趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

もち米粉の『もち』は・・・なぜ安いの??。

[食べ歩き・グルメ]

杵つき餅を買ってきました。
普段と違い、すごく安かったのですが・・・良く見ると「もち米粉」。
膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。

閲覧数
194
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ええと以前お米の輸入とかきびしっかった時、粉だったら輸入できるので、タイとかのもち米を粉にして輸入して安いおもちを作っていたように思っていましたが、私だけの思い込みだったのでしょうか?
感触のちがいは、お米を直接お餅にしたか粉にしてからお餅にしたかだと思います。
油でから揚げにして食べるとおいしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食感が変な時は 米粉が混じっています。もち米は米より高価ですから。昔からよく混ぜるのが一般的です。最近は別の物も入れるかも。。自分の舌は正直ですよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

素人なので、「もち米粉=もち米を粉にしたもの」としか思いつきません。
”膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。”とお感じなら、購入されたお店に問い合わせされるとか、袋に印刷されている製造会社に確認されるのが一番良いと思います。
それではっきりした回答が得られなければ、「消費者センター」等に持ち込まれるとかされては如何ですか。
昨今、料理業界で名の通っているところでも「産地偽装表示・表示外材料混入」等の事件が明るみになっていますし、加工品ですと流通経路も複雑になっているご時勢なので。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

乾燥納豆。

最近友人から「粉砕の乾燥納豆」なるものをいただきました。 小分けの小袋でいただきましたが、食べても美味しいし、口当たりもよく、ほかの食品と混ぜたり、ふりかけたり、と使いやすいので、自分でも購入したいと思い、どこで売ってるの?と尋ねたら、「私もお土産でいただいた物...

回答受付は終了しました
回答数 1

干瓢のワタ

昔 食べた干瓢(かんぴょう)のワタの味が忘れられません。 フイに欲しくなりネットで検索してみたのですが、なかなか売っているところを見つけることができません。 どなたか干瓢を作っておられる方か、売っているサイトをご存じの方はいらっしゃいませんか?

回答受付は終了しました
回答数 6

アンチョビの使い方料理利用方法

ガーリックスパゲッティーにアンチョビを入れると美味しいと聞いたので買って来たけど他にどんな料理に入れると良いのでしょう? 使いきる自信が無くて…

回答受付は終了しました
回答数 8

鍋の残り汁、入れるのはご飯?それともうどん?

宴会で鍋料理を頼むと、最後にご飯かうどんを入れるオプションのついた店があるかと思います。(稀にラーメンと言う選択肢もありますが) こういう時って大概は複数人で一つの鍋をつついているから、いつも「ご飯派」と「うどん派」に分かれてしまいがちだけど、みなさんはどちら派...

回答受付は終了しました
回答数 3

フルーツ食べる&フルーツジュースを飲むなら、朝、昼が・多い?

最近、糖尿病予備軍の食生活の改善のテーマで 「フルーツは糖度が多い」とか、「フルーツジュース」が多いとかいわれて、 それなら朝に糖度の高いと言われてるいるというフルーツを食べ、 一日の仕事の行動でカロリーを消費と考え、好きなフルーツの食べる食事の機会を「朝食」を主...

お悩みQカテゴリ一覧