シシトウが辛くなるのを防ぐには、どうしたらいいのでしょうか?
春にシシトウの苗を購入して、
美味しく食べていましたが、
今収穫して料理をすると、
とうがらしのように辛いのです。
まだまだ、収穫できますので、
以前のようなシシトウの味(辛くない)にするには、
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
春にシシトウの苗を購入して、
美味しく食べていましたが、
今収穫して料理をすると、
とうがらしのように辛いのです。
まだまだ、収穫できますので、
以前のようなシシトウの味(辛くない)にするには、
どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
方法としては無いようですね。
寒くなると辛くなるようですね。
出来るだけ小さな内に採ると少しは緩和されますかね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
はじめまして
辛さをなくする方法はしりませんねぇ・・・
いっそ唐辛子のように 乾燥させて 辛味調味料として
お使いになったほうが よいように思うのですが
いかがでしょうか?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ありがとうございました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
回答を締め切られてしまったようですので、申し訳ありませんが、こちらに書き込みさせて頂きます。
気温も原因の一つと言われておりますが、もう一つ重要な因子があります。
花が咲いて結実するタイミングで、水分が不足すると辛くなると言われておりますよ。雨が降らない日は、必ず水やりをすると良いです。
自分でも、以前に欠かさずにほぼ毎日の水やりをしてみた事がありますが、効果ありました。
それでも、一応、念の為に・・・ご参考まで。