趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

正月、雑煮の丸餅の食べ方について

[その他]

正月の雑煮、丸餅の食べ方についてお尋ねします。私は先祖代々、奈良県の中部で生息しています。餅は軽く焼いて、白みそで、大根、にんじんetcと一緒に煮て雑煮を作ります。そして、お椀に分けてもらうと、餅だけ別に出して、皿に黄粉と砂糖を混ぜて入れ、それに浸けて食べます。静岡の安倍川餅のように・・。皆さんは、どのように食べておられるのか・・教えてください。黄粉は豆の粉・・1年マメに暮らせるように。同じ県内でも食べ方が違います。

閲覧数
310
拍手数
0
回答数
10

回答する

回答受付は終了しました

回答 10件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生まれも育ちも新潟県下越地方、餅は四角、当地方は最近、オセチがテーブルに載るようになりましたが(昔は無かった?雑煮と言う言葉も無かった?)、
正月の定番は、お湯で温めたもちに(焼きません)各自餡子、黄な粉、納豆等で食します、副菜はノッペ(サトイモに煮物)塩鮭焼き物、お汁は冬季保存野菜?の大根の拍子切に塩鮭の切り身、イクラ、等が材料です、
神棚には餅に餡子を載せたのをあげます、お神酒は、上げますが貧乏百姓の子孫なので飲酒は無し?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
貴重なご意見、ありがとうございました。故あって、各地の方々のご意見を伺っております。米どころ新潟の、正月の餅の食べ方、大変参考になりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちは関東・東京の端っこの出身です。
小さい頃は大家族だったので一家総出で臼と杵を使って餅つきをしてました。
それを薄く延ばして少し硬くなったころ長方形に切って、雑煮や焼餅にしました。
ですから雑煮は四角いお餅です。
母の作るお雑煮は、鰹節でとった澄まし汁に大根、小松菜、里芋、なるとが入ったお精進でしたね。
夫(東京出身)の家では鶏肉を入れてますが、脂っぽいつゆになるので私は好きじゃありません。
自分で作るときは、大根、小松菜の他にかまぼこと三つ葉を入れております。

黄粉餅は雑煮とは関係なく食べます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
雑煮の餅は、そのまま頂くのですね。うちは、雑煮の餅をわざわざ、黄粉と砂糖を混ぜた別皿に取り、安倍川餅風にして食べます。大昔から・・。もう餅はつきませんが、つきたての餅は大きくて熱い。それを適当な大きさにちぎって、小麦粉を敷いた上で、手で丸めるので、丸い餅が出来る。正月は、一年丸る〜く、黄粉は豆の粉、マメに暮らせるように・・の願いを込めて。聖徳太子は、どんな食べ方をしていたのか知りませんが・・。我が生息地は盆地の真ん中、旅行先は「端っこ」が好きです。どうもありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の亡くなった母も奈良出身でしたので、私が子供のころは同じ食べ方でしたよ。でも兄嫁も奈良出身ですが、食べ方は違ったようです。でも嫁ぎ先ですので、母に合わせていました。私も今では、鶏と水菜のおすまし風とか日によって変えています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
亡母は五條あたりのご出身かな?今、和歌山では、餅はそのまま・・つまり、黄粉なしで、食べておられるのですね。安倍川餅風・・も美味しいですよ。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

流石に古都ですね!我家は双方共に古都にも関西にも関係無いので、現在は関東で角餅ですが、多分椎茸と昆布か鰹節とで取った出汁に三つ葉でしょうか?と切り蒲鉾とが入った澄まし汁です。雑煮から餅を取り出して黄粉と砂糖とにまぶすとは夢にも思いませんでした。小生は甘い餅は嫌いです。餅は軽く焼いたり、焼かなかったりです。しかし、親父は焼餅は食堂等のインスタントだ!と言って拒否しました。焼かないで入れると、何回か煮直したら餅が蕩けてしまいます。小生は焼餅を入れる方を好みます。小生は横浜に育ったので、山口から丸餅が来たのを見て驚いた憶えがあります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
古都・・?古いだけですわ。福岡出身、千葉在住のでたらめおやじさんも、雑煮の餅は、そのまま食べるんですね。黄粉と砂糖で食べたら、安倍川餅風になって、おいしいですよ。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

奄美の隣の徳之島出身の母でしたが。

お餅は丸餅
おすまし(北海道のおこぶと沖縄の鰹節)
雑煮大根、人参、かしわ腿肉(鶏肉)、牛蒡
干し椎茸、三つ葉です。
大阪人の主人が大好きなので白味噌仕立てのお雑煮は結婚26年のうち一回だけです。
主人いわくお酒飲んでも胃に入ると申してます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。徳之島の食べ方も、餅はそのまま食べられるんですね。参考になりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちも 白みそで、大根、にんじん 白菜、かまぼこ等が入っていたように思います、2日目になると正月用に焼いたサケの残りも入れて、甘いような焦げたような ねっとりした雑煮になってました。
やまちゃんさんは 「きなこ」や「安倍川」がお好きなんですね?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
和歌山風も、餅はそのまま食べるんですね。悲しいかな、酒がダメなので、どちらかというと甘党。おはぎ、きんつば、大福・・粒あんが好き。餅も、モチロン大好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

今は亡き姑の実家が仙台で、その故郷がずっと忘れられなかったのか、お雑煮は毎年おなじでした。
お餅は焼きます。出汁はハゼで出します。そのハゼは近くに流れている武庫川から息子達が子供のころに獲ってきてました。それをぶら下げて干しておくのです。大晦日に大根、人参、牛蒡、をサット下茹でしておいて、当日に鰹とハゼでとったすっきりとした出汁に蒲鉾・竹輪、その野菜などと焼餅を入れていただきます。懐かしいですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。黄粉なしで、食べておられるんですね。正月雑煮の餅の食べ方は、地域の特色じゃなく、人によるものなんですね。次男夫婦が東京に住んでいます。安倍川餅風の食べ方を、向こうで広めて欲しいと思っています。2人の孫は、黄粉が大好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

正月の餅は丸餅です。「とんど焼き」(1/5頃)までは餅は焼く事が出来ません。(破ると家が火事になると母は言っていた。)なので煮て軟らかくします。
出汁は醤油ベースで暮れの年越し蕎麦用に作ったものを温め、煮た餅を入れて鰹節と海苔を入れたものです。
もう一つのタイプは「ぜんざい」風です。小豆と砂糖の汁(餡子をお湯で溶いて砂糖で甘味を調整した様なもの。)に煮た餅を入れて食べます。
正月は朝、母親がどれを食べたいか聞くのでそれぞれが「醤油」「小豆」とか言って色々なのを食べてましたね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。醤油と小豆・・いずれにしても、島根では、餅は黄粉・砂糖をまぶさずに、食べるんですね。亡き祖母が鳥取出身で、祖母が今の食べ方を持ち込んだと思ってましたが・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やまちゃんさん
家では「黄粉+砂糖」は正月に限定した食べ方では無かったですね。暮れに「餅つきをすると出来立てで軟らかいので、そのまま「黄粉+砂糖」を付けて食べてました。また、新築の建前で「餅撒き」したものを持ち帰って(これも火事になると言うので焼いて食べてはいけません)「黄粉+砂糖」で食べます。逆に言うと正月も食べてました。上でコメントした様に出汁と餅は別々に準備してます。なので煮た餅を「黄粉+砂糖」で食べる事も出来るのです。ただし、それを「雑煮」として認識していないのです。雑煮はあくまで汁物と思っていたもので。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家の「雑煮」は、

?お餅は・・・丸もち(あんこなし!)
?お汁は・・・鰹だし(お吸い物と同じ、一番だし!)
? 具は・・・大根、金時人参、親芋、牛蒡、三つ葉
?吸い口は・・・橙

で、お餅は焼かずに温めておいて、その上に出汁をはり
吸い口の橙を添えます。

あっさりとして、”めちゃ旨”です。美味〜(o^〜^o)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速の回答、ありがとうございました。安倍川餅のようにしないで、そのまま食べるのですね。神戸市の親戚は黄粉で食べます。餅の食べ方は、地域じゃなく、人によるのですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

白みそではなく、すきとおった御出しで煮て、やわらかくなったところ、同じく黄粉と砂糖につけてたべます。

安倍川餅みたいで美味しいですよね。

つい3個くらい食べてしまいます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました。安倍川餅・・同じような食べ方ですね。家内は八尾出身ですが、嫁いで来るまで、romさんと同じ調理方法で、黄粉・砂糖なしで、そのまま食べていました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

高音質なのはどちら

ビットレート192kbpsとした場合、機器の影響を無しとしたた場合、理論的にMP3とWMAとではどちらが高音質なのでしょうか。。

回答受付は終了しました
回答数 4

日帰り温泉のスリッパ

最近、日帰り温泉にスリッパが無いようにおもうのですが、どうですか? わたしは、汚いし嫌だなあと思ってるのですが、、、。

回答受付は終了しました
回答数 1

外れた馬券を買ったお金はどこへ行くの?

昨日の宝塚記念で初めて馬券を買いました。 そこで質問があります。 1番人気の馬が3着以内にはいらなかったので「100億円以上がパァ」とネットに書いてありましたが、そのお金はどこに行くのですか? 当たった人に分けるのですか? それとも競馬協会(?)に入るのですか? ...

回答受付は終了しました
回答数 1

インフレ期待と成長期待は意味が同じ?

素朴な疑問ですが、同じ意味なのでしょうか?あるいは効果は同じですか? 違いの分る人はいませんか〜?

回答受付は終了しました
回答数 3

キャラクターの意味は何か

今頃こんな質問をして時代遅れも甚だしいと言われそうですがお聞かせください。よくテレビやラジオで「キャラクターは〇〇でした。」と言いますが、このときのキャラクターとはどう意味でしょう。本来、キャラクターとは性格・持ち味・性質を意味しますし、芸能関係では人物、役柄をさ...

回答受付は終了しました
回答数 3

主要国長期金利の歴史的低水準は何を意味するのでしょうか?

長期国債の利回り、つまりそれが長期金利だそうですが、「経済の体温計」とも「景気を映す鏡」とも云われるようです。 米国、ドイツ、英国の10年国債利回りが先週そろって過去最低を更新したそうです。 米国の長期金利が過去に1.6%まで下がったのは1945年から翌年初に...

お悩みQカテゴリ一覧