回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

キャベツのぬか漬け方法を教えて!

[食べ歩き・グルメ]

毎日ぬか漬けを食しています。
キュウリ、茄子、大根、カブ etc.
処で キャベツの漬け方が今一です、
よい方法があったら教えて下さい。
又、皆さんの所で「こんな物も漬けてますよ」と
いうのがあったら・・・・・
それも知りたいです。

閲覧数
219
拍手数
0
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

糠漬け 皆さん贅沢な 食べ物ばっかり 
美味しいでしょうね〜  涎が 止まりま〜せん

糠漬け作りたいが 此方では 米ぬかが手に入りません!
  
  どなたか にんにくが在りましたが ニンニクは うじがわかないそうです?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近は牛蒡が安く買えるので、牛蒡を皮をとってさっと茹でたあと、漬けています。私の場合、漬け時間は2−3日が好みです。初めは、茹でずにそのまま漬けていましたが、茹でてから漬けたほうが早く漬かるし味も気に入りました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツはやっぱり一枚ずつはがして・・・がいちばんだと思います。おおきな器なら、半分に切ってつけたものを、外側からはがして食べるというのもありですけど。
美味しいのは、たけのこ、ゆで卵、ゴーヤ、西瓜の皮ですかね。
たけのこはゆでて半分にしたのを、そのまま漬けます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しそうな漬物ばかりで、垂涎です!

キャベツの漬け方ですが・・・
古い記憶で定かではないのですが、母は確かキャベツを漬ける時は、2〜3枚の葉を薄手の何かで包んでいたような覚えがあります。あの時代ですからキッチンペーパーではないはずですが・・。
多分キャベツから異様に水分が出てしまうので、味がいまひとつなのかと・・。ですから、やはり何かその水分を吸収するものがお役に立つのでは? 一度お試しになってみてください。出来たら、その結果も聞かせて頂きたいです!

にんにくの漬物・・ これもなかなかですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

山芋が好きです (^-^)"

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ミョウガも美味しいです。
それに、カボチャも おいしいですよ!
煮物に使うくらいの大きさでOKです。
食べる時は、薄く切ってくださいね。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

みょうがも大好きです♪"
ぴーまんも試した事があります。
( 私的には、イマイチでしたが‥^^" )

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

山芋、美味しいですよね!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツは葉を一枚づつはがして、葉の中に一握りの糠を入れて丸めて漬けると、早く漬かりますね。

私はセロリやピーマンを良く漬けます。
夏ならゴーヤを漬けたりもします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

にんじんもおいしい。今時分は、
7〜8ミリの厚さで、キュウリなどと同じやりかたで。
早煮昆布もおいしい。さっとあらって、クルクル巻いて、
お試しあれ。。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

プチトマトも美味しいですよ〜!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ニンジン私も好きです。

プチトマトは知りませんでした (^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん 色んな情報ありがとうございました 感謝!
早煮昆布ってどんなのでしょう? トライの価値ありだと
思ってます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 17

料理の作り方について

料理番組を見ていると、調理をしている方が素手でやってる場合が多い。 衛生上それでいいのかなあと思っています。 特にハンバーグを素手で捏ねてるのを見ると気持ちわるくてたまりません。 何故手袋をしないんでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 10

ハーゲンダッツ

たくさんあるハーゲンダッツの中で 何味が好きですか?

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

回答受付は終了しました
回答数 6

ワインに合う日本食ってありますか?

ワインに合う日本料理教えてください。 赤ワイン、白ワイン、ロゼ、泡(シャンパーニュ、スパークリング)です。 気軽に日本食でワインが楽しめるのか知りたいので、よろしくお願い致します。

回答受付は終了しました
回答数 7

おいしいチョコレートは?

バレンタインも近づきましたが、最近おいしいチョコレートに凝っています。 甘くない、本物のおいしいチョコレートをご存知でしたら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

生姜の冬越し保存方法について

我が家では「生姜」をかなり多量に使用します。色々な料理に使用しますが、中国産生姜の農薬不安から国産を購入してます。そこで昨年から生姜の栽培を始めました。昨年は3株、今年は6株です。来年は20株位造ってみたいと思っていますが、冬になって気温が下がると植えたままでは凍...

お悩みQカテゴリ一覧