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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

関西風お好み焼きで質問します

[生活相談]

もともと関西風お好み焼きが好きでしたが、転勤で関西に長くいたので我が家のお好み焼きは関西風です。
満足してましたが、秋に難波で食べたお好み焼きがとてもおいしかったのです。
話に夢中になっていたのでよく見ていなかったのですが、
種を流して焼いて、その上にまた種を載せてひっくり返し、カバーをかぶせて焼いていました。
種はとても粘りがあるようでした。
難波のオリエンタルホテル1階の鉄板焼き屋さんです。
種のねばりはやっぱりヤマトイモ?
2段階焼きはふっくらと厚く焼く秘訣でしょうか?
ご存知の方いたら教えてください!

(12月2日 15:37 追記:)
調べてみるとドンキホーテ(呑喜帆亭)という名前のようです。
どこかの口コミにはフレンチ出身のシェフとか、なるほど、普通のお好み焼きとは違うようですね〜

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ねばりはヤマイモと思います

ふっくら焼くコツは具を鉄板にひく直前に混ぜます
そして空気の玉を作ります

火を通したいがためヘラで押さえないことが重要
フタをするのが効果的です

ホットプレートで作った写真UPしてます^^
よかったらヽ( ^∀^)ノどうぞ〜♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はいっ!ヘラで押さえない、これは鉄則と思ってます^^
横から抑える人が来たら、パシッとしてますよ〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ですよね〜♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

広島が始めて、そのような焼き方をしたか
どおかは知りませんが〜
50年前の私の大阪でも〜そんな焼き方でした(^_^;

詳細?は〜
しゅみーとコミュの
<O KO NO MI YA KI (お好み焼き)>
http://smcb.jp/_cms00?gid=3454
に〜お越しいただいたら〜
謎?は少しは解けるかも〜(^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
知りませんでした!お好み焼きのコミュがあったなんてー!
ちょっとのぞいてみます^^質問してみるものですね、ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では、濃いめのかつおだしに昆布茶をたして
お好み焼き粉+長いもをすり入れて基本の粉をつくります。
その時の粉は、ふるって(解るかな?)空気を入れるようにします。粉は30分位冷蔵庫でねかします。
出来上がりは、重くなく軽くてサクサク〜感じかな。てんぷらの揚がりと気持ちは同じ。
一人で2枚位は食べれます。
ふっくらと厚みは余り大きく広げず、又厚み加減によってはカバーは必要になるかも。後は火加減かな?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
な〜るほど!粉をふるって冷蔵庫でねかす!これはお菓子作りの手順ですねぇー
今度試してみます、おいしそう!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

念の為に言いますが、関西地区で開業されてるお好み焼き屋の全てが「関西風」ではありません。
関東地方からの ”逆出店” と言うこともあります。
私の単なる思い込みかも知れませんが、関西のお好み焼きは「種を流して焼いて・・・」などと言うことは全然しません。
つまりはステンレスのカップ状のものに種・キャベツ・てんかす・豚肉あるいは牛肉を上に乗せた物を店員さんがテーブルまで持って来て、それをお客が各々で混ぜて焼くと言う段取りです。
そのお店は多分は関東から来たお店だと思います。
全く余計なことですが、やはり絶対に「譲れない大違い!」なのでお知らせします。
ではまた宜しく!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど、関西風の項目には種以外にも、どこで誰が混ぜるかが重要項目なんですね〜
お好み焼きは焼くところから味わうってことでしょうか^^
渋谷にあった(今もある?)ぼてじゅうは確か焼いてくれるのが出てきます。
回転率のためかしら??

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の個人的な感覚では、ぼてじゅうも多分は関東圏の店舗ではないかナア〜と思います。
その昔、大阪にあるぼてじゅうの店舗の2・3軒に食べに行きましたが「あんなお好み焼き?!」の店を大阪でやるとは、大阪人の味覚もバカにされたもんだと思います。
大阪には ”あんなもの” よりももっと最高にウマくて凄い店が幾らでもあります。
本当の大阪のお好み焼きを是非ご賞味ください
有名店でなくても街中の雑多なお好み焼き屋でもウマい店はあります。
ではまた宜しく!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西風 なのかは知りませんが 華さんが見られた焼き方は、 30年ほど前までは 昔はどこの家庭でもやっていた方法です。

カップに野菜を混ぜてしまって焼くのは店の都合で、前作業を事前に済ませて 効率を追求したからに過ぎません。

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