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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

如何おもわれますか?

[健康相談]

若い頃から「にぎり寿し」は大好物です。
ところが最近になって素手でにぎる寿しが不衛生に思えて気持悪くなるようになってきたのです。
もともと潔癖症ではありましたが、俗に言う病的ではありませんでした。
現状は病的といってもいい状態ですね。
でも同じように食べには行くのですが、布団の中で思い出すと気持悪いなあと思うわけです。
素手はいくら石鹸で洗っても爪垢や汗がでてくると思うととても気持ちが悪いのですが、皆さんは如何思われますか?
ゴム手袋をして握ってもらうと良いと思うのですが、如何思われますか?
にぎり寿しファンのお叱りを承知の上ですがQAします。

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回答 21件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

“にぎり寿司”は、日本の文化ですね。気味悪い気分でお食事しても、楽しくないでしょうね〜
職人さんも、そんな気味悪そうな顔した客を前にしては握りにくいでしょうね。
チャカチャカと、小気味よく握ってくれる板さん「美味しそう〜」お世辞の一言も出ますねぇ〜(^−^)
何時の世か、にぎり寿司消滅でしょうか。寂しいけど・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ららさん コメントありがとう。

おっしゃるとおりですね。
私もそのように理解しております。

で 貴方様は「にぎり寿し」を素手でにぎるのと、ゴム手袋をしてもらうのとどちらがいいのですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ゴム手袋で・・・・なんて、考えたこともありません(^−^)
大きなお手手でシャカシャカ握ってくれるのがいいんですよぉ〜^^
こちらも、素手でいただきますね^^
いっちょう!あがり!ってなわけです♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

人間の手が触った物は不潔で食べられないというあなたは、病気だ。

 ホテルで食べる料理も手で触っている、イタリヤ料理もそうだ。

 あなたは、ロボットが作った物しか食べることができない。

 あなたは、病気だ。心の病気だ。

 一度、田んぼや畑に行って、農作業jを体験することだ。
そして、泥のついた大根の泥を手で拭いて食べることだ。

 病気を治すことだ。そうでないと、家庭の中で喧嘩になる。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご隠居さん  ありがとう。

今畑をしてますから大根の泥をふいて食べてるよ。
農作業は子供の頃からやってるよ。
昼食では箸を忘れた時、近くの木の枝で食べるんだよ。
土手に座って食べるんだけど蛇やイタチや色んな動物が寄ってくるんだ。

にぎり寿司は大好物で食べるよ。
ただ手汗とかで気持悪いなあという発想をしただけです。
みんなどう思ってるかだしただけですよ。
ご心配ありがとう。

プロフィールの写真は今年採れたスイカです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ただ今失業中、葬式以外寿司には縁がない、そんな話どうでもいいから、寿司食いたい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

色々な意見があっても良いのですが。
潔癖もここまで行くと、私には病的としかいえません。
すし屋にゴム手袋を持って行き、これでにぎってもらうよう、言ういきつけのすし屋を見つけるか、ビニール手袋でにぎる回転寿司へいきましょう。ゴム手袋の方が私には気持ち悪い気がします。無菌、無機質の空間では、おいしい物は、できないでしょう。考えてばかりいて悩む方が健康に悪いしばい菌で死ぬより、精神で病んで死ぬ方が、はるかに確率が高いでしょう。お気の毒です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

防護服、ゴーグル、防毒マスク、ゴム手袋・・
握ったすしはトングで挟んで出せば良いでしょうね。
そんなお店が流行るかも・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

手で料理を作る職人さんたちは口に入れても大丈夫な危険性のない無臭の消毒液でしっかり殺菌をされていますよ。

反対にゴム手袋やビニール手袋を使用すると独特の匂いがついてしまい。お客減少のひとつになってしまいます。

だからといって、全ての寿司屋を機械化するわけにもいきませんしね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
あゆみさん  ありがとう。

私は衛生面で言ってるのではありません。
単純に手から出ている汗とともに「にぎり寿し」を食べるのに抵抗があるのです。 消毒液を使ってもすぐに体内から汗は出てくるでしょう。

ゴム手袋の匂いの付いた寿しと、汗の入ったものとどちらがいいと思われますか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね。
私はにぎりめしはそんなに好きではないんですが。
どっちを食べたいかと言われるとやはり困りますよね。
難しい・・・。

どっちも食べずにちらし寿司を食べるかもしれません。
がまんして。

ただ、男性の手と女性の手では発汗性は若干男性はマシなので
手で握ったお寿司を食べるかと思います。

昔、バイトで寿司屋にいましたが、女性は寿司は握らせないと、店主が言っていて作っていたのはスプーンでシャリ詰め込むおいなりさんだけでしたから。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「バイトで寿司屋にいましたが、女性は寿司は握らせないと、店主が言っていて」

そうなんですか。いろいろと勉強になりますわ。
スプーンでシャリ詰め込みも素手ですといなりには汗が付きますわなあ。

でもすし食べにはよく行きますよ。

年取って毎日考えることがないので、いらん事を考えるようになってきました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追記です。
どんなに美味しいにぎり寿司を作る職人さんでも、
喫煙されている方の握るお寿司だけは絶対食べたくないですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「けっ、ゴム手袋で握ったゴム臭ぇ寿司なんざ食えるけぇ」

って、江戸っ子が言ってましたwww。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お気軽天狗さん ありがとう。

そうですね、「何をボケたこと言ってやがるうんだ」でしょうね。

でもね、よーく考えたら   
手の汗=顔から吹き出る汗=O0OOO
みな同じなんですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

経験を積んだ寿司職人の手は 寿司を握り始めると血流が減り冷たくなるそうです。あなたの手と違って汗なんて出ませんからご安心を!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あなたの感覚は時代の流れだと思います。最近は昔に比べすべてに衛生的です。業者も食中毒を恐れ、神経質になっています。すでに、握りの半数以上は機械握りで、素手には触れてないと思います。でも賞味期限、衛生面を求め過ぎると、ゴミの山、食糧の無駄が増えると思うのですが。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうかさん  ありがとう。

時代と共に衛生的になってきましたね。
素手でのにぎり寿しは躊躇無く食できますか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

外国・・アメリカなんかでは寿司職人はゴム手袋が義務づけられてますよね。

 ただ・・・考えはじめると寿司だけじゃなく、蕎麦やうどんなんかも、素手で水洗いしてますよね。

 握ってる人の雰囲気によっては確かに不潔に感じる事もありますが、手袋をしてるのもどうかと思います。

 太った脂ぎったオッサンが握ってるのは確かに嫌ですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まーくんさん   ありがとう。

「アメリカなんかでは寿司職人はゴム手袋が義務づけられてますよね」

そうでしたか。
知りませんでした。
日本もそうなるといいのですが。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

手袋が義務付けられてるのはいいですね。

若い時は気にならなかった私も年々敏感になってきました。

以前スーパーの中の鯛焼きやさんで、お金を持った手で鯛焼きを包んだり、スーパーの投書欄に書きましたが、改善されました。

パーティーの時など、つばのとんだご馳走は食べません。
残り物を持ち帰るなどと〜んでもです。

もりたかさんのとは意味合いが少々違いますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お絵描きおばさんさん  ありがとう。

私もつばのとんだものは同様にたいへん気持悪く感じます。
深く考えると外食が出来なくなりますわ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

実は、僕は最近まで『いなり寿司』が食べられなかったんです。

理由は・・・・・子供の頃、町に住んでる年寄りが集まる会が定期的に各家であって・・・・、一年に一度くらい、僕の家にも10数人の年寄りが来たのですが、その際に、お婆さん達が何人かで『いなり寿司』を作るわけです。

お婆さんが嫌いなわけではありませんが、昔の事ですから、なんとなくキレイじゃない格好をしたお婆さん達が、しわくちゃな手で『いなり寿司』を作ってた光景がトラウマになってたんだと思います。

 お寿司の事を云々言いますが、実はコンビニのおでん の方がよっぽとツバだとかチリだとか混じってるんです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

でしたら
食べなきゃ良い

それだけの事

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

気持ちが悪いと思うのなら、素手で握る店で食べるのをやめるしかないでしょう。
私は「握る」のはゴム手袋でも機械でも素手でもかまいませんが、「うまい寿司」が食べたいです。もちろん価格対効果も重要です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ピコあんさん  ありがとう。

いつも大阪の行きつけのすし屋へ行きます。
「トロさし・とろ・剣いか・まぐろ・げそ・うに・赤貝・カッパ・赤だし・ビール」
いずれも新鮮でおいしいです。
だいたいいつも5〜6千円で大満足です。

最近寝るときに握りについてそう思うのです。

今後も食べに行きます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

剣いか、マグロ、げそ、赤貝、ビールには賛同します。
こちらは鉄火巻きが大すきなので、それなら素手じゃないので大丈夫じゃないですか。

いずれにせよ寿司っていいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

鮨の皿に照明が当たって、指紋がくっきり〜〜 気味が悪いと感じた事があります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
女神さんありがとう。

全て完璧にはできませんでしょうね。

素手で握られたものをどう思われるでしょうか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

手袋をして、握って欲しいです。

もっと気味が悪いのは、子供の貸衣装。 誰が着たのか、何人着たのか、妙に、不潔な気がします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

林家三平師匠の小話に 繁盛しすぎの寿司職人が「忙しくて便所に行っても手を洗う暇がない」ってのがありましたが、そんなに嫌いなら材料を買って自宅で握ったらいかがですか? ゴム手袋をして握ってとは 寿司職員にこんな失礼な言葉はほかにありません、プライドを傷つけないでください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
もののふさん  ありがとう。

確かにすし職人さんには大変失礼なことだとは思っています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まったく同感です。最近では殆ど寿司を食べに行っていません。ガラス越しに厨房が見える場合で手袋をしているのが見えた場合のみ食べることがありますが・・・基本的には行かないで家で手巻き寿司をして満足しています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
みちみちみっちゃんさん ありがとう。

それは徹底されてますなあ。

私はそこまで出来ずにすし屋さんへいってますが。

酒の勢いで食べてる感じです。

おいしいのですがねえ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そう思われるのであれば
寿司を食べることをやめた方がいいと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
シュウさんありがとう。  

それは回答になってません。
寿しは大好物なのでこれからも食しますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに考えれば、気になりますよね〜
最近は、弁当屋のオニギリなども衛生上、ビニール手袋を嵌めて握るようですし、食品に素手で触れることはありません。
家庭でも、遠足のオニギリはラップで握り、雑菌の繁殖を抑えるよう工夫しています。
しかし、回転寿司などのロボットなども本当に衛生的なのか、疑えばきりがありません。
夜中にゴキブリが這い回っているかも知れませんし〜
このように考えたら、安心できるものはありませんし、過剰反応なのかも知れませんね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
春夏秋冬さん ありがとう。

ゴキブリが這い回っていても、ネタが少々古くてもかまいません。

私は素手でにぎるのがイヤなのです。
目に見えない手汗を食べていると思うとたまらないのですが。

衛生面からの話ではないのです。
ただ単に気持悪いのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分の唾液は気持ち悪くないのですか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おすしやさんに入って注文をするとき、必ず連れ合いが先に注文をするようにしていたことがあります。
質問者さんと同じように思っていたからです。
しかし最近ではこう思っています。
息をする度に、空中に浮かんでいる微生物を呑みこんでいます。また水を飲んだ時、如何に殺菌消毒をしてあると言っても、100%清潔な水はあり得ません。
私自身も完ぺきに清潔にはなれません。
潔癖症もほどほどにしなければ、生きていくことも困難です。
 食べ物は口に入って喉元を通れば、私らには何であるか認識できません。
あく迄口に入るまでの問題です。
煙草のやにで汚れた指や、乱れた長い髪の職人さんでは困りますが、後は気にしないようにされる以外ないと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ラクシュミーさん ありがとう。

私の思いはチョット違うんですが。

衛生面ではなくただ気持ちが悪いということなんですが。

手汗は如何しても出てくるでしょう。汗が混じったシャリをたべていると思うとゾーットするのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

妻や母親が握ってくれた「おにぎり」でなければ食べられないというのがあります。が、これとはまた違うのでしょうね。
ゾーットするのがこうじますと強迫障害症候群になりますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

外科医のように数十分かけて手を洗ってくれていればいいんですけどもね。
期待は出来ません。

その点、回転寿司は機械ですよwww
安いしwww

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私は殺菌とかを言ってるのでなく、気持悪いと思うわけです。
爪の垢や手のひらから出ているであろう汗なんかは、特に体に悪いことも無いでしょう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

握り寿司は素手で握ってこそ美味しいのです。ラテックスのゴム手袋で握った方が余程気持ち悪いです。
お寿司屋さんも衛生面は注意しているでしょうし、ご飯は酢飯ですからあまり気にする必要はないでしょうけど、質問者の方はネタを気になさっているのでしょうか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
やっくんさん ありがとう。

「握り寿司は素手で握ってこそ美味しいのです。」

仰せの通りです。
今までそう思って大好物でした。
ところが 最近になって素手で作る料理は自分が作っても気持悪く感じるようになったのです。
素手でこねるハンバーグやそばなんかも同様です。

衛生面で言ってるのではございません。
ゴム手袋をしてもらったら手汗も気になりません。
ゴムから出る何らかの悪成分の方が喜んで我慢できます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

目の前で開封し、その封印を解いて使用されているゴム手袋にはある程度の信頼性を求める事は可能でしょう。

問題は洗濯したりして再利用されているゴム手袋です。
手袋の構造、つまり各指先の内面の奥まで
完全に殺菌する事は不可能だからです。

一番清潔なのはこまめに洗われた素手なのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追記します。
>完全に殺菌する事は不可能だからです。を訂正します。

ゴム手袋の奥に残った爪の垢とか、死に絶えた指先の細胞を
完全に洗浄するのは不可能だからです。←に訂正させて頂きます
お詫び申し上げます。m(__)m

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「一番清潔なのはこまめに洗われた素手なのです。」

手汗はいくら洗っても無限に出てきますが。
衛生面では何らの問題はありませんが、気持悪いのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も、にぎり寿司はもとよりおにぎりも、良く洗った素手が
一番と思っています。

>「一番清潔なのはこまめに洗われた素手なのです。」

この言葉に同感です。

話は少し違うかと思いますが、子供を育てる時に
あまり無菌状態で育て過ぎると、丈夫な子に育たないと
言います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

インドでは、ご飯もカレーも素手で食べます。
南部では皿の代わりにバナナの葉。
これにこんもりぱさぱさのご飯です。
食べづらいったら・・・

あ、衛生面は気にしません。
このためか、そもそも食べ物のせいか何度も下痢をしました。
味も・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
手でまぜたりこねたりするものは嫌なんですが、ハンバーグとか麺類も素手でやりますね。
うまいうまいといって食べてはいるんですけどね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あははは^^
ゴム手袋・・・個人的に・・ヒットです^^

回転寿司は・・ロボット(機械)が握っているんですよね・・?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そう思ってるんですが。

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