趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

生姜の冬越し保存方法について

[食べ歩き・グルメ]

我が家では「生姜」をかなり多量に使用します。色々な料理に使用しますが、中国産生姜の農薬不安から国産を購入してます。そこで昨年から生姜の栽培を始めました。昨年は3株、今年は6株です。来年は20株位造ってみたいと思っていますが、冬になって気温が下がると植えたままでは凍みて腐ってしまうよう?です。
生姜の保存(冬越し)方法について教えて頂けないでしょうか。また、生姜は収穫してからどれ位保存出来るのでしょうか。

(12月8日 7:30 追記:)
色々教えて頂き有難う御座います。そのまま保存(籾殻に埋める方法)と冷凍保存の両方をそれぞれで試してみたいと思います。

閲覧数
216
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

種生姜として保存したいのでしょうか?
もしそうなら、一旦掘り出し、土に穴を掘っておがくず、籾殻のようなものと共に埋める。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa2987080.html?ans_count_asc=0
または少量ならおがくず、籾殻などを入れた発泡スチロールに入れて直射日光を避け凍らない暗所に保存しておくと良いと思います。
少量で生食用としての保存であれば、きれいに洗って水につけて密閉して冷蔵庫保存、時々水を替えてやるとみずみずしいままで1ヶ月以上はもちます。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存しても大丈夫です。
ショウガ栽培は連作を嫌うのでご注意を。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

お雑煮の雑の内訳をおしえてください。

お雑煮には、何を入れますか? うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。 豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、 よそのお宅のおわんの中が気になりました。

回答受付は終了しました
回答数 3

冷凍マグロ

冷凍マグロを、美味しく解凍する方法を教えてください

回答受付は終了しました
回答数 6

梅酒

「梅っ酒」の作り方、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 2

桃を確実に収穫する方法by素人

先日、3年前に庭に植えた桃の木に初めて、4つ実がつきました。 この実を鳥から守り無事家族で味わえるにはどの様な防御をすれば良いでしょうか。 教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 3

もち米粉の『もち』は・・・なぜ安いの??。

杵つき餅を買ってきました。 普段と違い、すごく安かったのですが・・・良く見ると「もち米粉」。 膨らまないけど伸びます。舌の食感も変・・・何か違い有るんですか。

回答受付は終了しました
回答数 1

クエ鍋のお店を探しています。

クエ鍋を食べに行こうと思います。 大阪市でどこかおいしいお店をご存じでしたら教えてください。 やっぱり養殖と天然で味は違うでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧