趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

キャベツのぬか漬け方法を教えて!

[食べ歩き・グルメ]

毎日ぬか漬けを食しています。
キュウリ、茄子、大根、カブ etc.
処で キャベツの漬け方が今一です、
よい方法があったら教えて下さい。
又、皆さんの所で「こんな物も漬けてますよ」と
いうのがあったら・・・・・
それも知りたいです。

閲覧数
214
拍手数
0
回答数
6

回答する

回答受付は終了しました

回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

糠漬け 皆さん贅沢な 食べ物ばっかり 
美味しいでしょうね〜  涎が 止まりま〜せん

糠漬け作りたいが 此方では 米ぬかが手に入りません!
  
  どなたか にんにくが在りましたが ニンニクは うじがわかないそうです?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最近は牛蒡が安く買えるので、牛蒡を皮をとってさっと茹でたあと、漬けています。私の場合、漬け時間は2−3日が好みです。初めは、茹でずにそのまま漬けていましたが、茹でてから漬けたほうが早く漬かるし味も気に入りました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツはやっぱり一枚ずつはがして・・・がいちばんだと思います。おおきな器なら、半分に切ってつけたものを、外側からはがして食べるというのもありですけど。
美味しいのは、たけのこ、ゆで卵、ゴーヤ、西瓜の皮ですかね。
たけのこはゆでて半分にしたのを、そのまま漬けます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しそうな漬物ばかりで、垂涎です!

キャベツの漬け方ですが・・・
古い記憶で定かではないのですが、母は確かキャベツを漬ける時は、2〜3枚の葉を薄手の何かで包んでいたような覚えがあります。あの時代ですからキッチンペーパーではないはずですが・・。
多分キャベツから異様に水分が出てしまうので、味がいまひとつなのかと・・。ですから、やはり何かその水分を吸収するものがお役に立つのでは? 一度お試しになってみてください。出来たら、その結果も聞かせて頂きたいです!

にんにくの漬物・・ これもなかなかですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

山芋が好きです (^-^)"

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ミョウガも美味しいです。
それに、カボチャも おいしいですよ!
煮物に使うくらいの大きさでOKです。
食べる時は、薄く切ってくださいね。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

みょうがも大好きです♪"
ぴーまんも試した事があります。
( 私的には、イマイチでしたが‥^^" )

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

山芋、美味しいですよね!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

キャベツは葉を一枚づつはがして、葉の中に一握りの糠を入れて丸めて漬けると、早く漬かりますね。

私はセロリやピーマンを良く漬けます。
夏ならゴーヤを漬けたりもします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

にんじんもおいしい。今時分は、
7〜8ミリの厚さで、キュウリなどと同じやりかたで。
早煮昆布もおいしい。さっとあらって、クルクル巻いて、
お試しあれ。。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

プチトマトも美味しいですよ〜!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ニンジン私も好きです。

プチトマトは知りませんでした (^^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん 色んな情報ありがとうございました 感謝!
早煮昆布ってどんなのでしょう? トライの価値ありだと
思ってます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

たけのこの丸焼きについて

実家の孟宗竹の竹林で筍を掘ってバーベキューで丸焼きにしたいと考えています。 検索してみたら土から出るとあくが強くなるので朝掘りの筍の先が黄色い物を使うとありました。 管理が行き届いてない竹林で素人が掘るのでそのような物が掘れないかもしれません。 先が緑色に変わった...

回答受付は終了しました
回答数 4

神戸の南京町のお勧めは?

約20名ほどの定年退職者の連中を連れて、神戸の南京町での昼食を考えているのですが お勧めのお店があれば教えて下さい。   ※土曜日です。

回答受付は終了しました
回答数 21

カレーの一工夫

家庭でカレーを作るときは、市販のルーを使って、手軽に手早く作りたいものです。よく言われるのはたまねぎを徹底的に炒めるとか、隠し味でバターやケチャップを入れるとか‥皆さんいろいろ工夫していらっしゃると思います。 僕も圧力がまを使って肉をとろとろにしたり、ミキサーを使...

回答受付は終了しました
回答数 3

ゆで卵を上手に・・

ゆで卵をよくしますが出来上がりの殻むきを尋ねします。 殻がツルッときれいにむける時と、殻に白身がくっついてしまう時があります。 なぜでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 4

あなたの好きなサーティワンアイスは?

アイスクリームのサーティワン。 あなたのフェーバリットアイスは何ですか? 私は断然チョコミント派です!。。 関連日記 http://smcb.jp/_ps01?post_id=981509&oid=199864

回答受付は終了しました
回答数 1

札幌狸小路、馴染みの喫茶店が消えた、ママさんの消息を 教えて欲しいのです。

『札幌狸小路「喫茶ぽえむ」情報を欲しいのです。』  (中央区南3条西5丁目)紳士・学生靴屋さんと寄り添ってました。)    POEMへ行き着けて(19歳から)48歳まで、およそ30年通い詰めた常連なのですが、今日足を向けたら跡形もないのです。  工事ように囲まれ...

お悩みQカテゴリ一覧