趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

生姜の冬越し保存方法について

[食べ歩き・グルメ]

我が家では「生姜」をかなり多量に使用します。色々な料理に使用しますが、中国産生姜の農薬不安から国産を購入してます。そこで昨年から生姜の栽培を始めました。昨年は3株、今年は6株です。来年は20株位造ってみたいと思っていますが、冬になって気温が下がると植えたままでは凍みて腐ってしまうよう?です。
生姜の保存(冬越し)方法について教えて頂けないでしょうか。また、生姜は収穫してからどれ位保存出来るのでしょうか。

(12月8日 7:30 追記:)
色々教えて頂き有難う御座います。そのまま保存(籾殻に埋める方法)と冷凍保存の両方をそれぞれで試してみたいと思います。

閲覧数
216
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

種生姜として保存したいのでしょうか?
もしそうなら、一旦掘り出し、土に穴を掘っておがくず、籾殻のようなものと共に埋める。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa2987080.html?ans_count_asc=0
または少量ならおがくず、籾殻などを入れた発泡スチロールに入れて直射日光を避け凍らない暗所に保存しておくと良いと思います。
少量で生食用としての保存であれば、きれいに洗って水につけて密閉して冷蔵庫保存、時々水を替えてやるとみずみずしいままで1ヶ月以上はもちます。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存しても大丈夫です。
ショウガ栽培は連作を嫌うのでご注意を。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

どら焼きのおいしい店。

祖母がどら焼きが大好きなのですが どこのどら焼が美味しくてお好きですか? 最近はお取り寄せもできるので、地域は問わないです。 よろしくおねがいします!

回答受付は終了しました
回答数 18

目玉焼きに何をかけますか?

我が家では塩だけ、塩コショウ、醤油、ソース、ドレッシング、焼肉のタレとばらばらです。 あなたのお宅ではどうですか? (12月9日 17:59 追記:) 皆さんたくさんの回答ありがとうございます。 我が家では、かける物の正当性を主張しあい、 しばしば口論のよう...

回答受付は終了しました
回答数 4

牛丼の《杉や》

並盛280円にして利益って取れるんでしょうか? 飲食業のコストっていったいどの程度でしょうか??

回答受付は終了しました
回答数 2

道志のおすすめスイーツ、教えてください♪

そうだ!ここで聞いちゃおう♪ 関東近辺のライダーの皆さん、 今度、道志へソロツーに行くんですが、 走りを楽しむ以上に、ドコか、 おいしいスイーツのおすすめ、ありませんか? メタボも気になるけど…、 やっぱり、コレだけはやめられません…ww

回答受付は終了しました
回答数 1

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

都内にてお魚料理と日本酒がメインの 飲食店を長年経営しておりますが この時期から春先まで、膨大な量の 生牡蠣の殻が残ります 一月に1200個から1600個 このままでは使いようが無いので いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております 海外では貝類を回収...

お悩みQカテゴリ一覧