテゴリ一覧