回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

生姜の冬越し保存方法について

[食べ歩き・グルメ]

我が家では「生姜」をかなり多量に使用します。色々な料理に使用しますが、中国産生姜の農薬不安から国産を購入してます。そこで昨年から生姜の栽培を始めました。昨年は3株、今年は6株です。来年は20株位造ってみたいと思っていますが、冬になって気温が下がると植えたままでは凍みて腐ってしまうよう?です。
生姜の保存(冬越し)方法について教えて頂けないでしょうか。また、生姜は収穫してからどれ位保存出来るのでしょうか。

(12月8日 7:30 追記:)
色々教えて頂き有難う御座います。そのまま保存(籾殻に埋める方法)と冷凍保存の両方をそれぞれで試してみたいと思います。

閲覧数
218
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

種生姜として保存したいのでしょうか?
もしそうなら、一旦掘り出し、土に穴を掘っておがくず、籾殻のようなものと共に埋める。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa2987080.html?ans_count_asc=0
または少量ならおがくず、籾殻などを入れた発泡スチロールに入れて直射日光を避け凍らない暗所に保存しておくと良いと思います。
少量で生食用としての保存であれば、きれいに洗って水につけて密閉して冷蔵庫保存、時々水を替えてやるとみずみずしいままで1ヶ月以上はもちます。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存しても大丈夫です。
ショウガ栽培は連作を嫌うのでご注意を。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

この中華料理店ご存じ方いますか?

東急東横線の白楽駅改札口から六角橋商店街方面に出たすぐの路地にあった「新栄楼」という中華料理店をご存じの方いますか。私は大学生の頃、1977~1979年あたりによく通っていました。回鍋肉やきくらげと卵の炒め物などをよく食べていました。ちょび髭の人(マスター?)と面...

回答受付は終了しました
回答数 8

あかめし

お祝い事にあかめしを炊きますね、 友人と話をしていたときに、 こんな話が。  赤飯 小豆と一緒に 炊飯器 でご飯( 米 ) を炊く、 おこわ 餅米と小豆を せいろ で蒸す と言う話で盛り上がりました。  これって土地柄ですか、 あなたの地元では あかめし ( 赤飯...

回答受付は終了しました
回答数 3

JR神戸駅周辺で、神戸牛が食べたい

他府県の友人が仕事で、神戸に来ることになり、せっかくだから、神戸牛が食べたいと。。 土曜日の夜に、JR神戸駅周辺で、お手軽に食べられるお店を、探しています。 よろしくお願い致します。

回答受付は終了しました
回答数 1

新潟県

新潟県の湯沢によく行くのですが中野屋以外に 美味しいお蕎麦や和食屋さんありますか??

回答受付は終了しました
回答数 9

なまこ

どうしても 生きてるときのあの気持ち悪さが 頭に浮かび たべられません  みなさんの どうしても食べられないもの なんですか (2月2日 12:09 追記:) 含蓄のある回答やら ありがとうございます  中には、なんとも ニンヤリするのもありました

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしいウナギをいただきたいのです

浜松、湖西市周辺でおいしい鰻やさんを教えてください。 近々家内が着ますのでご馳走してあげたいと思いまして

お悩みQカテゴリ一覧