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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

正月用根菜類の保存方法

[生活相談]

年末が近づくにつれて、根菜類の値段も高騰します。
現在は、蓮根や里芋等新鮮なものが、お安く売っています。
こんなご時世ですから、少しでも節約したいと思いますが、
自宅菜園に穴を掘って埋めて保存していても、腐らないのか
又、10日程の期間保存する方法があれば教えてください。

(12月19日 20:44 追記:)
☆ 早速お答え頂き有難うございます。
里芋が大好きですが、正しい保存を知らなかった為、大変参考になりました。
寒さに弱いのですね。早速お教え頂いた事を実行し役立てたいと思います。
じゃがいもの代わりに里芋でグラタンとか、コロツケ作ってみたいです。

他の根菜類もお安いうちに買って、保存することにします。   感謝です。

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回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

里芋は、保存が効くと思います。
うまくやれば、来年、種芋として植えることも可能です。当方の保存の仕方は、次の通りです。参考になりますか。
 スーパーで、ブロッコリなど野菜用のトロ箱をもらってきます。これに、里芋を入れます。さらに、米の籾摺り工場でもらってきた籾殻を入れます。保管場所は、家の玄関付近です。時々蓋を開放して様子をみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

サトイモなどは下ごしらえをして冷凍保存が出来ます。
大根や白菜は軽く新聞に包んで日陰の風とうしのよい場所で保管すれば2週間くらいは大丈夫です。
玉葱などはネットに入れて北側の涼しい場所に吊るしておくのも良いと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ここ富山では流通が今ほどでない20年ほど前までは
越冬野菜と呼んで、寒さに強い野菜類は家のそばの畑に
埋めておき、掘り出して使用していました。

里芋やサツマイモは寒さに弱いので室内で10度以上にしておけばOKです。里芋は乾きますので早めに消費?
そのほかのものは穴を掘って埋めるというよりは
土を被せておくというのがいいかもしれません。
取り出しやすいようにしておくとよいでしょうね。

土を被せなくても、紙の米袋に入れて雨の当たらない家の北側に立てておくだけでもよいと思いますが・・・。
私は米袋(30キロ用紙製)に長ネギをどさっと入れて
プランターに立てて軒下に置いています。
(傾けるとネギが曲がるので・・・)
ダイコンも横着してプランターにはだかのまま立てていますが
今のことろ異変はおきていません。白菜と同じ方法で
いいのですが、葉がないので痛みにくいかと思います。
ゴボウも寒さに強いので昔は畑に伏せたものです。
くびだけ出して、指宿の砂温泉風にして畑に伏せておくと
取り出しやすいかもです。
白菜は新聞紙で包んで一回だけ軽く水をかけておけば10日は十分保つでしょう。
ビニール系は使わないことです。窒息しますので。

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