趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

生姜の冬越し保存方法について

[食べ歩き・グルメ]

我が家では「生姜」をかなり多量に使用します。色々な料理に使用しますが、中国産生姜の農薬不安から国産を購入してます。そこで昨年から生姜の栽培を始めました。昨年は3株、今年は6株です。来年は20株位造ってみたいと思っていますが、冬になって気温が下がると植えたままでは凍みて腐ってしまうよう?です。
生姜の保存(冬越し)方法について教えて頂けないでしょうか。また、生姜は収穫してからどれ位保存出来るのでしょうか。

(12月8日 7:30 追記:)
色々教えて頂き有難う御座います。そのまま保存(籾殻に埋める方法)と冷凍保存の両方をそれぞれで試してみたいと思います。

閲覧数
216
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

種生姜として保存したいのでしょうか?
もしそうなら、一旦掘り出し、土に穴を掘っておがくず、籾殻のようなものと共に埋める。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa2987080.html?ans_count_asc=0
または少量ならおがくず、籾殻などを入れた発泡スチロールに入れて直射日光を避け凍らない暗所に保存しておくと良いと思います。
少量で生食用としての保存であれば、きれいに洗って水につけて密閉して冷蔵庫保存、時々水を替えてやるとみずみずしいままで1ヶ月以上はもちます。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存しても大丈夫です。
ショウガ栽培は連作を嫌うのでご注意を。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

大阪府民とお好み焼きについて

よく大阪府民の方は他県民の方から「大阪の方はお好み焼きとご飯を一緒に食べるのですか」と言われることを嫌がるというのを聞きますが本当ですか?

回答受付は終了しました
回答数 3

名前を教えてください。

この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...

回答受付は終了しました
回答数 2

お茶の作り方

お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を どなたか教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 7

ツケ麺の基本的な疑問!

くだらない質問ですが、どなたかお願いします。 「ツケ麺」に興味を持ちあちこちで食べてみたんですが、色々疑問を感じました。 1)・・・どうしてつけるタレがあんなに塩辛いのか? 2)・・・タレの中に入っている角切りにしたチャーシューと      シナ竹が、なぜあんなに...

回答受付は終了しました
回答数 9

ツナマヨは邪道!?

おにぎりの中身は何が好きですか? たらこ、サケ、ウメが好きです。

回答受付は終了しました
回答数 1

東京の美味しい広島風お好み焼きのお店

ありませんか??広島出身で現在関東在住なんですが、なかなか美味しくて手頃な値段のお店がみつかりません。広島人としてはあの手ごろで美味しいお好み焼きが恋しくて恋しくて仕方がないのです。個人的には下北沢の「もみじ亭」「おたふく」が好きです。他にお薦めのお店を知っている...

お悩みQカテゴリ一覧