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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

うまく出来ない 茹で卵

[生活相談]

殻がむけない。
君が流れ出るか固いか。
殻がむけて、半熟にするのには。
何方か 秘伝を教えていただけませんか。

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回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いつも行く、ラウンジのチーママがやってる方法。(笑)

1、お湯を多めに沸騰させる。
2、氷水を用意する。
3、沸騰した鍋にステンレスのザルに入れた10個の卵を、きっかり6分。
  タイマーで計ってくださいね。
4、6分で上げてすぐに氷水につけ急速に冷ます。
5、冷めたら出来上がり。

硬さは、自分でやってみて調整してください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キーちゃんさん、こんにちは。

私がいつもしている方法です。

鍋に卵が充分かぶる水と多めの塩を入れ、火にかけます。
沸騰したら、火を止めて5分くらい待ちます。
これで、半熟になります。

上手くできたら良いのですが・・一度試してみてください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追伸  
  お塩を多めに入れるのは、殻をむきやすくするためです。
  
  軽く、トントンと殻に割れ目が入るように一周して剥くと
  面白いほど簡単に剥けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
沢山のご教示ありがとうございます。
はるかさんの回答欄をお借りして厚子御礼申し上げます。
いろいろの茹で方があり楽しみです。すべて試させていただきます。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前、TVでやってましたが・・
タッパーに満タンに水を張り、ゆでた卵を(卵は水から、沸騰したら弱火で10分)水に入れ、きっちりふたを閉めて
左右に20回ほど高速でゆする。

と不思議、殻がむきやすいです。
でも実は、新しい卵ほど、殻がむきにくいとか・・

とにかく一度はトライしてみてください。
タッパーの大きさは卵がぎりぎり入るほどの大きさが
よいようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

温泉卵」ってちょっと方向が違うかもしれませんが、湯呑みに卵と水を入れてお鍋に入れる。当然お鍋にも水を入れて弱火でゆでると20〜25分位で白身はトロトロ黄身は固めの温泉卵ができますよ。

◎きっと湯呑み(セラミックですから)遠赤外線の効果かと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

半熟卵を上手く作るのは仲々難しいらしく、半熟卵の好きな娘もまだこのノウハウは知らないと思い、早速に連絡しました。なお、小生が理解して居る「温泉卵」は温泉の湯に漬けておいて自然に茹でられたもののことでした。この様な名付け方があることは初めて知りました。なお、小生には湯呑の意義は遠赤外線効果にあると言うよりも、断熱材として、卵を徐熱することにありそうに思いますが。では!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

半熟卵を上手く作るのは仲々難しいらしく、半熟卵の好きな娘もまだこのノウハウは知らないと思い、早速に連絡しました。なお、小生が理解して居る「温泉卵」は温泉の湯に漬けておいて自然に茹でられたもののことでした。この様な名付け方があることは初めて知りました。なお、小生には湯呑の意義は遠赤外線効果にあると言うよりも、断熱材として、卵を徐熱することにありそうに思いますが。では!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

新鮮な卵だと皮が剥き難いそうです。
5〜10℃前後で5〜7日くらいたったものだと綺麗に剥けるそうです。
殻と内側の薄皮と白身の関係だそうです。

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